Статья 199. Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы

Опубликовано 03-02-2011

1. При производстве судебной экспертизы в экспертном учреждении следователь направляет руководителю соответствующего экспертного учреждения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, необходимые для ее производства.

2. Руководитель экспертного учреждения после получения постановления поручает производство судебной экспертизы конкретному эксперту или нескольким экспертам из числа работников данного учреждения и уведомляет об этом следователя. При этом руководитель экспертного учреждения, за исключением руководителя государственного судебно-экспертного учреждения, разъясняет эксперту его права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.

3. Руководитель экспертного учреждения вправе возвратить без исполнения постановление о назначении судебной экспертизы и материалы, представленные для ее производства, если в данном учреждении нет эксперта конкретной специальности либо специальных условий для проведения исследований, указав мотивы, по которым производится возврат.

4. Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, то следователь вручает постановление и необходимые материалы эксперту и разъясняет ему права и ответственность, предусмотренные статьей 57 настоящего Кодекса.

5. Эксперт вправе возвратить без исполнения постановление, если представленных материалов недостаточно для производства судебной экспертизы или он считает, что не обладает достаточными знаниями для ее производства.

Комментарий к статье 199

1. Экспертные учреждения — это лаборатории судебной экспертизы и Российский федеральный центр судебной экспертизы Минюста России, учреждения судебно-медицинской, судебно-психиатрической и других видов экспертизы. В качестве экспертных учреждений могут выступать и экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел, когда их сотрудники назначаются экспертами по делу. К системе указанных учреждений относятся экспертно-криминалистический центр МВД России и экспертно-криминалистические управления (отделы) МВД, УВД субъектов РФ. Перечисленные экспертные учреждения являются государственными судебно-экспертными учреждениями (ст. 11 Закона о судебно-экспертной деятельности).

Государственными судебно-экспертными учреждениями являются специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, созданные для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров посредством организации и производства судебной экспертизы.

Организация и производство судебной экспертизы могут осуществляться также экспертными подразделениями, созданными федеральными органами исполнительной власти или органами исполнительной власти субъектов РФ. В случаях, если производство судебной экспертизы поручается указанным экспертным подразделениям, они осуществляют функции, исполняют обязанности, имеют права и несут ответственность как государственные судебно-экспертные учреждения.

Организация и производство судебной экспертизы в медицинских учреждениях или их подразделениях, не относящихся к ведению федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения, осуществляются на основании нормативных правовых актов соответствующих федеральных органов исполнительной власти, принимаемых совместно с федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. В указанных учреждениях и подразделениях не может организовываться и производиться судебно-психиатрическая экспертиза (ст. 11 Закона о судебно-экспертной деятельности).

Наряду с государственными в Российской Федерации действуют негосударственные экспертные учреждения. В частности, бюро независимых криминалистических экспертиз «Такисан», бюро независимой экспертизы «Версия» и т.д.

2. Производство экспертизы в государственном экспертном учреждении или негосударственном экспертном учреждении не изменяет ее специфики как исследования, осуществляемого специалистом или группой специалистов, которые дают заключение от своего имени и несут за него личную ответственность (см. коммент. к ст. 57 УПК). Поэтому, если коммент. статья не содержит особых правил, применяются общие правила назначения и производства экспертизы. В постановлении следует указать, что производство экспертизы поручается сотрудникам такого-то учреждения (но не самому учреждению).

3. В соответствии со ст. 199 УПК руководитель экспертного учреждения наделен определенными процессуальными полномочиями. Он, по поручению следователя, разъясняет экспертам их права и обязанности, решает вопрос о назначении конкретного эксперта (экспертов), устанавливает сроки исполнения. Он также оказывает экспертам научно-методическую помощь, осуществляет методический контроль за качеством экспертиз и предварительную проверку материалов, направленных на экспертизу. Заключение эксперта направляется следователю через руководителя учреждения.

4. Руководителю экспертного учреждения не предоставлено право давать эксперту указания по существу исследования, отстранять эксперта от производства начатого исследования или аннулировать заключение. В случае разногласия между экспертом и руководителем учреждения относительно методов и выводов эксперт не связан мнением руководителя, заключение в силу ст. ст. 7, 14 Закона о судебно-экспертной деятельности направляется следователю. При его оценке учитывается и мнение руководителя экспертного учреждения, которое он может изложить в препроводительном письме.

5. Руководитель экспертного учреждения вправе, не передавая поступивший материал конкретному эксперту, вернуть его без исполнения в связи с ненадлежащим оформлением либо если учреждение не располагает соответствующими специалистами или оборудованием. Однако если постановление принято учреждением, то вывод о невозможности разрешить поставленный вопрос может быть сделан только экспертом.

6. При назначении сложных видов экспертиз целесообразно ознакомиться с ведомственными перечнями специализации экспертных учреждений.

7. Положением о лабораториях судебных экспертиз Минюста России (1995 г.) установлены сроки производства экспертиз в зависимости от количества объектов и сложности исследования. Предусмотрена и возможность установления дополнительных сроков. Аналогичное положение действует и в криминалистических учреждениях МВД России (Приказ МВД России от 29.06.2005 N 511 «Вопросы организации производства экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации», Закон о судебно-экспертной деятельности).

Руководитель экспертного учреждения вправе назначить для участия в экспертизе не только лицо указанной следователем специальности, но и лиц, сведущих в других отраслях науки и техники, если по характеру поставленных вопросов в этом есть необходимость. В этих случаях он обеспечивает соблюдение правил ч. 2 ст. 80 УПК.

8. Подписка, которую дает эксперт, включается в водную часть заключения либо оформляется в виде отдельного документа.

9. О направлении следователю данных об эксперте см. также коммент. к ст. 199.

10. Руководители экспертных учреждений вправе привлекать к производству экспертиз лиц, не состоящих в штате этих учреждений, если их специальные знания необходимы для дачи заключения. Производя экспертизу, они вправе использовать оборудование и материалы экспертного учреждения; этих лиц следует рассматривать как сотрудников экспертного учреждения (по совместительству или временных). Как правило, это имеет место, когда для производства экспертизы требуются узкоспециальные, редко использующиеся знания.

Объектами исследований являются вещественные доказательства, документы, предметы, животные, трупы и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится судебная экспертиза.

Исследования проводятся также в отношении живых лиц.

При проведении исследований вещественные доказательства и документы с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, могут быть повреждены или использованы, и только в той мере, в какой это необходимо для проведения исследований и дачи заключения. Указанное разрешение должно содержаться в постановлении или определении о назначении судебной экспертизы либо соответствующем письме.

Повреждение вещественных доказательств и документов, произведенное с разрешения органа или лица, назначивших судебную экспертизу, не влечет за собой возмещения ущерба их собственнику государственным судебно-экспертным учреждением или экспертом.

Если транспортировка объекта исследований в государственное судебно-экспертное учреждение невозможна, орган или лицо, назначившее судебную экспертизу, обеспечивают эксперту беспрепятственный доступ к объекту и возможность его исследования (ст. 10 Закона о судебно-экспертной деятельности).

11. При производстве исследований в экспертном учреждении должны приниматься меры к использованию неразрушающих методов исследования представленных объектов. При необходимости применить методы исследования, ведущие к уничтожению вещественного доказательства, необходимо: а) согласовать с органом, назначившим экспертизу, допустимость соответствующих действий; б) мотивировать их необходимость в заключении; в) принять меры к детальной фиксации внешнего вида разрушаемых объектов, стадий исследования и т.п., дать подробное описание объекта в заключении.

12. Экспертиза может быть поручена и специалисту, не работающему в экспертном учреждении. В частности, в случаях, когда в регионе или вообще в Российской Федерации отсутствует экспертное учреждение требуемой специализации или когда следователь считает целесообразным поручить экспертизу специалисту, не состоящему в штатах экспертного учреждения. На судебно-экспертную деятельность таких лиц распространяется действие ст. ст. 2, 4, 6 — 8, 16 и 17, ч. 2 ст. 18, ст. 24 и ст. 25 Закона о судебно-экспертной деятельности.

13. О выяснении компетентности и объективности эксперта см. коммент. к ст. 195.

14. Об основаниях отвода эксперта см. коммент. к ст. 70. Если установлено, что эксперт работал в том предприятии, учреждении, деятельность которого исследуется, это может свидетельствовать о возможной его заинтересованности.

15. Отметка на постановлении о разъяснении прав и обязанностей эксперту о назначении экспертизы имеет, примерно, следующий вид: «Копию постановления получил. Права и обязанности, предусмотренные ст. 57 УПК, мне разъяснены, об ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения или за дачу заведомо ложного заключения предупрежден».

При производстве судебной экспертизы эксперт, не работающий в экспертном учреждении, имеет те же права и обязанности, что и государственный эксперт.