Статья 166. Протокол следственного действия

Опубликовано 03-02-2011

1. Протокол следственного действия составляется в ходе следственного действия или непосредственно после его окончания.

2. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

3. В протоколе указываются:

1) место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты;

2) должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол;

3) фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности.

4. В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголовного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в следственном действии.

5. В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.

6. Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его дополнении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

7. Протокол подписывается следователем и лицами, участвовавшими в следственном действии.

8. К протоколу прилагаются фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного действия.

9. При необходимости обеспечить безопасность потерпевшего, его представителя, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не приводить данные об их личности. В этом случае следователь с согласия руководителя следственного органа выносит постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, которые он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу. В случаях, не терпящих отлагательства, указанное следственное действие может быть произведено на основании постановления следователя о сохранении в тайне данных о личности участника следственного действия без получения согласия руководителя следственного органа. В данном случае постановление следователя передается руководителю следственного органа для проверки его законности и обоснованности незамедлительно при появлении для этого реальной возможности.

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Протокол должен также содержать запись о разъяснении участникам следственных действий в соответствии с настоящим Кодексом их прав, обязанностей, ответственности и порядка производства следственного действия, которая удостоверяется подписями участников следственных действий.

Комментарий к статье 166

1. Протокол представляет собой процессуальный документ, который составляется прокурором, следователем, дознавателем для письменного закрепления хода, содержания и полученных результатов следственного или иного процессуального действия, например, при ознакомлении обвиняемого, подозреваемого с постановлением о назначении экспертизы или при ознакомлении с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования.

2. Комментируемая статья содержит единые правила для составления протоколов следственных и иных процессуальных действий.

3. Протоколы следственных действий являются доказательствами по уголовному делу (см. коммент. к ст. 74).

4. Протокол составляется по ходу проведения следственного действия или сразу после его окончания. В последнем случае целесообразно использовать для фиксации хода и содержания следственного действия диктофон (аудиозапись должна храниться в запечатанном пакете с материалами уголовного дела).

5. Если при производстве следственного действия применялись стенографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись, то они должны быть произведены от начала следственного действия до его окончания. Фиксирование этими способами части или частей следственного действия не допускается. Дополнения и замечания к следственному действию, сделанные его участниками, подлежат занесению в протокол и фиксации с помощью указанных технических средств.

6. В протоколе указываются технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования. Например, если на месте совершения преступления были обнаружены следы пальцев рук, то в протоколе необходимо отразить, с применением какого технического средства они были выявлены, были ли сфотографированы и каким образом изъяты с носителя, во что упакованы, номер печати, наличие росписей понятых и дознавателя, следователя.

7. Протокол должен быть написан грамотным и ясным языком. Не допускается использования при написании протокола двусмысленных выражений. Следует помнить, что сведения, содержащиеся в протоколе следственного действия, являются доказательствами по уголовному делу и должны восприниматься однозначно всеми, кто будет с ними знакомиться. Особо ценится последовательность и полнота фиксации хода и результатов следственного действия.

8. По окончании проведения следственного действия протокол должен быть предъявлен для ознакомления всем участникам (зачитывается вслух или дается для личного ознакомления). Все замечания, дополнения, исправления должны быть занесены в протокол, оговорены и удостоверены подписями этих лиц.

9. Для обеспечения безопасности потерпевшего, его представителей, свидетеля, их близких родственников, родственников и близких лиц следователь вправе в протоколе следственного действия, в котором участвуют потерпевший, его представитель или свидетель, не указывать данные об их личности. В этом случае выносится соответствующее постановление, в котором приводятся обоснованные фактические данные, указывающие на наличие угрозы безопасности указанным в статье лицам. Наличие угрозы должно быть реальным, а не мнимым, что оценивается следователем, прокурором, исходя из сложившейся следственной ситуации. Далее в постановлении указывается решение следователя сохранить в тайне данные об участнике следственного действия, приводится его псевдоним и образец подписи. Указанное решение подлежит обязательному согласованию с прокурором, о чем делается отметка в постановлении.

Постановление помещается в конверт, который опечатывается, удостоверяется подписью следователя и приобщается к материалам уголовного дела.