Статья 175. Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

Опубликовано 03-02-2011

1. Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому в порядке, установленном статьей 172 настоящего Кодекса.

2. Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не нашло подтверждения, то следователь своим постановлением прекращает уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также прокурора.

Комментарий к статье 175

1. В зависимости от результатов производства предварительного следствия после появления в уголовном деле обвиняемого и, в частности, с учетом итогов проверки его объяснений и доводов в свою защиту ранее предъявленное обвинение может быть изменено как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения положения обвиняемого.

2. В качестве наиболее типичных оснований для изменения обвинения выступают следующие обстоятельства:

1) выявлены фактические данные, не влияющие на квалификацию преступления, но существенно отличающиеся от указанных в ранее предъявленном обвинении;

2) определен иной (больший или, наоборот, меньший) размер вреда, причиненного преступлением;

3) установлено совершение обвиняемым новых преступлений или новых эпизодов преступной деятельности, охватываемых одним составом преступления;

4) выявилась иная роль обвиняемого в совершении преступления, иная форма вины или иная стадия преступной деятельности;

5) обнаружены квалифицирующие признаки инкриминируемого обвиняемому преступления (совершение преступления по предварительному сговору в группе лиц или неоднократно, рецидив преступления и т.п.);

6) выявилась ошибка в ранее определенной квалификации действий обвиняемого;

7) установлены иные обстоятельства, которые сами по себе или в совокупности с ранее установленными влекут изменение пункта, части, статьи УК, примененных при квалификации действий обвиняемого в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

3. Изменение обвинения осуществляется при наличии достаточных доказательств, дающих основания для констатации изложенных выше обстоятельств.

4. Следователь выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого с учетом ранее установленных и всех без исключения вновь выявленных обстоятельств, характеризующих преступление или совокупность преступлений, вменяемых обвиняемому. В дополненном и измененном обвинении суммируются, систематизируются и уточняются итоги всей деятельности по осуществлению уголовного преследования на данный момент.

5. Порядок предъявления нового (обновленного) обвинения ничем не отличается от порядка, установленного для предъявления обвинения впервые.

6. Предъявление нового обвинения влечет за собой допрос обвиняемого по правилам, предусмотренным ст. 173 УПК.

7. Уголовное преследование обвиняемого в части предъявленного ему обвинения прекращается, в частности, если в ходе предварительного следствия:

1) обвинение было частично опровергнуто обвиняемым и его защитником;

2) выяснилось, что инкриминируемые обвиняемому действия совершены другим лицом;

3) наказуемость одного из деяний, вменяемых обвиняемому, устранена новым уголовным законом;

4) утрачены или признаны недопустимыми доказательства, на основе которых был сделан вывод о совершении обвиняемым одного из преступлений;

5) собранных по уголовному делу доказательств, достаточных для формулирования в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого вывода о причастности лица к совершению одного из преступлений, оказалось недостаточно для итогового вывода, подлежащего изложению в обвинительном заключении по уголовному делу.

8. Постановление о прекращении уголовного преследования в части предъявленного обвинения выносится с соблюдением правил, установленных ст. 213 УПК.

9. Форма уведомления обвиняемого, его защитника, а также прокурора о прекращении уголовного преследования в части предъявленного обвинения должна обеспечивать надлежащее, реальное и своевременное информирование указанных лиц о состоявшемся решении следователя. При явке обвиняемого соответствующее постановление по его просьбе может быть объявлено ему следователем, что целесообразно удостоверить подписью обвиняемого на постановлении.

10. В случае отмены постановления о прекращении уголовного преследования в части предъявленного обвинения прокурором следователь, если не считает должным воспользоваться своим правом, предусмотренным п. 6 ч. 3 ст. 38 УПК, уведомляет обвиняемого о решении прокурора.