Статья 180. Протоколы осмотра и освидетельствования

Опубликовано 03-02-2011

1. Протоколы осмотра и освидетельствования составляются с соблюдением требований настоящей статьи, статей 166 и 167 настоящего Кодекса.

2. В протоколах описываются все действия следователя, а также все обнаруженное при осмотре и (или) освидетельствовании в той последовательности, в какой производились осмотр и освидетельствование, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось в момент осмотра и освидетельствования. В протоколах перечисляются и описываются все предметы, изъятые при осмотре и (или) освидетельствовании.

3. В протоколах также должно быть указано, в какое время, при какой погоде и каком освещении производились осмотр или освидетельствование, какие технические средства были применены и какие получены результаты, какие предметы изъяты и опечатаны и какой печатью, куда направлены после осмотра труп или предметы, имеющие значение для уголовного дела.

Комментарий к статье 180

1. Помимо указания на необходимость соблюдения общих требований, предъявляемых к протоколам, коммент. статья содержит принципиальное правило составления протоколов осмотра и освидетельствования, которое по своему содержанию выходит за рамки формальных положений и выражает сущностные признаки осмотра и освидетельствования, позволяющие отграничить их от других следственных действий.

2. При составлении протоколов недопустимо домысливать ситуацию и делать умозаключения. Например, при краже из магазина нельзя записать в протоколе, что на прилавке ранее находились такие-то похищенные вещи. Необходимо отобразить те характерные признаки и обстоятельства, существовавшие на момент обследования объекта, которые позволят всем последующим субъектам доказывания самостоятельно сделать вывод о том, что предположительно похищенные вещи или продукты действительно находились на этом месте. Следует признать не соответствующими требованиям закона такие фрагменты протоколов, как «место на автостоянке, на которой был оставлен угнанный автомобиль». Правильнее записать: «Парковочное место N 100, расположенное в первом от центрального входа справа ряду, на котором имеется свободное от снега на асфальте прямоугольное пространство размером 5 х 1,8 м».

3. В протоколе должны найти отражение элементарные опытные действия, производимые следователем (включение электроприборов, пальпация мышечной ткани), и наблюдаемые при этом результаты.

4. Освидетельствование не преследует цель отыскания на теле человека предметов — для этого предназначен личный обыск. Однако, если предметы, имеющие значение для дела, будут обнаружены, они могут быть изъяты в рамках данного следственного действия.

5. Предписание закона перечислять и описывать в протоколах осмотра и освидетельствования все изымаемые предметы означает, что каждый предмет, обладающий индивидуальными признаками и свойствами (типом, маркой, стандартом), должен отражаться отдельно. При обнаружении нескольких тождественных предметов указывается их количество.

6. В протокол может включаться частичное описание одежды освидетельствуемого лица, если имеющиеся на ней особые признаки (порезы, кровь, красители, иные посторонние вещества) совпадают по своему характеру и локализации с повреждениями, обнаруженными непосредственно на теле.

7. Сведения, сообщаемые участниками осмотра или освидетельствования и носящие характер показаний, в протоколах не отражаются. Вместе с тем заявления этих лиц по процедурным вопросам, а также замечания по поводу полноты записей заносятся в протокол.

8. Статья содержит перечень сопутствующих сведений, отображаемых в протоколе вне зависимости от основных результатов. Это: а) условия производства следственных действий (время, погода, освещенность); б) характеристика примененных технических средств и результаты их использования; в) описание упаковки и печатей на изымаемых предметах; г) место, куда направлены труп и предметы, хранящихся не при деле.

9. Протоколы осмотра и освидетельствования являются доказательствами по делу, подлежащими проверке и оценке с позиций их допустимости, а также относимости и достоверности содержащихся в них сведений.