Статья 16. Обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту

Опубликовано 02-02-2011

1. Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника и (или) законного представителя.

2. Суд, прокурор, следователь и дознаватель разъясняют подозреваемому и обвиняемому их права и обеспечивают им возможность защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

4. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, подозреваемый и обвиняемый могут пользоваться помощью защитника бесплатно.

Комментарий к статье 16

1. Коммент. статья в своих ч. ч. 1 и 2 определенным образом перекликается с ч. 1 ст. 11 УПК с той лишь разницей, что в ст. 11 упоминается в том числе и об обвиняемом и подозреваемом, а в коммент. статье — только об обвиняемом и подозреваемом.

2. Отсутствие у обвиняемого (подозреваемого) обусловленной ПН обязанности защищаться не отнимает у него права защищаться всеми предусмотренными уголовно-процессуальным законом способами. Он может защищаться как сам — закон предоставляет ему для этого богатые возможности (защита в материальном смысле), — так и с помощью адвоката (защита в формальном смысле).

3. Содержащаяся в ч. 2 коммент. статьи формулировка возможности защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами и средствами вызывает некоторые сомнения, так как, появившись в первые годы перестройки (а может быть, и в предперестроечный период), через некоторое время она исчезла. Поэтому, наверное, будет точнее: возможность защищаться всеми предусмотренными УПК и согласующимися с установленными в нем требованиями способами и средствами.

4. Статья 48 Конституции гарантирует каждому обвиняемому квалифицированную юридическую помощь. Это означает, в частности, что в тех ситуациях, когда сам обвиняемый (подозреваемый) или их близкие не смогли пригласить защитника, но и не отказываются недвусмысленно от него, суд, прокурор, следователь и (или) дознаватель обязаны обеспечить участие в деле такого участника уголовного процесса.

5. Число защитников у каждого обвиняемого закон не ограничивает.

6. В защите обвиняемого может принимать участие его законный представитель.

7. См. ст. ст. 49 — 53 и коммент. к ним.