Статья 167. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия

Опубликовано 03-02-2011

1. В случае отказа подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или иного лица, участвующего в следственном действии, подписать протокол следственного действия следователь вносит в него соответствующую запись, которая удостоверяется подписью следователя, а также подписями защитника, законного представителя, представителя или понятых, если они участвуют в следственном действии.

2. Лицу, отказавшемуся подписать протокол, должна быть предоставлена возможность дать объяснение причин отказа, которое заносится в данный протокол.

3. Если подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель в силу физических недостатков или состояния здоровья не может подписать протокол, то ознакомление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания.

Комментарий к статье 167

1. Если подозреваемый, обвиняемый или иное лицо, участвующее в следственном действии, отказывается подписать протокол следственного действия, то в этом случае следователь должен попросить объяснить причину отказа и внести об этом запись за своей подписью или предоставить сделать это самостоятельно отказавшемуся от подписи лицу. Если лицо не желает сообщить причины своего отказа от подписания протокола следственного действия, то об этом также делается отметка в протоколе следственного действия, например: «Причины отказа от подписания протокола следственного действия обвиняемый (фамилия, инициалы) сообщить отказался (подпись следователя)».

2. Комментируемая статья предусматривает также и правила удостоверения протокола следственного действия, произведенного с участием лиц, которые в силу своих физических недостатков или состояния здоровья не могут это сделать самостоятельно. Представляется, что эти положения могут быть распространены и на лиц, которые не могут ознакомиться с протоколом и подписать его в случае своей безграмотности. В этом случае в вводной части протокола следственного действия обязательно должно содержаться указание на то, что участвующее в следственном действии лицо не может читать и (или) писать.

3. Следователь производит ознакомление этих лиц с текстом протокола в присутствии защитника, законного представителя, представителя или понятых. Число понятых, присутствующих при ознакомлении лица с протоколом следственного действия, должно быть не менее двух и они не должны быть заинтересованы в исходе уголовного дела. Следователь должен удостовериться в их личности (фамилия, имя, отчество, место жительства) на основании предъявленного паспорта, прав или иного удостоверения личности, о чем сделать отметку в протоколе.

Приглашенные для удостоверения записи в протоколе следственного действия лица должны спросить участника следственного или иного процессуального действия, почему оно не может подписать протокол, затем в слух зачитать текст и спросить лицо, соответствует ли прочитанное содержанию проведенных ранее действий и данных ранее показаний. После этого они своими подписями подтверждают содержание протокола и факт невозможности его подписания.