Статья 173. Допрос обвиняемого

Опубликовано 03-02-2011

1. Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения с соблюдением требований пункта 9 части четвертой статьи 47 и части третьей статьи 50 настоящего Кодекса.

2. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса.

3. Допрос проводится в порядке, установленном статьей 189 настоящего Кодекса, с изъятиями, установленными настоящей статьей.

4. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

Комментарий к статье 173

1. В случае участия защитника в предъявлении обвинения допрос обвиняемого производится при условии предоставления обвиняемому возможности наедине и конфиденциально, без ограничения во времени, обсудить с защитником обвинение и выработать совместную позицию защиты, включая отношение к обвинению.

2. Допрос обвиняемого является средством реализации его права возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению или заявить отказ от дачи показаний.

3. Допрос обвиняемого всегда начинается с выяснения его отношения к предъявленному обвинению. Обвиняемый может полностью отрицать совершение инкриминируемых ему действий, признавать свою виновность полностью или частично, что подлежит обязательной фиксации следователем в протоколе допроса.

4. Допрос обвиняемого, не владеющего или слабо владеющего языком, на котором ведется производство по уголовному делу, производится с обязательным участием переводчика (ст. 169 УПК). Обвиняемый вправе давать показания на родном языке или языке, которым он владеет (ст. 18 УПК).

5. Регламентация допроса в действующем УПК унифицирована вне зависимости от процессуального положения допрашиваемого (см. коммент. к ст. 189 УПК). Допрос обвиняемого производится по правилам, общим для допроса свидетеля, потерпевшего, подозреваемого при обязательном соблюдении специальных правил, установленных коммент. статьей.

6. При проведении допроса должны соблюдаться также общие правила производства следственных действий (см. коммент. к ст. 164 УПК).

7. В допросе обвиняемого вправе принимать участие его защитник, а также законный представитель. С разрешения следователя в допросе может принимать участие эксперт, который вправе задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы (ч. 3 ст. 57 УПК).

8. Прокурор вправе как участвовать в допросе, так и лично произвести допрос обвиняемого (ст. 37 УПК).

9. В ходе допроса обвиняемый излагает показания в объеме, определяемом им по своему усмотрению или по согласованию с защитником. В случае отрицания своей вины обвиняемый может, например, объяснять, что оказался на месте преступления случайно или что обнаруженные в его жилище при обыске похищенные вещи им найдены либо приобретены у неизвестных лиц и т.д.

Признавая себя в целом виновным в инкриминируемом ему преступлении, обвиняемый может отрицать свое участие в отдельных эпизодах преступной деятельности, не соглашаться с размером причиненного преступлением ущерба, возражать против уголовно-правовой квалификации преступления.

После дачи обвиняемым показаний следователь вправе задавать обвиняемому дополнительные, уточняющие и конкретизирующие вопросы, а также предъявлять доказательства для выяснения реакции на них обвиняемого и стимулирования его к даче правдивых показаний.

10. В ходе допроса может применяться аудио- и (или) видеозапись, о чем следователь уведомляет обвиняемого и иных участников допроса в начале допроса.

11. При получении от обвиняемого показаний на допросе необходимо учитывать, что признание обвиняемого не всегда соответствует действительности, так же как и отрицание обвиняемым вины не всегда является ложным. Поэтому допрос обвиняемого в обоих указанных случаях должен производиться одинаково тщательно.

Следует иметь в виду, что признание обвиняемым своей вины может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (ч. 2 ст. 77 УПК).

12. Если обвиняемый требует прекратить допрос для обсуждения с защитником содержания или пределов своих показаний, следователь не вправе ему отказать. Допрос может быть временно прерван или отложен на время, согласованное с обвиняемым и его защитником.

13. Обвиняемый дает показания исключительно по собственному желанию. Согласно принципу презумпции невиновности он не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов обвиняемого, приводимых им в свою защиту, лежит на следователе, а также дознавателе и прокуроре. Обвиняемый не несет уголовной ответственности ни за отказ от дачи показаний, ни за дачу ложных показаний (см. п. 7 коммент. к ст. 47).

14. Согласно п. 18 Пост. Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8, если обвиняемому не разъяснено, что в соответствии со ст. 51 Конституции он не обязан свидетельствовать против самого себя, его показания должны признаваться полученными с нарушением закона и не могут являться доказательствами виновности обвиняемого.

15. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь не вправе вновь предлагать ему в дальнейшем дать показания, если обвинение не изменялось или не дополнялось. Однако следователь обязан произвести допрос обвиняемого, если обвиняемый, независимо от момента предъявления ему обвинения, уведомит следователя о своем желании сообщить сведения, имеющие значение для уголовного дела.

16. Категорически запрещается с целью получения показаний допускать обращение с обвиняемым, унижающее его человеческое достоинство либо создающее опасность для его жизни и здоровья (ст. 9 УПК). Свобода воли и волеизъявления обвиняемого не должны подавляться путем физического или психического воздействия, мучения, введения в организм специальных препаратов или гипноза. В ходе допроса недопустима ложь, обещание не предусмотренных законом выгод.

17. Не допускается предъявление обвиняемому на допросе, с целью побудить его к желаемым для следователя показаниям, недопустимых доказательств (ст. 75 УПК).

18. Очная ставка с участием обвиняемого может быть проведена только после допроса обвиняемого и в случае, если он дал показания, вступающие в существенное противоречие с показаниями свидетеля или иного ранее допрошенного по уголовному делу лица (ст. 192 УПК). Также лишь после допроса обвиняемого возможна проверка его показаний (ст. 194 УПК).