Статья 184. Личный обыск

Опубликовано 03-02-2011

1. При наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей статьи 182 настоящего Кодекса, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.

2. Личный обыск может быть произведен без соответствующего постановления при задержании лица или заключении его под стражу, а также при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении или ином месте, в котором производится обыск, скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

3. Личный обыск лица производится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

Комментарий к статье 184

1. Личный обыск (ЛО), т.е. обыск тела и одежды человека производится в соответствии с правилами, предусмотренными для данного следственного действия в целом. У него та же цель: отыскание объектов, имеющих значение для дела. ЛО — это следственное действие, на которое распространяются все предусмотренные законом общие условия производства следственных действий. Он осуществляется по возбужденному уголовному делу и только лицом, принявшим дело к своему производству, или по его поручению. О ходе и результатах ЛО в соответствии со ст. ст. 166 и 167 УПК составляется протокол в двух экземплярах.

2. Личный обыск как следственное действие нужно отличать от одноименного режимного мероприятия, проводимого в ИВС и СИЗО и направленного на обеспечение внутреннего распорядка в этих учреждениях, а также от личного досмотра, предназначенного для целей производства по делам об административных правонарушениях.

3. Личный обыск производится на основании судебного решения. В исключительных случаях он может быть произведен по постановлению следователя без получения судебного решения (ч. 5 ст. 165 УПК). Положение о получении судебного разрешения введено в действие с 1 января 2004 г. До этого времени личный обыск производится с санкции прокурора либо в исключительных случаях без таковой, по постановлению следователя. О понятии «исключительные случаи» см. п. 12 коммент. к ст. 165.

4. Право на производство ЛО без соответствующего постановления возникает: при задержании лица в порядке ст. 91 УПК — после составления протокола; при заключении под стражу — в момент вынесения судьей (в переходный период — прокурором) постановления об этом; при обыске в помещении — в момент возникновения оснований полагать, что лицо скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела.

5. Личному обыску по общему правилу подлежит лицо, занимающее процессуальное положение подозреваемого или обвиняемого. При обыске в помещении ЛО могут быть подвергнуты иные лица, в том числе не имеющие процессуального статуса.

6. Право следователя подвергнуть ЛО любое лицо, находящееся в обыскиваемом помещении, не зависит от того, истребовалось для этого судебное разрешение или нет. Ход и результаты ЛО в данном случае могут быть отражены как в общем, так и в отдельном протоколе.

7. Личный обыск обеспечивается государственным принуждением, в частности соразмерным, соответствующим принципам уголовного судопроизводства применением физической силы.

8. При ЛО обследованию подлежит тело человека, его одежда и находящиеся при нем вещи. При обследовании носимых вещей, имеющих замки (сумки, портфели), допускается их вскрытие.

9. Вне зависимости от характера поисковых действий (обследуются интимные части тела или только одежда, вещи) закон запрещает производство ЛО лицом противоположного пола. Для соблюдения данного условия следователь, если он является лицом противоположного пола, обязан поручить производство ЛО иному лицу. Если это организационно невозможно, то для целей обследования одежды и носимых вещей допускается их предварительная выемка с последующим осмотром.

10. Личный обыск по общему правилу производится с участием понятых (ч. 1 ст. 170 УПК). Понятые, а также специалисты должны быть того же пола, что и обыскиваемый.