Статья 205. Допрос эксперта

Опубликовано 04-02-2011

1. Следователь вправе по собственной инициативе либо по ходатайству лиц, указанных в части первой статьи 206 настоящего Кодекса, допросить эксперта для разъяснения данного им заключения. Допрос эксперта до представления им заключения не допускается.

2. Эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, ставших ему известными в связи с производством судебной экспертизы, если они не относятся к предмету данной судебной экспертизы.

3. Протокол допроса эксперта составляется в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 205

1. Эксперт допрашивается только после дачи им заключения в тех случаях, когда требуется: разъяснение содержащихся в этом документе терминов и формулировок; содержание методов исследования; уточнение уровня компетенции эксперта и его отношения к делу; более детальное описание использованных материалов; объяснение расхождений между объемом поставленных вопросов и выводами; объяснение причин расхождений между членами экспертной комиссии; выяснение, в какой мере выводы основаны на следственных материалах, и т.д.

2. Вызов эксперта для допроса производится в соответствии с правилами ст. 188 УПК. Эксперта, работающего в экспертном учреждении, целесообразно вызвать через руководителя учреждения. Допрос производится применительно к правилам ст. 189 УПК. Перед допросом следователь, в случае необходимости, удостоверяется в личности эксперта, разъясняет ему его обязанности и цель допроса (ч. 3 ст. 57 УПК), что отмечается в протоколе (повторное разъяснение прав не обязательно), уточняет данные о личности, специальности, компетентности и отношении эксперта к делу (см. коммент. к ст. 195). После этого ставятся вопросы, требующие разъяснения или дополнения. Содержание вопросов не должно выходить за рамки предмета экспертизы. Наводящие вопросы не допускаются.

3. Если экспертиза производилась в другом населенном пункте, направляется отдельное требование о допросе эксперта.

4. Принуждение эксперта к даче определенных показаний путем угроз, насилия или иных незаконных действий влечет уголовную ответственность по ст. 179 УК. Показания, полученные с помощью таких действий, не имеют доказательственной силы.

5. Эксперт может допрашиваться только после дачи заключения, поскольку его показания являются составной частью (продолжением) заключения, а не самостоятельным видом доказательств.

6. При протоколировании показаний эксперта применяются правила ст. 166 и ст. 167 УПК. Вопросы, поставленные перед экспертом при допросе, целесообразно фиксировать дословно. Право эксперта собственноручно изложить свои ответы должно быть ему разъяснено.

7. Показания эксперта могут послужить основанием для назначения дополнительной или повторной экспертизы.