Статья 206. Предъявление заключения эксперта

Опубликовано 04-02-2011

1. Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение, а также протокол допроса эксперта предъявляются следователем подозреваемому, обвиняемому, его защитнику, которым разъясняется при этом право ходатайствовать о назначении дополнительной либо повторной судебной экспертизы.

2. Если судебная экспертиза производилась по ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего и (или) свидетеля, то им также предъявляется заключение эксперта.

Комментарий к статье 206

1. О случаях, когда заключение не предъявляется обвиняемому, см. коммент. к ст. 207.

2. Подозреваемому, обвиняемому и его защитнику предъявляются: заключение (либо сообщается о невозможности дать заключение), приложения к нему, объекты экспертизы, образцы, использованные при проведении судебной экспертизы, объяснения в порядке п. 5 ч. 1 ст. 198 УПК и другие материалы, бывшие в распоряжении эксперта, в том числе подшитые в деле. Следователь принимает меры к тому, чтобы обвиняемый не знакомился при этом с другими материалами дела.

Если производился допрос экспертов, дополнения или повторения экспертизы, предъявляются и эти материалы.

3. Обычно подозреваемый, обвиняемый допрашиваются по поводу предъявленного заключения. Показания этих лиц и защитника обвиняемого могут касаться компетенции и объективности эксперта, правильности методики, полноты исследования, противоречий между заключением и другими доказательствами и т.д. Он может сообщить и дополнительные данные, относящиеся к предмету СЭ. Все эти объяснения должны быть изложены в протоколе допроса и проверены.

4. Если подозреваемый, обвиняемый, защитник, ознакомившись с заключением, заявят, что замечаний, возражений, ходатайств и отводов они не имеют, это заявление также заносится в протокол допроса. Письменное ходатайство обвиняемого либо его защитника приобщается к делу. Наличие ходатайства не является основанием для отмены допроса, так как в ходе последнего соответствующие обстоятельства выясняются детально.

5. При ознакомлении с материалами СЭ подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе заявить отвод эксперту со ссылкой на обстоятельства, указывающие на некомпетентность или необъективность эксперта. В этом случае следователь разъясняет подозреваемому, обвиняемому, его защитнику право ходатайствовать о назначении дополнительной или повторной СЭ.

6. При предъявлении материалов экспертизы, предметом которой служили обстоятельства служебной деятельности обвиняемого, целесообразно присутствие эксперта (независимо от того, присутствовал ли обвиняемый при производстве экспертизы).

7. Несовершеннолетним и лицам, страдающим физическими или психическими недостатками, предъявление материалов экспертизы следует производить в присутствии законного представителя и защитника.

8. Предъявление заключения предполагает, что при необходимости следователь и эксперт разъясняют подозреваемому, обвиняемому, его защитнику отдельные положения.

9. Потерпевшему заключение экспертизы предъявляется только в том случае, когда СЭ проводилась по его ходатайству или в отношении потерпевшего.

Предъявление заключения экспертизы свидетелю предусмотрено только в случае, если СЭ проводилась в отношении свидетеля.

Предъявление заключения экспертизы этим лицам осуществляется по правилам, приведенным в коммент. к ст. 206.