Статья 192. Очная ставка

Опубликовано 03-02-2011

1. Если в показаниях ранее допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то следователь вправе провести очную ставку. Очная ставка проводится в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса.

2. Следователь выясняет у лиц, между которыми проводится очная ставка, знают ли они друг друга и в каких отношениях находятся между собой. Допрашиваемым лицам поочередно предлагается дать показания по тем обстоятельствам, для выяснения которых проводится очная ставка. После дачи показаний следователь может задавать вопросы каждому из допрашиваемых лиц. Лица, между которыми проводится очная ставка, могут с разрешения следователя задавать вопросы друг другу.

3. В ходе очной ставки следователь вправе предъявить вещественные доказательства и документы.

4. Оглашение показаний допрашиваемых лиц, содержащихся в протоколах предыдущих допросов, а также воспроизведение аудио- и (или) видеозаписи, киносъемки этих показаний допускаются лишь после дачи показаний указанными лицами или их отказа от дачи показаний на очной ставке.

5. В протоколе очной ставки показания допрашиваемых лиц записываются в той очередности, в какой они давались. Каждое из допрашиваемых лиц подписывает свои показания, каждую страницу протокола и протокол в целом.

6. Если свидетель явился на очную ставку с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат участвует в очной ставке и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса.

(часть шестая введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

Комментарий к статье 192

1. Очная ставка (ОС) — это поочередный (одновременный) допрос двух ранее допрошенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия. Статья не содержит указания на количество допрашиваемых, однако применительно к досудебному производству это подразумевается (см., например, прилож. 63 к ст. 476 УПК). Цель ОС — выяснение и по возможности устранение причин этих противоречий, равно как и устранение самих противоречий.

2. Основанием для проведения ОС является наличие в показаниях существенных противоречий. Понятие «существенные противоречия» является оценочным. Критерием существенности противоречий является значение показаний для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. Если показания расходятся в несущественных деталях, а сами эти расхождения предопределены особенностями субъективного восприятия, то основания для ОС, скорее всего, отсутствуют.

3. Смыслу нормы не противоречит проведение ОС в тех ситуациях, когда одно из допрошенных лиц (подозреваемый, обвиняемый) отказалось от дачи показаний, а другое (свидетель, потерпевший) — его изобличает. Вместе с тем представляется, что этот вывод не распространяется на случаи отказа от дачи показаний свидетелем или потерпевшим, воспользовавшимся иммунитетом.

4. Основания для ОС отсутствуют, когда не совпадает предмет показаний ее потенциальных участников (они говорят о разных, не пересекающихся событиях или их различных фрагментах). В случаях, когда свидетель или подозреваемый заявляют, что не помнят происходивших событий, хотя по обстоятельствам дела были их участниками или очевидцами, с ними ОС может быть проведена.

5. Недопустимо и юридически бессмысленно производство ОС для повторения совпадающих показаний с целью их дополнительной фиксации.

6. Следователь не имеет права не реагировать на существенные противоречия в показаниях. Итоговые решения не могут быть приняты на основе взаимоисключающих фактических данных. Устранение противоречий осуществляется разными средствами, в том числе и ОС. Проведение ОС можно отложить до использования всех иных средств, можно начать с производства ОС, а затем использовать иные средства. Если проведение этого следственного действия по тактическим соображениям нецелесообразно, а противоречия в показаниях остались, следователь обязан вынести мотивированное постановление об отказе от производства ОС.

7. Недопустима подмена ОС другого следственного действия — предъявления для опознания. Узнавание возможно и на ОС, но это ее сопутствующий результат, а не прямая цель. О подмене следственного действия речь идет в случаях, когда понятие «существенные противоречия» умышленно толкуется слишком широко.

8. Субъектами ОС являются свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый. ОС может быть проведена с этими субъектами в любом сочетании. В этом следственном действии могут участвовать также все те субъекты процесса, которые допускаются к допросу.

9. По своим сущностным признакам ОС представляет собой разновидность допроса. Доказательствами являются полученные в ходе нее показания. Поэтому свидетели и потерпевшие, участвующие в проведении ОС, должны быть предупреждены об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Всем участникам ОС (в том числе подозреваемым и обвиняемым) разъясняется право не свидетельствовать против себя, своего супруга и близких родственников. Об этом см. также п. 3 коммент. к ст. 190.

10. Протокол ОС оформляется в соответствии с прилож. 63 к ст. 476 УПК. Доказательством являются содержащиеся в нем показания.