Статья 211. Возобновление приостановленного предварительного следствия

Опубликовано 04-02-2011

1. Предварительное следствие возобновляется на основании постановления следователя после того, как:

1) отпали основания его приостановления;

2) возникла необходимость производства следственных действий, которые могут быть осуществлены без участия подозреваемого, обвиняемого;

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) прокурором отменено постановление о приостановлении предварительного следствия.

(п. 3 введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

1.1. Признав постановление руководителя следственного органа или следователя о приостановлении предварительного следствия незаконным или необоснованным, прокурор в срок не позднее 14 суток с момента получения материалов уголовного дела отменяет его, о чем выносит мотивированное постановление с изложением конкретных обстоятельств, подлежащих дополнительному расследованию, которое вместе с материалами уголовного дела незамедлительно направляет руководителю следственного органа.

(часть 1.1 введена Федеральным законом от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

2. Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено также на основании постановления руководителя следственного органа в связи с отменой соответствующего постановления следователя.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. О возобновлении предварительного следствия сообщается подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 211

1. Приостановленное предварительное следствие может быть возобновлено по трем самостоятельным, отличным друг от друга основаниям. Первые два закреплены в п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 211 УПК и предполагают такое изменение в производстве по уголовному делу, когда: 1) отпали основания для приостановления производства по делу и возможно его окончание в общем порядке; 2) основания к приостановлению остались, однако возникла необходимость и возможность производства следственных действий, осуществление которых возможно без участия обвиняемого, подозреваемого. В случае возобновления расследования в связи с необходимостью производства следственных действий возможно осуществление как одного, так и нескольких следственных действий. Их производство может быть вызвано новыми обстоятельствами, а также необходимостью восполнения ранее проведенного расследования.

2. В ч. 2 ст. 211 УПК предусмотрено третье основание возобновления производства по уголовному делу. Прокурор и начальник следственного отдела вправе возобновить производство по уголовному делу, отменив соответствующее постановление следователя. Основаниями к возобновлению уголовного дела в таком случае могут выступать как незаконность и необоснованность решения следователя о приостановлении производства по делу, так и обстоятельства, указанные в п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 211 УПК, в том случае, если следователем самостоятельно не принято решение о возобновлении расследования по делу. Решение прокурора и начальника следственного отдела облекается в форму постановления. Если производство по уголовному делу возобновлено прокурором, то одновременно с принятием этого решения должен быть установлен срок предварительного расследования в пределах его компетенции.

3. Решение о возобновлении предварительного следствия принимается следователем самостоятельно и должно быть отражено в мотивированном постановлении, в описательно-мотивировочной части которого должны быть указаны: основания и дата приостановления; фактические данные, свидетельствующие о том, что устранены обстоятельства, препятствующие дальнейшему производству по делу; действия, которые необходимо осуществить.

4. О возобновлении предварительного следствия следователь должен сообщить обвиняемому, его защитнику, потерпевшему, его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, а также прокурору. Сообщение оформляется в письменном виде. В нем должно быть указано, когда и на каком основании возобновлено производство по делу, а также разъяснено право на обжалование принятого решения прокурору и в суд в порядке, установленном гл. 16 УПК. Прокурору направляется копия постановления о возобновлении производства по делу.

5. Одновременно с возобновлением предварительного расследования должен быть разрешен вопрос об установлении срока предварительного следствия по уголовному делу в соответствии с требованиями ст. 162 УПК.