Статья 198. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля при назначении и производстве судебной экспертизы

Опубликовано 03-02-2011

1. При назначении и производстве судебной экспертизы подозреваемый, обвиняемый, его защитник вправе:

1) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы;

2) заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении;

3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении;

4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту;

5) присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту;

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

Часть вторая статьи 198 подлежит применению в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определении Конституционного Суда РФ от 04.11.2004 N 430-О.

О конституционно-правовом смысле части второй статьи 198 см. Определение Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 N 300-О.

2. Свидетель и потерпевший, в отношении которых производилась судебная экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта. Потерпевший пользуется также правами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части первой настоящей статьи.

Комментарий к статье 198

1. При назначении и производстве судебной экспертизы (далее в этой статье — СЭ) следователь обязан разъяснить подозреваемому и обвиняемому их права, установленные данной статьей (см. также коммент. к ст. 195).

2. Если подозреваемый, обвиняемый или его защитник заявляет отвод эксперту, следователь обязан разъяснить им законные мотивы отвода, предусмотренные ст. ст. 61, 70 УПК. В том случае, когда проведение СЭ поручается сотруднику экспертного учреждения, который на момент выполнения СЭ неизвестен, подозреваемому и обвиняемому разъясняется, что они смогут использовать право отвода после того, как эксперт будет назначен, о чем обвиняемый ставится следователем в известность, либо при ознакомлении с заключением эксперта.

2.1. Заявив отвод эксперту, подозреваемый, обвиняемый вправе ходатайствовать о поручении производства СЭ специалистам другого экспертного учреждения, в том числе не государственного или указанного подозреваемым либо обвиняемым.

3. При ходатайстве обвиняемого о назначении дополнительных экспертов из числа лиц, указанных им, необходимо оценить их компетентность и объективность. Ходатайство может быть удовлетворено, если компетентность и объективность предлагаемых обвинением экспертов не вызывает сомнения. Ходатайство может быть отклонено по причине некомпетентности и заинтересованности экспертов и в связи с тем, что характер и объем исследования делают излишним расширение их круга.

4. Подозреваемый, обвиняемый или его родственники не вправе непосредственно вносить средства для оплаты производства СЭ. Стоимость экспертизы включается в сумму судебных издержек.

5. Если подозреваемый, обвиняемый обоснованно просит поставить дополнительные вопросы эксперту, необходимо оказать ему содействие в их формулировке. Аналогично решается вопрос, когда подозреваемый либо обвиняемый просят об изменении формулировки вопросов, поставленных следователем.

6. Присутствие подозреваемого или обвиняемого с разрешения следователя при производстве СЭ и даче объяснений эксперту следует рассматривать как дополнительное условие объективности исследования. Тем более это необходимо, когда предмет СЭ затрагивает служебную деятельность подозреваемого либо обвиняемого, а равно когда проверяется версия последнего. Отсутствие у этих лиц возможности дать объяснения в ходе экспертизы может привести к неполноте исследования.

Закон, однако, имеет в виду присутствие подозреваемого и обвиняемого при конкретных действиях эксперта, например при проведении экспертного эксперимента, а не непрерывное присутствие в месте производства СЭ.

Присутствие подозреваемого и обвиняемого, содержание их объяснений фиксируются в протоколе, составляемом следователем в соответствии со ст. ст. 166, 259 УПК. Объяснения обвиняемого, изложенные в протоколе, рассматриваются как материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

7. Подозреваемый и обвиняемый не вправе представлять какие-либо документы эксперту.

8. Момент ознакомления подозреваемого и обвиняемого с заключением эксперта определяет следователь, однако это должно иметь место до выполнения требований ст. 217 УПК.

9. Удовлетворяя ходатайство подозреваемого либо обвиняемого, следователь выносит новое постановление о назначении экспертизы, составленное с учетом заявленного ходатайства. Прежнее постановление остается в деле.

10. Постановление об отказе в ходатайстве должно быть мотивированным и содержать конкретные доводы, обосновывающие отказ. В постановлении указывается на возможность его обжалования.

11. Защитник обвиняемого при производстве СЭ имеет те же права, что и подзащитный.

12. Потерпевший имеет права, предусмотренные п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 198 УПК для подозреваемого, обвиняемого и защитника.

Свидетель имеет право лишь знакомиться с заключением эксперта.