Статья 174. Протокол допроса обвиняемого

Опубликовано 03-02-2011

1. При каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол с соблюдением требований статьи 190 настоящего Кодекса.

2. В протоколе первого допроса указываются данные о личности обвиняемого:

1) фамилия, имя и отчество;

2) дата и место рождения;

3) гражданство;

4) образование;

5) семейное положение, состав его семьи;

6) место работы или учебы, род занятий или должность;

7) место жительства;

8) наличие судимости;

9) иные сведения, имеющие значение для уголовного дела.

3. В протоколах следующих допросов данные о личности обвиняемого, если они не изменились, можно ограничить указанием его фамилии, имени и отчества.

Комментарий к статье 174

1. Протокол допроса обвиняемого составляется в ходе допроса или сразу после его окончания.

2. При составлении протокола допроса обвиняемого применяются унифицированные правила, установленные для протоколирования допроса любого участника уголовного судопроизводства, дающего показания (см. коммент. к ст. 190).

3. Форма протокола допроса изложена в прилож. 94 к ст. 476 УПК.

4. О лицах, участвующих в допросе обвиняемого, указывается в протоколе допроса наряду с данными о личности обвиняемого.

5. В случае применения технических средств фиксации процесса и результатов дачи показаний в протоколе отмечается, что обвиняемому и участвующим в допросе лицам об этом объявлено.

6. Установленные ст. 190 УПК требования записывать показания допрашиваемого от первого лица и по возможности дословно означают необходимость точно воспроизводить присущие обвиняемому особенности его лексикона и речи. Нецензурные выражения не записываются, смысл сказанного с их помощью передается другими словами. Жаргонные выражения указываются в скобках, со слов обвиняемого в протоколе дается их разъяснение.

7. Вначале в протокол последовательно записывается все, что обвиняемый счел должным или возможным сообщить, затем его ответы на вопросы следователя. При необходимости, в частности из тактических соображений, следователь фиксирует задаваемые обвиняемому вопросы, а затем ответы обвиняемого. Отсутствие ответа или отказ обвиняемого ответить на вопрос также отражается в протоколе.

8. В случае предъявления обвиняемому результатов судебной экспертизы, документов или вещественных доказательств, оглашения показаний потерпевших, свидетелей либо других ранее допрошенных обвиняемых, содержания протоколов осмотра, обыска, иных следственных действий, воспроизведении аудио- и звукозаписи для демонстрации результатов расследования в протоколе указывается, в какой момент допроса, после изложения каких показаний производились указанные действия и что по данному поводу сообщил обвиняемый.

9. Если допрос производился с перерывами на обед, отдых и т.д., в протоколе делается соответствующая отметка с указанием времени начала перерыва и возобновления допроса.

10. При заявлении обвиняемого о намерении согласовать свои последующие показания с защитником наедине и в условиях конфиденциальности, следователь указывает в протоколе, что допрос прерывается по инициативе обвиняемого. Если обвиняемый и его защитник настаивают на длительном перерыве, например предлагают вернуться к допросу через сутки, следователь производит оформление протокола по правилам, предусматриваемым для завершения допроса. При этом в протоколе указывается, что продолжение допроса состоится в период времени, согласованный с обвиняемым и его защитником. Дальнейший допрос обвиняемого в таком случае производится с составлением самостоятельного протокола, в котором делается ссылка на протокол, содержащий ранее данные показания обвиняемого.

11. Содержание протокола допроса доводится до сведения обвиняемого путем предоставления протокола для прочтения или оглашения записанного следователем. При наличии оснований опасаться возможного уничтожения протокола обвиняемым данные им показания целесообразно оглашать. Форма ознакомления обвиняемого с записью его показаний отражается в протоколе.

12. Протокол может быть написан от руки, напечатан на пишущей машинке или изготовлен компьютерным способом.

13. Наряду с чертежами, схемами, рисунками, диаграммами, если они были изготовлены в ходе допроса обвиняемого, к протоколу приобщаются результаты применения технических средств фиксации условий и хода допроса.

14. Результаты аудио- и (или) видеозаписи являются дополнением к протоколу допроса обвиняемого и не могут служить ему заменой. Опечатанная кассета с записью показаний на магнитной ленте или видеозаписью должна быть снабжена разъяснительными надписями и описанием технических условий воспроизведения звукозаписи либо видеосъемки.

15. Форма дополнительного допроса обвиняемого приводится в прилож. 95 к ст. 476 УПК.