Статья 159. Обязательность рассмотрения ходатайства

Опубликовано 03-02-2011

1. Следователь, дознаватель обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство в порядке, установленном главой 15 настоящего Кодекса.

2. При этом подозреваемому или обвиняемому, его защитнику, а также потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям не может быть отказано в допросе свидетелей, производстве судебной экспертизы и других следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, имеют значение для данного уголовного дела.

3. В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь, дознаватель выносит постановление.

4. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 159

1. Следователь не вправе отказать подозреваемому, обвиняемому и его защитнику, а также потерпевшему и его представителю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям в допросе свидетелей, производстве экспертизы и других следственных действий по собиранию доказательств, если обстоятельства, об установлении которых они ходатайствуют, могут иметь значение для дела. Имеющими для дела значение являются обстоятельства, указанные в ст. 73 УПК, а равно все другие обстоятельства, выяснение которых может иметь значение для правильного расследования дела.

2. О результатах рассмотрения ходатайств сообщается лицу, заявившему ходатайство. При полном или частичном отказе в ходатайстве следователь обязан вынести постановление с указанием мотивов отказа.

3. Ходатайство — официальная просьба или представление участника процесса, адресованное государственным органам, ведущим уголовный процесс.

4. В качестве заявителя ходатайства могут выступать не только лица, имеющие в уголовном процессе законный интерес (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший и т.д.), но и, например, эксперт и прокурор.

5. К числу ходатайств, игнорирование которых влечет безусловную отмену последующих процессуальных решений, например, относятся: заявление обвиняемого о продолжении предварительного следствия в случае прекращения уголовного дела вследствие акта амнистии; просьба обвиняемого о выборе защитника по своему усмотрению, возражения свидетеля в случае принуждения его свидетельствовать против самого себя и др.

6. Ходатайства являются обоснованными, если речь идет не только о производстве дополнительных следственных действий, но также о назначении ревизии, истребовании предметов и документов, имеющих значение для дела или приобщении их к делу.

7. Ходатайства заявляются как в письменной, так и в устной форме. Письменные приобщаются к делу, устные, как правило, заносятся в протокол.

8. Решение о том, имеет ли значение для данного дела заявленное ходатайство, принимается лицом, в чьем производстве находится уголовное дело. Это же лицо определяет форму и время совершения действий, направленных на разрешение ходатайства.

Об удовлетворении ходатайства достаточно сообщить в устной или письменной форме. Об отказе в удовлетворении ходатайства в целом или в какой-либо его части следователь выносит мотивированное постановление и знакомит участника процесса, заявившего ходатайство, либо уведомляет его об этом в письменном виде.