Статья 196. Обязательное назначение судебной экспертизы

Опубликовано 03-02-2011

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

1) причины смерти;

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.

Комментарий к статье 196

1. Во всех перечисленных случаях назначение экспертизы обязательно.

2. Пункты 1, 2 ст. 196 УПК предусматривают обязательное назначение судебно-медицинской экспертизы; п. 3 — судебно-психиатрической экспертизы; п. 4 — судебно-медицинской либо судебно-психиатрической или судебно-психологической. Возможно и проведение комплексной экспертизы (ст. 201 УПК) судебным медиком, психологом, психиатром; п. 5 предусматривает проведение экспертизы судебным медиком и психологом либо психиатром.

Если вскрытие трупа производится по письменному поручению органа дознания, следователя, прокурора, суда с целью выявления признаков, которые могут быть основанием для возбуждения уголовного дела, то в этих случаях составляется не заключение эксперта, а акт судебно-медицинского исследования, который не заменяет заключения эксперта после возбуждения дела (Приказ Минздрава РСФСР от 27.02.1991 N 35 «О дальнейшем развитии и совершенствовании судебно-медицинской экспертизы в РСФСР»; Приказ Минздравмедпрома РФ от 29.04.1994 N 82 <*>).

———————————

<*> Российские вести. 1994. 15 июня.

3. Вопрос, имело ли место убийство или самоубийство, не входит в компетенцию эксперта. Эксперт вправе устанавливать причины смерти и характер телесных повреждений, но не род насильственной смерти. Не входит в предмет экспертизы также установление «особой жестокости» убийства, «жестокого обращения», «обезображения» лиц, так как эти вопросы не являются медицинскими, а решаются следователем и судом с применением принятых в обществе этических и эстетических понятий; судебно-медицинский эксперт вправе дать лишь заключение, является ли телесное повреждение неизгладимым.

4. Рассмотрение дела об убийстве, если этот факт бесспорно установлен без производства судебно-медицинской экспертизы трупа, допустимо лишь в случаях, когда труп не обнаружен и возможности отыскания его исчерпаны.

5. При назначении экспертизы для определения психического состояния обвиняемого или подозреваемого следует исходить из оценки характера и мотива преступления, поведения названных лиц во время совершения преступления и после этого. Необходимо учитывать данные о поведении обвиняемого (подозреваемого) в период, предшествующий преступлению, сведения о заболеваниях обвиняемого (подозреваемого), для чего к делу приобщаются истории болезни, справки и другие документы лечебных учреждений.

6. Назначая судебно-психиатрическую экспертизу, кроме перечисленных выше обстоятельств следует принять меры к обеспечению прав граждан, подвергаемых экспертному исследованию в соответствии с требованиями Закона о психиатрической помощи.

7. При назначении экспертизы для определения психического состояния свидетеля или потерпевшего также учитываются особенности его поведения и действий, данные об условиях восприятия события, данные о заболеваниях, особенностях развития. Экспертиза может быть назначена и при ссылках на провалы памяти.

8. При назначении экспертизы для определения состояния органов чувств учитывается предмет показаний, условия восприятия события, данные о болезнях и расстройствах органов чувств, результаты следственного эксперимента. Такая экспертиза может быть назначена и в отношении обвиняемого (подозреваемого) для проверки его показаний.

9. Основанием назначения экспертизы для установления возраста обвиняемого (подозреваемого) и потерпевшего является не только отсутствие документов, устанавливающих возраст, но и невозможность их получения. Экспертиза может быть назначена и в случае, когда документы, устанавливающие возраст, вызывают сомнения, а основания выдачи не сохранились, а также при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 421 УПК.

10. Степень тяжести причиненного потерпевшему расстройства душевной деятельности определяется судебно-психиатрической экспертизой.

11. Обязательное производство экспертизы (ст. 196 УПК) не противоречит общим правилам собирания и оценки доказательств, не предопределяет результатов собирания и использования других доказательств для проверки и оценки выводов эксперта. Заключение эксперта в случаях, когда экспертиза обязательна, так же как и во всех других случаях, оценивается по правилам ст. ст. 17, 80 УПК.