Статья 171. Порядок привлечения в качестве обвиняемого

Опубликовано 03-02-2011

1. При наличии достаточных доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, следователь выносит постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

2. В постановлении должны быть указаны:

1) дата и место его составления;

2) кем составлено постановление;

3) фамилия, имя и отчество лица, привлекаемого в качестве обвиняемого, число, месяц, год и место его рождения;

4) описание преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии с пунктами 1 — 4 части первой статьи 73 настоящего Кодекса;

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5) пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за данное преступление;

6) решение о привлечении лица в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу.

3. При обвинении лица в совершении нескольких преступлений, предусмотренных разными пунктами, частями, статьями Уголовного кодекса Российской Федерации, в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого должно быть указано, какие деяния вменяются ему по каждой из этих норм уголовного закона.

4. При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемых нескольких лиц постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них.

Комментарий к статье 171

1. Следователь определяет достаточность доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления, руководствуясь принципом свободы оценки доказательств (ст. 17 УПК). Оценка совокупности собранных по уголовному делу доказательств с точки зрения их достаточности является необходимым условием для принятия решения о привлечении лица в качестве обвиняемого (ст. 88 УПК).

2. Достаточность доказательств для обвинения лица в совершении преступления может быть констатирована, если основанное на их совокупности внутреннее убеждение следователя позволяет прийти к не исключающему дальнейшей проверки и окончательного уточнения выводу о наличии следующих обстоятельств: 1) событие, послужившее основанием к возбуждению уголовного дела, действительно произошло; 2) обусловившие указанное событие действия совершены данным лицом; 3) деяние данного лица соответствует признакам элементов состава конкретного преступления; 4) отсутствуют обстоятельства, исключающие уголовное преследование данного лица (ст. ст. 24, 27 УПК).

3. На момент принятия решения о привлечении лица в качестве обвиняемого не обязательно устанавливать все преступления (эпизоды преступной деятельности), подлежащие вменению в вину данному лицу. Не обязательно устанавливать также всех соучастников преступления. Все подобного рода обстоятельства, включая особенности личности данного субъекта преступления, конкретные последствия преступления и т.п., могут с надлежащей полнотой устанавливаться после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, за исключением случаев, когда без их установления невозможно определить уголовно-правовую квалификацию преступления.

4. Отказ от своевременного выдвижения обвинения против конкретного лица при наличии имеющихся в уголовном деле оснований, затягивание с привлечением его в качестве обвиняемого, во-первых, приводит к фактическому ограничению права обвиняемого на защиту. Во-вторых, предъявление обвинения в последний момент производства предварительного следствия практически лишает следователя возможности достаточно полно и всесторонне проверить доводы обвиняемого в свою защиту и в случае необходимости скорректировать обвинение.

5. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 7 особо обращено внимание судов на недопустимость оставления без реагирования случаев, когда органы предварительного следствия при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления несовершеннолетнему обвинения, не выносят соответствующее постановление и производят по делу различные следственные действия с участием несовершеннолетнего в качестве свидетеля.

6. С момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого лицо, в отношении которого постановление вынесено, обладает возможностью использовать все предоставляемые обвиняемому права (ст. 47 УПК). Одновременно на следователя возлагается обязанность обеспечить осуществление указанных прав (ст. 16 УПК).

7. Форма постановления о привлечении в качестве обвиняемого изложена в прилож. 92 к ст. 476 УПК.

8. Основные требования, предъявляемые к содержанию постановления о привлечении в качестве обвиняемого, — конкретизация преступных действий, инкриминируемых обвиняемому, особенно при обвинении лица в преступлении, совершенном в соучастии или в ряде различных преступлений либо в многоэпизодном преступлении. Конкретизация обвинения является необходимым условием индивидуализации ответственности каждого обвиняемого, а также обеспечения обвиняемому права на защиту.

9. Формулировка обвинения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должна быть конкретной, понятной, охватывающей все имеющие уголовно-правовое значение признаки деяния, вменяемого в вину обвиняемому, но одновременно, по возможности, краткой и лаконичной. Изложение второстепенных, не имеющих значения для уголовного дела деталей, в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого неуместно. Нет необходимости указывать в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, например, по уголовному делу о хищении чужого имущества, как обвиняемый скрывался с места хищения и как его задерживали с поличным, кому и за сколько денег он продал похищенные вещи и т.п.

10. Существуют особенности изложения описательной части постановления о привлечении в качестве обвиняемого при реальной совокупности преступлений (когда каждое деяние лица представляет собой отдельное преступление) и идеальной совокупности (когда в результате одного деяния лица совершаются два и более преступлений, предусмотренных разными статьями уголовного закона).

В случаях, когда обвиняемому инкриминируется совершение нескольких преступлений при их реальной совокупности, преступления описываются каждое отдельно и каждое из них квалифицируется самостоятельно. Если же вменяемое обвиняемому деяние является идеальной совокупностью нескольких преступлений, после изложения обстоятельств его совершения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого перечисляются все пункты, части и статьи УК, которыми данное деяние одновременно предусмотрено.

11. Обвинение, изложенное в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, предполагает необходимость его последующей проверки, в том числе с учетом объяснений обвиняемого. В зависимости от результатов дальнейшего расследования обвинение может быть уточнено, изменено или дополнено, если следователь, с учетом вновь выявленных обстоятельств, не сочтет необходимым вообще от него отказаться (см. коммент. к ст. 175).

12. До привлечения в качестве обвиняемого лицо может фигурировать в уголовном деле в качестве подозреваемого (ст. 46 УПК).

13. Об особенностях привлечения лица в качестве обвиняемого при производстве дознания см. коммент. к ст. 224.

14. В зависимости от стадии совершения преступления (приготовление, покушение, окончание) в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указываются нормы как Особенной, так и Общей части УК. При обвинении в преступлении, совершенном в соучастии, указывается форма соучастия, конкретная роль обвиняемого в преступлении.

15. Формулировка обвинения в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого должна быть строго адекватна описанию состава конкретного преступления в соответствующей статье УК.

16. Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого в связи с необходимостью изменения или дополнения обвинения может выноситься неоднократно. При наличии в уголовном деле нескольких постановлений о привлечении в качестве обвиняемого в случае расхождения между ними окончательным и юридически действительным считается обвинение, сформулированное в последнем по времени его вынесения постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

17. Предъявленное лицу обвинение излагается государственным обвинителем в начале судебного следствия в суде первой инстанции (ст. 273 УПК).