Статья 164. Общие правила производства следственных действий

Опубликовано 03-02-2011

1. Следственные действия, предусмотренные статьями 178 частью третьей, 179, 182 и 183 настоящего Кодекса, производятся на основании постановления следователя.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. В случаях, предусмотренных пунктами 4 — 9, 11 и 12 части второй статьи 29 настоящего Кодекса, следственные действия производятся на основании судебного решения.

(в ред. Федерального закона от 01.07.2010 N 143-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

4. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

5. Следователь, привлекая к участию в следственных действиях участников уголовного судопроизводства, указанных в главах 6 — 8 настоящего Кодекса, удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то он также предупреждается об ответственности, предусмотренной статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

6. При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств.

7. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

8. В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса.

О конституционно-правовом истолковании статьи 165 см. определение Конституционного Суда РФ от 08.06.2004 N 194-О.

Комментарий к статье 164

1. Под следственными действиями в уголовном процессе понимаются урегулированные нормами уголовно-процессуального законодательства такие процессуальные действия, осуществляемые прокурором, следователем, дознавателем, органом дознания, целью которых является обнаружение, собирание и проверка сведений, имеющих значение для уголовного дела.

2. Комментируемая статья содержит общие правила для производства всех следственных действий, предусмотренных УПК. Нормативные положения, касающиеся особенностей проведения конкретных следственных действий, содержатся в соответствующих статьях настоящего Кодекса, регламентирующих их производство. Несмотря на то что в коммент. статье упоминается только следователь, ее положения распространяются также и на дознавателя.

3. Следственные действия могут быть произведены только прокурором, следователем, дознавателем, органом дознания при наличии возбужденного уголовного дела. Исключение составляет осмотр места происшествия, который может быть произведен до возбуждения уголовного дела (см. коммент. к ст. 176).

4. Уголовно-процессуальный закон допускает производство таких следственных действий, как освидетельствование и назначение экспертизы до получения согласия прокурора на возбуждение уголовного дела, но после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела следователем, дознавателем, органом дознания (см. коммент. к ст. 146).

5. Проведение следственных действий по приостановленному уголовному делу не допускается (см. коммент. к ст. 209).

6. Все следственные действия могут быть разделены на следующие группы: требующие вынесения постановления следователя (см. коммент. к ст. ст. 178, 179, 182 и 183) и не требующие этого властно-организационного процессуального действия; следственные действия, на проведение которых требуется получение судебного разрешения (см. коммент. к п. п. 4 — 9 и 11 ч. 2 ст. 29) и следственные действия, которые могут быть произведены прокурором, следователем, дознавателем, органом дознания самостоятельно; следственные действия, которые требуют участия понятых (см. коммент. к ст. 170), и следственные действия, которые этого не требуют; следственные действия, для проведения которых требуется наличие доказательств (например, обыска или выемки — см. коммент. к ст. ст. 182, 183), и следственные действия, для осуществления которых наличие доказательств не требуется (например, достаточно результатов оперативно-розыскных мероприятий).

7. УПК выделяет также и неотложные следственные действия (см. коммент. к ст. 157).

8. Не терпящими отлагательства при производстве следственного действия в ночное время являются случаи, когда есть доказательства того, что, например, лицо может уничтожить какие-либо вещественные доказательства, попытаться скрыться от следствия или дознания.

9. К исключительным случаям может быть отнесена и сложившаяся следственная ситуация, когда следственное действие, начатое в дневное время суток, из-за его продолжительности невозможно закончить до 22 часов. Ограничение на производство следственных действий в ночное время относится ко всем без исключения следственным действиям.

10. Следователь, дознаватель вправе привлечь к участию в следственном действии других участников уголовного процесса, предварительно удостоверившись в их личности на основании документов (паспорт, права, удостоверение личности и т.д.). Им разъясняются их права и обязанности, ответственность и порядок проведения следственного действия с той степенью детализации, которая позволяет получить общее впечатление о его сущности и процедуре, гарантирующей надлежащее исполнение ими своих прав и обязанностей.

11. При производстве следственного действия следователь, дознаватель имеют право применить различные технические средства в целях, предусмотренных коммент. статьей, разъяснив участникам следственного действия принцип их работы, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

12. Если в ходе проведения следственного действия принимают участие сотрудники оперативного подразделения, кинологической службы, участковые уполномоченные и т.д., то в протоколе необходимо отразить их фамилию, имя, отчество, должность и специальное звание.

Ход и результаты следственного действия фиксируются в протоколе следственного действия (см. коммент. к ст. 166).