Статья 203. Помещение в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы

Опубликовано 04-02-2011

О конституционно-правовом истолковании статьи 203 см. Определения Конституционного Суда РФ от 08.06.2004 N 194-О, от 18.06.2004 N 206-О.

Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства о разъяснении Определения Конституционного Суда РФ от 18.06.2004 N 206-О см. Определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 433-О.

1. Если при назначении или производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном обследовании подозреваемого или обвиняемого, то он может быть помещен в медицинский или психиатрический стационар.

2. Подозреваемый или обвиняемый, не содержащийся под стражей, помещается в медицинский или психиатрический стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

3. В случае помещения подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение в соответствии со статьей 172 настоящего Кодекса, прерывается до получения заключения экспертов.

Комментарий к статье 203

1. Основания к помещению обвиняемого (подозреваемого) в медучреждение в случаях, когда требуются дополнительные данные о состоянии здоровья, указываются в описательной части постановления о назначении экспертизы. В резолютивной части должно быть указано, в какое учреждение он направляется. Если вопрос о помещении в медучреждения возникает в ходе экспертизы с целью уточнения диагноза болезни, выносится особое постановление.

Государственному судебно-экспертному учреждению не может быть поручено производство судебной экспертизы (далее в этой статье — СЭ), а в случаях, когда указанное производство начато, оно немедленно прекращается, если установлены обстоятельства, подтверждающие заинтересованность в исходе дела руководителя данного учреждения.

Эксперт подлежит отводу от участия в производстве судебной экспертизы, а если она ему поручена, обязан немедленно прекратить ее производство при наличии оснований, предусмотренных ст. 70 УПК.

В производстве судебной экспертизы в отношении живого лица не может участвовать врач, который до ее назначения оказывал указанному лицу медицинскую помощь. Указанное ограничение действует также при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, осуществляемой без непосредственного обследования лица (ст. 18 Закона о судебно-экспертной деятельности).

2. Для администрации медучреждения постановление о помещении туда обвиняемого (подозреваемого) обязательно (ст. 14 Закона о судебно-экспертной деятельности). Помещение в другое медучреждение, замена стационарного исследования амбулаторным (как и наоборот) без согласия следователя не допускаются.

3. Недопустимо назначение стационарной СЭ при отсутствии для этого конкретных оснований. О направлении на амбулаторное исследование в ходе СЭ особое постановление не выносится, кроме случаев, когда лицо отказывается добровольно ему подвергнуться. Вызов на такое исследование производится по правилам ст. 188 УПК.

4. Постановление о помещении в лечебно-психиатрическое учреждение обвиняемого (подозреваемого), не находящегося под стражей, выносится в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 29 УПК (введен в действие с 1 января 2004 г., ранее решение по этому вопросу принимал прокурор — ст. 10 Закона о введении в действие УПК). В том же порядке решается в этих случаях и вопрос о прекращении дальнейшего пребывания лица в лечебно-психиатрическом учреждении.

5. Постановление о помещении в больницу (кроме психиатрической), а равно о помещении в психиатрическую больницу лица, находящегося под стражей, не требует санкции прокурора. Это постановление обязательно для администрации места заключения, где находится обвиняемый (подозреваемый).

6. Помещение в больницу или психиатрическую больницу производится на срок, необходимый эксперту для окончания исследований. О том, что дальнейшее пребывание лица в медицинском учреждении не вызывается необходимостью, эксперт (администрация) сообщает следователю. Выписка из больницы без разрешения следователя не производится.

Лицо может быть помещено в медицинский стационар для производства судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы на срок до 30 дней.

В случае необходимости по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов срок пребывания лица в медицинском стационаре может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения указанного стационара еще на 30 дней.

Ходатайство эксперта или комиссии экспертов о продлении срока пребывания лица в медицинском стационаре должно быть представлено в районный суд по месту нахождения указанного стационара не позднее чем за три дня до истечения 30-дневного срока.

Судья выносит постановление и уведомляет о нем эксперта или комиссию экспертов в течение трех дней со дня получения ходатайства.

В случае отказа судьи в продлении срока пребывания лица в медицинском стационаре оно должно быть выписано из него.

Руководитель медицинского стационара извещает о заявленном ходатайстве и вынесенном судьей постановлении лицо, находящееся в указанном стационаре, а также орган или лицо, назначившее судебную экспертизу.

В исключительных случаях в том же порядке возможно повторное продление срока пребывания лица в медицинском стационаре. При этом общий срок пребывания лица в указанном стационаре при производстве одной судебной экспертизы не может превышать 90 дней.

Нарушение сроков пребывания лица в медицинском стационаре, установленных настоящей статьей, может быть обжаловано лицом, его защитником, законным представителем или иными представителями, допущенными к участию в деле, а также руководителем медицинского стационара в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ. Нарушение сроков пребывания лица в медицинском стационаре может быть обжаловано также непосредственно в суд по месту нахождения указанного стационара (ст. 30 Закона о судебно-экспертной деятельности).

7. Если в период пребывания подозреваемого в медицинском учреждении в ходе судебно-медицинской экспертизы собраны достаточные данные для предъявления ему обвинения, об этом выносится постановление. С этого момента он является обвиняемым (см. коммент. к ст. 171). Предъявление обвинения производится после выписки или (если состояние здоровья это позволяет) во время нахождения в медучреждении. Если данные для предъявления обвинения не собраны, то по истечении срока, установленного ст. 224 УПК, мера пресечения и приравненные к ней меры отменяются и дальнейшее нахождение лица в учреждении допускается только с его письменного согласия (кроме случаев, когда состояние здоровья не позволяет получить такое согласие).

8. Если возникла необходимость в помещении на стационарное наблюдение в медучреждение свидетеля или потерпевшего, это, согласно п. 4 ст. 195 УПК, возможно лишь с письменного согласия этих лиц. Вызов на амбулаторное исследование может быть произведен в том же порядке, что и на допрос.

Помещение в медучреждение свидетеля (потерпевшего) без его согласия допустимо, когда: а) медицинские правила предусматривают обязанность госпитализации больного с определенным диагнозом (ст. 34 Основ законодательства об охране здоровья); б) характер заболевания позволяет применить ст. 281 ГПК; в) лицо находится под стражей по другому делу.

9. К отдельным видам судебно-психиатрической экспертизы при рассмотрении дел, связанных с оказанием психиатрической помощи (по Закону о психиатрической помощи), относятся:

а) недобровольное психиатрическое освидетельствование (предмет экспертизы — обоснование соотнесенности психического состояния с критериями для недобровольного психиатрического освидетельствования);

б) недобровольная госпитализация в психиатрический стационар, ее продление, отказ в выписке (предмет экспертизы — обоснование наличия и степени тяжести психического расстройства, лишает ли оно лицо способности оценивать свое психическое состояние, понимать его болезненный характер);

в) диспансерное наблюдение, его прекращение;

г) признание лица негодным к выполнению отдельных видов трудовой деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

10. Вопрос о приостановлении производства по делу, по которому обвиняемый или подозреваемый помещен в медучреждение в связи с производством экспертизы, решается по правилам ст. 208 УПК.

Законный представитель лица, помещенного в медицинское учреждение, уведомляется об этом.

11. Научно-методические центры судебно-медицинской и психиатрической экспертизы:

а) Судебно-медицинский центр Российской Федерации в г. Москве (объединяет НИИ судебной медицины и Управление главной судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития России);

б) Государственный центр социальной и судебной психиатрии РФ им. В.П. Сербского (г. Москва).