Статья 208. Основания, порядок и сроки приостановления предварительного следствия

Опубликовано 04-02-2011

1. Предварительное следствие приостанавливается при наличии одного из следующих оснований:

1) лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено;

2) подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам;

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
3) место нахождения подозреваемого или обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует;

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) временное тяжелое заболевание подозреваемого или обвиняемого, удостоверенное медицинским заключением, препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. О приостановлении предварительного следствия следователь выносит постановление, копию которого направляет прокурору.

3. Если по уголовному делу привлечено два или более обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, то следователь вправе выделить в отдельное производство и приостановить уголовное дело в отношении отдельных обвиняемых.

4. По основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи, предварительное следствие приостанавливается лишь по истечении его срока. По основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 части первой настоящей статьи, предварительное следствие может быть приостановлено и до окончания его срока.

5. До приостановления предварительного следствия следователь выполняет все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие подозреваемого или обвиняемого, и принимает меры по его розыску либо установлению лица, совершившего преступление.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 208

1. Расследование уголовного дела предполагает непрерывность производства с момента возбуждения и до принятия итогового решения о прекращении либо о направлении в суд. Вместе с тем в силу объективных обстоятельств реализация данного положения не всегда возможна. В таких случаях закон предусмотрел временный перерыв в производстве по делу путем его приостановления.

2. Приостановление предварительного следствия возможно только лишь по основаниям, указанным в коммент. статье закона. Перечень этих оснований является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

3. Приостановление предварительного следствия по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 коммент. статьи, возможно в том случае, когда следователем достоверно установлено событие преступления, однако не удалось собрать достаточных доказательств для привлечения лица в качестве обвиняемого.

4. В п. 2 ч. 1 коммент. статьи фактически содержатся два самостоятельных основания приостановления расследования: 1) обвиняемый скрылся от органа расследования; 2) место нахождения обвиняемого не установлено по иным причинам. Для приостановления уголовного дела по данным основаниям должна быть собрана достаточная совокупность доказательств события преступления, виновности лица в совершении преступления, отсутствия обстоятельств, исключающих производство по делу, а также вынесено постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

5. Отличие оснований, указанных в п. 2 коммент. статьи, заключается в том, что в первом случае обвиняемый предпринимает активные действия, направленные на избежание уголовной ответственности и сокрытие от органов, осуществляющих уголовное преследование. В материалах уголовного дела должны содержаться данные, доказывающие эти действия обвиняемого, а также активные действия органов расследования по его розыску. Для приостановления производства по данному основанию не имеет значения момент, в который скрылся обвиняемый. Это может произойти сразу после совершения преступления или уже во время расследования. Неявка обвиняемого по вызову органа, осуществляющего расследование, не может рассматриваться как сокрытие от следствия, поскольку известно место его нахождения. В такой ситуации возможно применение принудительного привода обвиняемого, а не для приостановления расследования. Во втором случае местонахождение обвиняемого неизвестно органам расследования по иным причинам, не связанным с уклонением лица и его стремлением избежать уголовной ответственности.

6. Различие оснований, содержащихся в п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК, имеет важное практическое значение. При уклонении от органов расследования уголовный закон в связи с возросшей общественной опасностью личности предусматривает приостановление течения сроков давности привлечения к уголовной ответственности (ч. 3 ст. 78 УК). Исчисление срока давности будет возобновлено после явки обвиняемого либо его розыска органами расследования. Если же место нахождения обвиняемого неизвестно по иным причинам, не связанным со стремлением обвиняемого скрыться, то течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности не приостанавливается.

7. Приостановление расследования по основанию, указанному в п. 3 ч. 1 ст. 208 УПК, возможно, если органу расследования известно место нахождения обвиняемого, но оно не совпадает с местом расследования, и нет реальной возможности обеспечить участие обвиняемого при производстве по уголовному делу. При этом лицо может находиться как на территории РФ, так и за ее пределами. Обвиняемый извещен о необходимости его явки и не принимает мер к сокрытию от органов, осуществляющих уголовное преследование. Обвиняемый намерен, но по не зависящим от его воли обстоятельствам не может явиться в орган расследования, например: в связи с нахождением в служебной командировке и невозможностью ее прервать; нахождением в удаленных местах при отсутствии транспортных связей; действием стихийных сил природы; тяжелой болезнью близких родственников при невозможности передать их на попечение иным лицам и т.п.

Отсутствие у обвиняемого возможности принять участие в расследовании по причине его личного заболевания не может рассматриваться как основание для приостановления производства по уголовному делу в соответствии с п. 3 ч. 1 коммент. статьи.

8. Приостановление предварительного следствия на основании п. 4 ч. 1 коммент. статьи допускается, когда для дальнейшего расследования требуется участие обвиняемого, но заболевание препятствует его участию в следственных и иных процессуальных действиях. Заболевание должно быть временным, т.е. излечимым и не носить хронического характера. При этом оно должно быть тяжелым, т.е. таким, при котором физическое и психическое состояние обвиняемого исключает возможность его участия в расследовании, поскольку в противном случае лицу могут быть причинены сильные физические и нравственные страдания либо лицо не способно руководить своими действиями и отдавать им отчета. Для приостановления расследования должны быть в наличии оба признака заболевания — тяжесть и временность. При наличии одного и отсутствии другого необходимо принимать решение не о приостановлении, а о продлении срока следствия.

9. Заболевание обвиняемого должно быть удостоверено медицинским заключением. Заключение может быть выдано врачом, работающим в медицинском учреждении, либо экспертной комиссией врачей. Для установления тяжести и характера заболевания следователь согласно п. 3 ст. 196 УПК обязан назначить экспертизу. В случаях, когда производство экспертизы невозможно до излечения обвиняемого, в качестве медицинского заключения может выступать выписка из истории болезни (медицинской карты больного), содержащая указание на диагноз заболевания и невозможность участия обвиняемого в процессуальных действиях.

Вопрос о том, является ли имеющееся у обвиняемого заболевание временным и тяжелым, а следовательно, препятствующим участию в расследовании, решается следователем и дознавателем в каждом конкретном случае с учетом заболевания, возможных последствий, мнения врачей, защитника и обвиняемого.

10. Приостановление расследования в случае психического заболевания возможно при условии, что факт заболевания установлен заключением комиссии врачей-специалистов в области психиатрии. В случае возникновения сомнения в психическом состоянии обвиняемого, связанного с его вменяемостью или способностью защищать свои права и законные интересы, согласно п. 3 ст. 196 УПК обязательно производство судебно-психиатрической экспертизы. Если лицо будет признано невменяемым, то уголовное дело подлежит прекращению по реабилитирующим основаниям. В случаях, когда лицо совершило преступление в состоянии психического расстройства или заболело стойким психическим заболеванием после совершения преступления и по заключению экспертизы нуждается в применении принудительных мер медицинского характера, дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в порядке, установленном гл. 51 УПК.

11. О приостановлении предварительного следствия следователь выносит мотивированное постановление. Копия постановления направляется прокурору. В постановлении должны быть указаны: событие преступления; его квалификация; лицо, обвиняемое в совершении преступления, если оно установлено; фактические обстоятельства, выступающие в качестве основания для приостановления производства по делу; условия и юридическое основание приостановления. Если приостановление производства по делу возможно только по истечении срока расследования, то в постановлении указывается на выполнение всех возможных следственных действий в отсутствие обвиняемого и истечение этого срока.

12. Если по уголовному делу в качестве обвиняемых привлечено несколько лиц и в отношении отдельных из них имеются основания для приостановления расследования, то следователь вправе выделить в отношении этих лиц дело в самостоятельное производство. После выделения производство по уголовному делу приостанавливается. Выделение дела в отдельное производство с целью его последующего приостановления (ч. 1 ст. 154 УПК) возможно только по основаниям, указанным в п. п. 1 — 3 ч. 1 коммент. статьи. Порядок выделения дела в отдельное производство определен в ст. 154 УПК (см. коммент.).

13. Обязательным условием для приостановления предварительного расследования по основаниям, указанным в п. п. 2 — 4 коммент. статьи, выступает наличие лица, обвиняемого в совершении преступления. Обвинение должно быть предъявлено в порядке, указанном в гл. 23 УПК. В случае невозможности предъявления обвинения достаточно вынести постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого.

14. До приостановления производства по уголовному делу вне зависимости от основания следователь обязан выполнить все следственные и процессуальные действия, которые возможны без участия и при отсутствии обвиняемого. Для приостановления производства по п. п. 1 и 2 ч. 1 коммент. статьи должен истечь срок предварительного следствия и должны быть приняты меры по розыску обвиняемого в соответствии со ст. 210 УПК. По основаниям, указанным в п. п. 3 и 4 ч. 1, приостановление производства может быть осуществлено с момента получения сведений, позволяющих принять такое решение. Для приостановления расследования по данным основаниям истечение срока следствия не требуется.

15. Если по приостанавливаемому уголовному делу привлечено несколько обвиняемых, а выделение дела в отдельное производство невозможно, то в отношении обвиняемых, к которым применена мера пресечения заключение под стражу либо домашний арест, должно быть вынесено постановление об отмене либо изменении меры пресечения на иную.

16. При производстве дознания приостановление производства по уголовному делу возможно только по основаниям, указанным в п. п. 2 — 4 ч. 1 коммент. статьи.