Статья 212. Основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования

Опубликовано 04-02-2011

1. Уголовное дело и уголовное преследование прекращаются при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 — 28.1 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 29.12.2009 N 383-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В случаях прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 24 и пунктом 1 части первой статьи 27 настоящего Кодекса, следователь или прокурор принимает предусмотренные главой 18 настоящего Кодекса меры по реабилитации лица.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 212

1. Основания к прекращению уголовного дела и уголовного преследования — это закрепленные в уголовно-процессуальном законе обстоятельства, установление которых либо с необходимостью влечет за собой прекращение уголовного дела, либо допускает такую возможность.

2. Основания к прекращению уголовного дела и уголовного преследования принято разграничивать на реабилитирующие (п. 1 и п. 2 ст. 24, п. 1 ст. 27 УПК) и нереабилитирующие.

3. По смыслу закона перечень оснований, указанных в ст. ст. 24 — 28 УПК, является исчерпывающим (см. коммент. к указанным статьям). Вместе с тем дополнительно о возможности прекращения дела частного обвинения в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым говорится в ч. 2 ст. 20 УПК. Отказ прокурора от обвинения также влечет за собой вынесение постановления о прекращении уголовного дела (см. коммент. к ст. 239). Прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия может быть осуществлено в отношении несовершеннолетнего обвиняемого (см. коммент. к ст. 427). Постановление о прекращении уголовного дела выносится также и в случаях, когда характер совершенного деяния и психическое расстройство лица не связаны с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им существенного вреда (п. 1 ч. 1 ст. 439).

4. Основания к прекращению уголовного дела и (или) уголовного преследования должны соответствовать законодательному эталону. Произвольные формулировки типа: «прекратить ввиду малозначительности ущерба», «из-за отсутствия вины в совершении преступления», «за отсутствием доказательств», «ввиду нецелесообразности привлечения к уголовной ответственности» — не допускаются.

5. При прекращении уголовного дела в ходе досудебного производства нельзя также использовать формулировки, адресованные законодателем суду первой инстанции («не установлено событие преступления» — п. 1 ч. 2 ст. 302 УПК, «в деянии нет признаков преступления» — п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК).

6. Прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования возможно лишь после того, как будут проверены все возможные версии совершения преступления, приняты меры к устранению противоречий в показаниях подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, заключениях экспертов, осуществлена оценка доказательств. Выводы следователя (дознавателя) не должны основываться на сомнительных и противоречивых данных, предположительных суждениях, не подкрепленных объективными и достоверными доказательствами.

7. Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора (ч. 2 ст. 175 УПК).

8. В случае неустановления события преступления, если исчерпаны все возможности для собирания дополнительных доказательств, уголовное дело подлежит прекращению по п. 1 ст. 24 УПК, так как юридические последствия неустановления события преступления аналогичны установлению отсутствия этого преступления.

9. При недоказанности фактических обстоятельств, образующих в совокупности хотя бы один из признаков состава преступления (чаще всего — вина), следует на основании ч. 3 ст. 14 УПК толковать все сомнения в пользу обвиняемого, а при прекращении уголовного дела ссылаться на п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК. При этом необходимо иметь в виду, что недоказанность может распространяться на факты объективной действительности, а не на юридические признаки того или иного состава преступления.

10. При наличии указанных в законе условий важно, чтобы уголовное дело и (или) уголовное преследование было прекращено именно по тому основанию, которое является для данного случая единственно правильным. В частности, прекращение уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления следует отличать от прекращения уголовного преследования ввиду непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления. О непричастности свидетельствует совокупность собранных доказательств, а критерием отсутствия состава преступления служит действующий уголовный закон.

11. Прекращение уголовного дела за отсутствием события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК) и прекращение уголовного преследования ввиду непричастности подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления исключает для потерпевшего возможность предъявления иска в порядке гражданского судопроизводства.

12. Решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования может быть принято как в отношении обвиняемого, так и подозреваемого.

13. В случаях прекращения уголовного дела по реабилитирующему основанию следователь или прокурор принимает меры по реабилитации лица и возмещению вреда, причиненного реабилитированному в результате уголовного преследования. Анализ гл. 18 УПК свидетельствует о том, что аналогичным образом должен поступать и дознаватель.