Статья 189. Общие правила проведения допроса

Опубликовано 03-02-2011

1. Перед допросом следователь выполняет требования, предусмотренные частью пятой статьи 164 настоящего Кодекса. Если у следователя возникают сомнения, владеет ли допрашиваемое лицо языком, на котором ведется производство по уголовному делу, то он выясняет, на каком языке допрашиваемое лицо желает давать показания.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Задавать наводящие вопросы запрещается. В остальном следователь свободен при выборе тактики допроса.

3. Допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями.

4. По инициативе следователя или по ходатайству допрашиваемого лица в ходе допроса могут быть проведены фотографирование, аудио- и (или) видеозапись, киносъемка, материалы которых хранятся при уголовном деле и по окончании предварительного следствия опечатываются.

5. Если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то адвокат присутствует при допросе и пользуется правами, предусмотренными частью второй статьи 53 настоящего Кодекса. По окончании допроса адвокат вправе делать заявления о нарушениях прав и законных интересов свидетеля. Указанные заявления подлежат занесению в протокол допроса.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 189

1. Обстановка допроса должна исключать психологическое воздействие на допрашиваемого в виде угрозы применения насилия или иных незаконных мер. При наличии на свидетеле или потерпевшем внешних признаков насилия (побоев, порывов одежды) следователь должен убедиться, что оно не связано с предстоящей дачей показаний. Допрашиваемому лицу необходимо обеспечить возможность сделать соответствующее заявление.

2. Общее дозволение законодателя о праве следователя привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность (ч. 7 ст. 164 УПК), применительно к допросу может быть реализовано, как представляется, на основе самостоятельного мотивированного решения последнего.

3. Следователь обязан задать допрашиваемому вопрос о степени владения языком, на котором ведется уголовное судопроизводство, в каждом случае, когда его речь (наличие акцента, затруднения в подборе и произнесении слов), внешность (раса, тип лица), заявленное ходатайство свидетельствуют о том, что такое владение является несвободным или недостаточным.

4. Право пользоваться любым свободно избранным языком (вместо родного) имеют лишь те лица, которые не владеют языком, на котором ведется судопроизводство.

5. В случае сомнений в обоснованности заявления допрашиваемого лица о недостаточном владении языком судопроизводства это обстоятельство подлежит доказыванию. На основании собранных доказательств следователь вправе вынести постановление, констатирующее достаточный уровень владения языком.

6. Наводящими принято считать вопросы, в которых содержится ответ или информация для его формулирования.

7. Следователь не вправе проверять документы и записи, используемые допрашиваемым, если не примет решения об их выемке.

8. Решение о применении технических средств для дополнительной фиксации хода допроса объявляется допрашиваемому, для которого оно является обязательным. Отказ свидетеля и потерпевшего от дачи показаний исключительно по причине нежелания подвергаться аудио- или видеозаписи не влечет наступления уголовной ответственности и не может быть преодолен принудительно.

9. Результаты применения технических средств являются приложением к протоколу допроса и самостоятельного доказательственного значения, по общему правилу не имеют.

10. Адвокат допускается к участию в допросе свидетеля по предъявлении удостоверения и ордера. Адвокат вправе давать свидетелю в присутствии следователя краткие консультации, задавать доверителю с разрешения следователя уточняющие вопросы, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе допроса. Свидетель и адвокат не имеют права ходатайствовать об объявлении перерыва в допросе для проведения свидания наедине и конфиденциально. Ходатайство свидетеля об отложении допроса по причине неявки избранного им адвоката не обязательно для следователя. Очевидная подмена статуса допрашиваемого, т.е. допрос в качестве свидетеля лица, причастность которого к преступлению проверяется, без обеспечения права на квалифицированную юридическую помощь, может повлечь признание полученных показаний недопустимыми.