Статья 213. Постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования

Опубликовано 04-02-2011

1. Уголовное дело прекращается по постановлению следователя, копия которого направляется прокурору.

2. В постановлении указываются:

1) дата и место его вынесения;

2) должность, фамилия, инициалы лица, его вынесшего;

3) обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела;

4) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело;

5) результаты предварительного следствия с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование;

6) применявшиеся меры пресечения;

7) пункт, часть, статья настоящего Кодекса, на основании которых прекращаются уголовное дело и (или) уголовное преследование;

8) решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров;

9) решение о вещественных доказательствах;

10) порядок обжалования данного постановления.

3. В случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом прекращение уголовного дела допускается только при согласии обвиняемого или потерпевшего, наличие такого согласия отражается в постановлении.

Часть четвертая статьи 213 в ее конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющего свою силу Постановления Конституционного Суда РФ от 24.04.2003 N 7-П, не лишает лиц, потерпевших от преступлений, права отстаивать в суде свою позицию относительно наличия оснований для применения амнистии и требовать компенсации причиненного ущерба в случае прекращения уголовного дела вследствие применения амнистии на стадии предварительного расследования (Определение Конституционного Суда РФ от 18.01.2005 N 11-О).

4. Следователь вручает либо направляет копию постановления о прекращении уголовного дела лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, если уголовное дело прекращается по основаниям, предусмотренным пунктами 2 — 6 части первой статьи 24, статьей 25, пунктами 2 — 6 части первой статьи 27 и статьей 28 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 98-ФЗ, от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

По уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 198 — 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь направляет копию постановления о прекращении уголовного дела в налоговый орган, направивший в соответствии с пунктом 3 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации материалы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

(абзац введен Федеральным законом от 29.12.2009 N 383-ФЗ)

5. Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. При этом производство по уголовному делу продолжается.

Комментарий к статье 213

1. В УПК упоминается не только постановление о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, но и постановление о прекращении производства по уголовному делу (см., например, п. 13 ч. 2 ст. 37, ч. 2 ст. 162 УПК). Однако законодателем четкая дифференциация этих понятий не проведена, а основания прекращения производства по уголовному делу вообще не указаны в УПК.

2. Постановление о прекращении уголовного дела по смыслу коммент. статьи — это решение следователя, дознавателя, прокурора об окончании процессуальной деятельности по делу, а постановление о прекращении уголовного преследования — соответственно об окончании процессуальной деятельности в отношении конкретного подозреваемого, обвиняемого.

3. Вынесенное постановление должно быть законным, обоснованным и мотивированным. Утверждения и выводы, содержащиеся в нем, должны быть основаны на объективно собранных и тщательно исследованных доказательствах. Догадки, предположения и общие рассуждения не допускаются.

4. Если производство предварительного следствия по уголовному делу поручено следственной группе, то решение о прекращении уголовного дела полностью или частично принимает руководитель следственной группы (п. 2 ч. 4 ст. 163 УПК).

5. В постановлении о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, помимо реквизитов, общих для всех постановлений, выносимых в ходе досудебного производства, следует указывать:

- в вводной части — необходимые согласования (согласие прокурора на прекращение уголовного дела или уголовного преследования по ст. ст. 25, 28, 427 УПК (в правом верхнем углу «согласен»), утверждение прокурором постановления о прекращении уголовного дела вследствие акта амнистии по п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК («утверждаю»);

- в описательной части — обстоятельства, послужившие поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, с указанием пункта, части, статьи УК, предусматривающих преступление, по признакам которого было возбуждено уголовное дело; его существо; результаты предварительного следствия с указанием данных о лицах, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование; применявшиеся меры пресечения;

- в резолютивной части — предусмотренное УПК основание прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования; решение об отмене меры пресечения, а также наложения ареста на имущество, корреспонденцию, временного отстранения от должности, контроля и записи переговоров; решение о вещественных доказательствах; порядок обжалования данного постановления;

- отметки, отражающие выполнение дополнительных процессуальных требований (о разъяснении процессуальных прав, получении согласия подозреваемого или обвиняемого на прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования (см. коммент. к ст. 28 УПК), вручении либо направлении копии).

6. При решении судьбы проходящих по делу вещественных доказательств следует иметь в виду положения ч. 3 ст. 81 УПК.

7. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных ст. 82 УПК.

8. В случаях, когда уголовное дело прекращено, изъятые органами предварительного следствия и дознания денежные средства подлежат возврату законному владельцу. Этот вопрос должен быть решен в соответствующем постановлении (определении). Лицам, в отношении которых дела прекращены производством в стадии предварительного следствия или при наличии вступившего в законную силу приговора (определения) суда, постановления следователя, прокурора, по которому изъятые денежные средства не подлежат конфискации, возврат денежных средств производится в следующем порядке:

- указанные лица незамедлительно уведомляются письменно органом, вынесшим данный приговор (определение), постановление, с предложением сообщить банковские реквизиты счета правоохранительному органу, изъявшему денежные средства;

- изъятые денежные средства перечисляются правоохранительным органом с текущего счета балансового счета 40302 «Средства, поступающие во временное распоряжение бюджетных организаций» законному владельцу на указанный им счет в течение трех рабочих дней после получения этих сведений.

При этом одновременно с платежным поручением на перечисление средств в учреждение Банка России, кредитную организацию представляется заверенная в установленном порядке копия приговора (определения), постановления или выписка из него (п. п. 7, 8 Инструкции ЦБР от 02.10.1997, Минфина России от 30.12.1997 N 67/95н «О порядке зачисления и выдачи средств с текущих счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение органов предварительного следствия и дознания» <*>).

———————————

<*> БНА. 1998. N 13.

9. Если в отношении подозреваемого или обвиняемого была избрана МП в виде заключения под стражу, следователь (дознаватель), прекращая дело, обязан не только ее отменить, но и принять меры к немедленному освобождению подозреваемого или обвиняемого из-под стражи. При этом следует руководствоваться требованиями ч. 2 ст. 110 УПК. Копия постановления о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, содержащего решение об отмене меры пресечения, направляется в СИЗО.

10. Об отмене ареста на денежные вклады, заработную плату уведомляются, соответственно, отделения банка, бухгалтерии предприятий, учреждений, организаций.

11. В случае если при прекращении уголовного дела сохраняется право на предъявление гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства, об этом указывается в постановлении. При этом потерпевшему, гражданскому истцу разъясняется право предъявить иск.

12. Уголовное дело и (или) уголовное преследование прекращается тем органом, который вел расследование. Постановление о прекращении дела и (или) уголовного преследования по реабилитирующим основаниям (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 24, п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК) следователь выносит самостоятельно.

12.1. По ранее действовавшему УПК РСФСР постановление лица, производящего дознание, о прекращении уголовного дела утверждалось у начальника органа дознания.

Пункт 1 ч. 3 ст. 41 УПК предусматривает, что дознаватель уполномочен производить следственные и иные процессуальные действия и принимать процессуальные решения, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК на это требуется согласие начальника органа дознания. Однако указанные случаи в законе не определены, и, в частности, не указано, что постановление дознавателя о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования утверждает начальник органа дознания. Исключение составляют случаи получения согласия прокурора на прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям, предусмотренным ст. ст. 25, 28, 427 УПК, либо утверждения надзирающим прокурором постановления о прекращении уголовного преследования по п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК. Именно к последнему случаю, как представляется, относится предписание п. 13 ч. 2 ст. 37 УПК о том, что в ходе досудебного производства по уголовному делу прокурор уполномочен утверждать постановление дознавателя, следователя о прекращении производства по уголовному делу.

13. В каждом случае прекращения уголовного дела следователь (дознаватель) обязан направить надзирающему прокурору копию постановления.

14. Копия постановления о прекращении уголовного дела вручается или направляется лицу, в отношении которого прекращено уголовное преследование, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику. Им должен быть разъяснен порядок обжалования данного постановления (см. коммент. к гл. 16).

15. О факте и основаниях прекращения уголовного дела следует также уведомлять и иных лиц, чьи интересы затрагивает принятое процессуальное решение, поскольку постановление о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в суд по месту производства предварительного расследования (см. коммент. к ст. 125).

Внесение в уголовно-процессуальное законодательство в 1996 г. дополнения о возможности судебного обжалования постановления о прекращении дела во многом было обусловлено Постановлением Конституционного Суда РФ от 13.11.1995 N 13-П «По делу о проверке конституционности части пятой статьи 209 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобами граждан Р.Н. Салипуллиной и А.А. Апанасенко» <*>, в п. 2 которого, в частности, указано, что при рассмотрении жалоб на постановление о прекращении уголовного дела в стадии предварительного расследования должны непосредственно применяться положения ч. ч. 1, 2 ст. 46 Конституции с учетом установленного уголовно-процессуальным законодательством порядка судебной проверки иных действий органов дознания, следователей и прокуроров.

———————————

<*> СЗ РФ. 1995. N 47. Ст. 4551.

Ранее, согласно правовой позиции, постановления органов расследования о прекращении дела обжаловались в судебном порядке с применением по аналогии процедур, предусмотренных ст. 220.2 УПК РСФСР (см. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2000 N 296-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Гончарова Николая Степановича на нарушение его конституционных прав положениями статей 5, 89, 93, 143, 154, 221, 247 и 378 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР» <*>).

———————————

<*> СЗ РФ. 2001. N 17. Ст. 1766.

16. Каким образом будет осуществлено уведомление — ознакомлением с постановлением о прекращении уголовного дела, письменным уведомлением или направлением заинтересованным лицам копии постановления, — решает орган расследования. В литературе также предлагается в случае прекращения уголовного дела по реабилитирующим лицо основаниям выдавать справку о реабилитации.

17. В случае прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования по реабилитирующему основанию в постановлении можно сделать отметку о разъяснении реабилитированному порядка возмещения вреда, причиненного ему в результате уголовного преследования (см. коммент. к гл. 18).

18. В ходе предварительного расследования могут быть установлены факты, требующие применения мер административного или дисциплинарного взыскания в отношении подозреваемого или обвиняемого либо иных лиц. Эти обстоятельства отражаются в постановлении о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования. Закон не содержит запрета о направлении копии постановления или сообщения с указанием выявленных в ходе расследования фактов администрации предприятия, учреждения, организации для решения вопроса о дисциплинарной ответственности. Органу, управомоченному привлечь лицо к административной ответственности, кроме копии постановления, направляются надлежащим образом заверенные копии документов, материалы уголовного дела, подтверждающие факт совершения административного правонарушения.

19. В прямой зависимости от своевременности направления соответствующего сообщения о прекращении уголовного дела находится законность и обоснованность привлечения лица к административной или дисциплинарной ответственности. Административное законодательство (ст. 4.5 КоАП) определяет, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за отдельные виды правонарушений — по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении сроки давности привлечения к административной ответственности начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. В случае прекращения уголовного дела, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения указанные сроки начинают исчисляться со дня принятия решения о прекращении уголовного дела.

20. При решении вопроса о привлечении лица к дисциплинарной ответственности необходимо учитывать положения ст. 192 ТК. При этом следует иметь в виду, что если увольнение работника является мерой дисциплинарного взыскания, то увольнение допускается не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников, и не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии при проверке финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — не позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

21. Если основания прекращения уголовного преследования относятся не ко всем подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, то следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретного лица. В данном случае нужно выносить постановление о прекращении уголовного преследования в отношении конкретных лиц, а не о «непривлечении к уголовной ответственности», «отказе в привлечении к уголовной ответственности» и т.п., поскольку закон таких формулировок не содержит. При этом производство по уголовному делу продолжается.