Статья 202. Получение образцов для сравнительного исследования

Опубликовано 04-02-2011

1. Следователь вправе получить образцы почерка или иные образцы для сравнительного исследования у подозреваемого, обвиняемого, а также у свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникла необходимость проверить, оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах, и составить протокол в соответствии со статьями 166 и 167 настоящего Кодекса, за исключением требования об участии понятых.

2. При получении образцов для сравнительного исследования не должны применяться методы, опасные для жизни и здоровья человека или унижающие его честь и достоинство.

3. О получении образцов для сравнительного исследования следователь выносит постановление. В необходимых случаях получение образцов производится с участием специалистов.

4. Если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении.

Комментарий к статье 202

1. Образцы для сравнительного исследования делятся на две группы — свободные и экспериментальные. Свободными образцами считаются объекты (рукописи, подписи, оттиски печатей и штампов, изделия, материалы и т.п.), которые по времени и характеру происхождения не связаны назначением и производством экспертизы. Эти объекты, принадлежащие конкретным лицам, учреждениям, организациям, изымаются по правилам ст. ст. 182, 183 УПК.

Экспериментальные образцы — это объекты, которые получают у обвиняемого, подозреваемого или свидетеля специально для производства экспертизы (ст. 202 УПК). Получение экспериментальных образцов для сравнительного исследования необходимо также производить в соответствии с рекомендациями технического характера, изложенными в методических пособиях по подготовке и назначению эксперимента. Это вызывается спецификой получения образцов в зависимости от вида экспертизы. В необходимых случаях следует получить консультацию специалиста либо воспользоваться их помощью.

2. Закон не дает исчерпывающего перечня образцов, получение которых производится в порядке ст. 202 УПК. Под «иными образцами» имеются в виду отпечатки пальцев и ступней босых ног, слепки зубов, соскобы содержимого из-под ногтей, образцы волос, пробы крови, слюны и иные, связанные с жизнедеятельностью организма.

3. Круг лиц, от которых могут быть получены образцы для сравнительного исследования весьма широк. В частности, под наименованием «свидетель» в тексте коммент. статьи понимается как лицо, уже допрошенное в этом качестве, так и лицо, которое только может быть допрошено. Так, в частности, параллельно с производством осмотра места происшествия или обыском допустимо получение образцов от лиц, которые могли оставить свои следы на изымаемых предметах.

4. Закон ограничивает, однако, цели, для достижения которых могут быть получены образцы от свидетелей и потерпевших: при необходимости проверить, не оставлены ли ими следы в определенном месте или на вещественных доказательствах. Под вещественными доказательствами в данном смысле понимаются не только объекты, признанные таковыми соответствующим постановлением, но и предметы, осмотренные и (или) изъятые в ходе следственного действия.

5. Решение следователя о получении образцов для сравнительного исследования обязательно для обвиняемого и подозреваемого. Это положение разъясняется соответствующему участнику процесса. В случае отказа последнего от сотрудничества образцы, характер получения которых это допускает, могут быть получены принудительно (в необходимых случаях после консультации с врачом).

5.1. Принудительным получением образцов не следует злоупотреблять. Решение об этом принимается в зависимости от значимости и незаменимости соответствующих образцов для достижения цели уголовного преследования. При этом следует учитывать такое общее условие производства следствия, как недопустимость действий, унижающих достоинство человека или опасных для его здоровья. До осуществления принудительного получения образцов следователь должен принять меры для того, чтобы убедить лицо сотрудничать (разъяснить их значение для установления истины, то, что получение образцов будет производиться максимально осторожно и т.д.).

Получение образцов для сравнительного исследования у потерпевшего и свидетеля осуществляется с учетом ч. 4 ст. 195 УПК.

6. Вызов для получения образцов производится в том же порядке, что и вызов для допроса; при неявке наступают те же последствия. Получение образцов может иметь место в помещении правоохранительного органа, в медучреждении по месту нахождения или жительства лица.

7. Закон предписывает составление постановления о получении образцов для сравнительного исследования только в отношении подозреваемого и обвиняемого. В отношении свидетеля или потерпевшего вынесение постановления не требуется. Однако и составление его нарушением закона не будет. Составление постановления в отношении потерпевшего и свидетеля целесообразно при принудительном получении образцов.

8. В постановлении обосновывается необходимость получения образцов, указывается на характер. Если лицо, принявшее решение о получении образцов, полагает целесообразным участие в этом процессе специалиста, об этом указывается в постановлении.

9. При получении для сравнительного исследования крови, следов зубов, других объектов биологического происхождения участие специалиста-стоматолога, биолога и др. необходимо. Лицо, назначенное для производства экспертизы, вправе присутствовать при получении образцов, давать советы относительно их характера и способа получения и т.п., но не вправе выполнять при этом функции специалиста.

9.1. Последнее ограничение порождено тем, что лицо, назначенное экспертом по делу, не может в рамках порученной ему судебной экспертизы совмещать функцию специалиста (ч. 4 ст. 57 УПК), хотя предыдущее участие его в производстве по уголовному делу в качестве эксперта или специалиста не запрещается (п. 1 ч. 2 ст. 70 УПК).

10. Закон не требует участия понятых в этом следственном действии, но следователь может счесть необходимым их присутствие (например, при принудительном изъятии образцов).

11. Если изъятие образцов связано с обнажением лица, у которого они берутся, применяются правила ч. 4 ст. 179 УПК.

12. В протоколе указываются условия, при которых получены образцы, их количество и характер, как они заверены и упакованы; заявления участников следственного действия и т.д.

13. Образцы сохраняются по правилам, установленным для хранения вещественных доказательств.