Статья 17. Свобода оценки доказательств

Опубликовано 02-02-2011

1. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.

2. Никакие доказательства не имеют заранее установленной силы.

Комментарий к статье 17

1. Требования, сформулированные в коммент. статье, в первую очередь адресованы участникам уголовного судопроизводства, ведущим процесс. Однако их должны учитывать и др. участники уголовного процесса, коим предоставлено право заявлять ходатайства, связанные с познанием по уголовному делу, выступать в судебных прениях, готовить жалобы на процессуальные решения и документы и т.д.

2. Требования свободы оценки доказательств не всегда последовательно проведены в более частных нормах УПК. В них, в частности в норме, регламентирующей недопустимые доказательства (ст. 75, ч. ч. 2, 3, 4 ст. 88), сильно влияние, причем в весьма ортодоксальной форме, теории формальных доказательств.

3. В правилах изъятия из дела недопустимых доказательств усматривается противоречие с ч. 2 коммент. статьи об отдельных деталях разрешения этого противоречия — см. статьи 234 и 235 УПК.