Статья 162. Срок предварительного следствия

Опубликовано 03-02-2011

1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 03.12.2007 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 03.12.2007 N 323-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в соответствии с частью первой.1 статьи 211, частью первой статьи 214 и пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса срок для исполнения указаний прокурора устанавливается руководителем следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. При возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела либо возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело, и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи.

(часть 6 в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Часть восьмая статьи 162 подлежит применению в соответствии с конституционно-правовым смыслом, выявленным в Определениях Конституционного Суда РФ от 18.12.2003 N 429-О, от 08.07.2004 N 239-О, от 04.11.2004 N 430-О.

8. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 162

1. Закрепление сроков предварительного расследования в нормах уголовно-процессуального законодательства способствует быстроте и активности расследования, не допускает волокиты и медлительности при производстве по уголовному делу. Комментируемая статья устанавливает сроки только для расследования уголовных дел в форме предварительного следствия. О сроках дознания см. коммент. к ст. ст. 223, 224.

2. Срок предварительного расследования исчисляется в месяцах (см. коммент. к ст. 128) со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче его в суд для рассмотрения вопросов о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

3. Формально срок предварительного следствия не ограничен.

4. В срок предварительного следствия не входит время, в течение которого прокурор рассматривает поступившее к нему уголовное дело (см. коммент. к гл. 31 и ст. 439) или в течение которого уголовное дело было приостановлено (см. коммент. к гл. 28).

5. Продление срока предварительного следствия не ставится в зависимость от тяжести совершенного преступления. При решении этого вопроса учитывается только особая сложность уголовного дела или исключительная ситуация, возникшая при производстве по уголовному делу.

6. При необходимости продления срока предварительного следствия прокурор, следователь выносят о том соответствующее постановление. В постановлении о продлении срока предварительного следствия должно быть отражено: когда было возбуждено уголовное дело и по какой статье УК, когда лицо задержано по подозрению в совершении преступления, когда предъявлено обвинение (сущность обвинения), какая и когда избрана мера пресечения, наложен ли арест на имущество, формулируются основания для продления срока предварительного следствия и указываются фактические обстоятельства, подлежащие дальнейшему выяснению.

7. В комментируемой статье не содержится правило о том, что постановление следователя о продлении срока предварительного следствия должно быть согласовано с начальником следственного отдела.

8. В случае, когда несколько уголовных дел были объединены в одно производство (см. коммент. к ст. 153), срок предварительного следствия определяется по уголовному делу, имеющему наиболее длительный срок предварительного расследования.

9. Решение о сроках возобновления предварительного следствия в случаях, когда по соответствующим основаниям оно было приостановлено (см. коммент. к ст. 208), и в случаях возвращения прокурором уголовного дела на дополнительное расследование (см. п. п. 15 — 20 коммент. к ст. 221) принимается прокурором и не может превышать одного месяца.

10. Это решение прокурора фиксируется в виде письменной резолюции на сопроводительном письме, при направлении уголовного дела на дополнительное расследование (см. п. п. 15 — 20 коммент. к ст. 221) или на отдельном постановлении о возобновлении предварительного следствия (см. коммент. к ст. ст. 211 и 221, п. 4 коммент. к ст. 226).