Статья 165. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия

Опубликовано 03-02-2011

1. В случаях, предусмотренных пунктами 4 — 9, 11 и 12 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом ходатайство о производстве следственного действия, о чем выносится постановление.

(часть 1 в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 172-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Ходатайство о производстве следственного действия подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня по месту производства предварительного следствия или производства следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства.

О конституционно-правовом смысле части третьей статьи 165 см. Определение Конституционного Суда РФ от 16.12.2008 N 1076-О-П.

3. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель.

(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановление о разрешении производства следственного действия или об отказе в его производстве с указанием мотивов отказа.

О конституционно-правовом смысле части пятой статьи 165 см. Определение Конституционного Суда РФ от 16.12.2008 N 1076-О-П.

5. В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель в течение 24 часов с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 27.07.2006 N 153-ФЗ, от 03.12.2007 N 322-ФЗ, от 23.07.2010 N 172-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 165

1. Следственные действия, которые затрагивают конституционные права и свободы граждан, проводятся только на основании судебного разрешения. Перечень этих следственных действий содержится в п. п. 4 — 9 и 11 ч. 2 ст. 29 УПК.

2. Признав, что для проведения следственного действия, на которое необходимо получить судебное разрешение, имеется фактическое основание, следователь, дознаватель выносит постановление о возбуждении ходатайства о его производстве.

3. К постановлению целесообразно приложить заверенные подписью следователя копии соответствующих материалов уголовного дела, подтверждающих законность и обоснованность ходатайства.

4. Перед тем как направить ходатайство в суд, следует получить согласие прокурора, которое фиксируется письменной резолюцией последнего на постановлении о возбуждении ходатайства.

5. Время поступления ходатайства в суд должно быть отражено в журнале приема входящей корреспонденции в канцелярии суда, а также зафиксировано на сопроводительном письме с указанием фамилии и должности принявшего его работника суда.

6. Ходатайство рассматривается единолично судьей, поименованным в ч. 2 коммент. статьи. О времени судебного заседания по рассмотрению ходатайства судья уведомляет следователя и прокурора.

7. В случае если инициатор ходатайства самолично доставил его в суд, председателю суда или лицу, исполняющему его обязанности, целесообразно принять меры к незамедлительному или, по крайней мере, скорому открытию судебного заседания.

8. Участие в судебном заседании прокурора и (или) следователя является их правом, а не обязанностью. Однако в случае опасений, что ходатайство может оказаться неудовлетворенным, такое участие целесообразно.

9. Текст коммент. статьи обходит молчанием вопрос о том, вправе ли прокурор и (или) следователь выступать в судебном заседании с обоснованием заявленного ходатайства или обязаны ли они давать дополнительные объяснения судье? Ответ на этот вопрос, как и на вопрос, имеет ли право судья запрашивать дополнительную информацию по делу, представляется безусловно положительным.

10. В случае если ни следователь, ни прокурор не принимали участия в судебном заседании, судья, вынесший решение, обязан принять меры к незамедлительному уведомлению инициатора ходатайства о принятом решении. Время дорого!

11. Присутствие в судебном заседании по рассмотрению ходатайства о производстве следственного действия обвиняемого, подозреваемого, их представителей, других участников уголовного процесса законом не предусмотрено.

12. Для случаев, не терпящих отлагательства, которые в ч. 5 коммент. статьи именуются исключительными, ст. 165 рассматривает правила, относящиеся только к следственным действиям, прямо в этой части статьи названным.

13. В качестве исключительных случаев, дающих право на производство указанных в коммент. статье следственных действий без судебного разрешения, следует рассматривать ситуации, при которых есть достаточные данные полагать, что промедление с производством соответствующих следственных действий может повлечь: 1) совершение нового преступления, в частности, убийства или оставление без помощи человека, находящегося в беспомощном состоянии; 2) уничтожение важного вещественного доказательства; 3) уничтожение больших материальных или иных ценностей; 4) исчезновение преступника; 5) совершение самоубийства.

14. В практике нередки ситуации, когда судьи по разным причинам не принимают своевременно решений, предусмотренных комментируемой статьей. В случае если судья в течение предписанных ему законом 24 часов не принял решения по ходатайству о производстве следственного действия, создавшаяся ситуация также должна рассматриваться как исключительный случай. Следователь в этом случае с согласия прокурора может решиться произвести соответствующие следственные действия по своему постановлению. Однако в этом случае судье не предоставляется права проверки законности проведенного следственного действия. Причина вполне понятна: в этом случае возникают обоснованные сомнения в беспристрастности оценки конкретным судьей или его коллегами принятого следователем решения.