Статья 158. Окончание предварительного расследования

Опубликовано 03-02-2011

1. Производство предварительного расследования оканчивается:

1) по уголовным делам, по которым предварительное следствие обязательно, — в порядке, установленном главами 29 — 31 настоящего Кодекса;

2) по остальным уголовным делам — в порядке, установленном главой 32 настоящего Кодекса.

2. Установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, дознаватель, руководитель следственного органа, следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.

(в ред. Федерального закона от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 158

1. Предварительное расследование по уголовному делу может быть закончено составлением обвинительного заключения и направлением в суд уголовных дел, по которым обязательно производство предварительного следствия (см. коммент. к гл. 30), составлением обвинительного акта по уголовным делам, которые расследуются в форме дознания (см. коммент. к гл. 32), прекращением производства по уголовному делу (см. коммент. к гл. 29), вынесением постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера (см. коммент. к ст. 439).

2. Производство по уголовному делу оканчивается составлением обвинительного заключения или обвинительного акта, когда выяснены все обстоятельства совершенного преступления, собраны доказательства виновности лица в его совершении и т.д. (см. коммент. к ст. 73).

3. Расследование по уголовному делу оканчивается вынесением постановления о прекращении уголовного дела, когда установлены обстоятельства, указанные в ст. ст. 24 — 28 УПК.

4. Предварительное следствие оканчивается составлением постановления о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера в случаях, если имеется заключение судебно-психиатрической экспертизы о том, что обвиняемый страдает психическим расстройством (см. коммент. к ст. 439).

Если в ходе производства предварительного расследования прокурор, следователь или дознаватель установят обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, то они обязаны внести представление об устранении указанных обстоятельств или других нарушений закона. Указанное представление должно быть внесено только после вступления приговора в законную силу, в противном случае будет нарушена презумпция невиновности (ст. 49 Конституции).