Статья 172. Порядок предъявления обвинения

Опубликовано 03-02-2011

1. Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле.

2. Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном статьей 50 настоящего Кодекса.

3. Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей.

4. Обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном статьей 188 настоящего Кодекса.

5. Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

6. В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.

7. В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись.

О конституционно-правовом смысле части восьмой статьи 172 см. Определение Конституционного Суда РФ от 11.07.2006 N 300-О.

8. Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

9. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.

Комментарий к статье 172

1. Предъявление обвинения, прежде всего, является средством обеспечения обвиняемому права знать, в чем он обвиняется. Обвиняемый таким образом информируется об инкриминируемом ему преступлении и получает возможность выразить свое отношение к обвинению.

2. Содержание обвинения по общему правилу должно быть доведено до сведения обвиняемого в кратчайший срок. Предусмотренные законом 3 суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого до момента предъявления обвинения отводятся на уведомление обвиняемого о дне предъявления обвинения, выбор и приглашение обвиняемым защитника и явку или доставление обвиняемого к следователю, а также на обеспечение следователем участия в предъявлении обвинения защитника по ходатайству обвиняемого.

3. Об условиях исчисления времени в сутках см. ст. 128 УПК.

4. Перед предъявлением обвинения следователь удостоверяется в личности обвиняемого путем изучения его паспорта или иных документов, заменяющих паспорт. При явке обвиняемого вместе с адвокатом последний допускается к участию в предъявлении обвинения при наличии удостоверения адвоката и ордера юридической консультации (ч. 4 ст. 49 УПК).

5. Когда обвиняемый считает возможным защищаться от обвинения и осуществлять свои права без помощи адвоката, его заявление об отказе от защитника в соответствии с ч. 1 ст. 52 УПК отражается в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

6. В случаях, предусмотренных п. п. 2 — 7 ч. 1 ст. 51 УПК, следователь обязан обеспечить участие защитника в предъявлении обвинения независимо от мнения обвиняемого.

7. При предъявлении обвинения несовершеннолетнему лицу вправе, в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 426 УПК, присутствовать его законный представитель, о чем следователь обязан уведомить законного представителя заблаговременно.

8. Если обвиняемый не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу, следователь обязан обеспечить участие в предъявлении обвинения переводчика (ст. 18 УПК).

9. Разъяснение обвиняемому существа обвинения заключается в изложении следователем содержания постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а также в объяснении уголовно-правовой квалификации инкриминируемых обвиняемому действий. В случае необходимости обвиняемому разъясняются юридические и иные специальные термины, используемые в тексте постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

10. Обвиняемому полагается не просто объявить, а именно разъяснить в доходчивой форме его процессуальные права непосредственно после разъяснения сущности обвинения.

11. Неявка избранного обвиняемым защитника исключает возможность предъявления обвинения и влечет отложение предъявления обвинения до момента одновременной явки обвиняемого и его защитника.

12. О приводе обвиняемого см. коммент. к ст. 113.

13. Если обвиняемый не признает себя виновным и отказывается подписать постановление о привлечении в качестве обвиняемого, ему следует разъяснить, что подпись имеет исключительно удостоверяющий характер и никоим образом не означает его согласия с предъявленным обвинением. Защитник подписывает постановление о привлечении в качестве обвиняемого независимо от позиции подзащитного, поскольку удостоверение факта предъявления обвинения не имеет каких-либо отрицательных последствий для осуществления защиты и отказ от подписания процессуального документа в данном случае не может рассматриваться в качестве средства или способа защиты.

14. Об отказе обвиняемого от подписи следователь указывает в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и предоставляет обвиняемому возможность изложить причины отказа в ходе последующего допроса.

15. О вручении обвиняемому и его защитнику копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого отмечается следователем в подлиннике данного процессуального акта, приобщаемом к материалам уголовного дела.