Статья 158.1. Восстановление уголовных дел

Опубликовано 03-02-2011

(введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

1. Восстановление утраченного уголовного дела либо его материалов производится по постановлению руководителя следственного органа, начальника органа дознания, а в случае утраты уголовного дела или материалов в ходе судебного производства — по решению суда, направляемому руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для исполнения.

(часть первая в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Восстановление уголовного дела производится по сохранившимся копиям материалов уголовного дела, которые могут быть признаны доказательствами в порядке, установленном настоящим Кодексом, и путем проведения процессуальных действий.

3. Сроки дознания, предварительного следствия и содержания под стражей при восстановлении уголовного дела исчисляются в порядке, установленном статьями 109, 162 и 223 настоящего Кодекса.

4. Если по утраченному уголовному делу истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

Комментарий к статье 158.1

1. Под утратой уголовного дела в контексте коммент. статьи имеются в виду утеря, уничтожение, хищение, порча от воздействия огня, воды и т.д. расследуемых (в том числе приостановленных), оконченных производством на досудебном этапе или рассматриваемых в судебных инстанциях уголовных дел. В законе отмечается об утрате уголовного дела либо его материалов, что позволяет условно различать полную и частичную утрату дела. Под полной утратой понимается потеря или уничтожение производства в целом либо совокупности тех решений и документов, которые предопределяют основное направление расследования. Формально утрата уголовного дела признается полной и в случае его утраты непосредственно после возбуждения. Под частичной утратой дела (материалов) подразумевается утрата решений и документов, например по одному из нескольких инкриминируемых эпизодов или в отношении одного из группы обвиняемых, либо утрата документов, сосредоточенных в одном из томов (т.е. речь идет об относительно самостоятельной части «досье» по конкретному уголовному делу). Частичной утратой дела (материалов) является также фрагментарная утрата производства по отдельному событию преступной деятельности.

От частичной утраты уголовного дела как основания для использования процедуры восстановления утраченных уголовных дел, представляется, необходимо отличать факты исчезновения единичных процессуальных документов. Такие случаи в силу малозначительности (этот вывод может быть сделан по усмотрению органа расследования или суда путем сопоставления и оценки утерянной и оставшейся частей дела) не требуют специального корректирования сроков и средств расследования, а значит, и принятия специального решения о начале восстановительного производства. Восстановление отдельных пропавших документов будет осуществляться в ходе продолжающегося расследования. Однако об утрате любого документа, составленного в ходе процессуальных действий при участии обвиняемого, потерпевшего и других субъектов уголовного судопроизводства, эти лица, на наш взгляд, должны быть уведомлены следователем.

2. О начале восстановления уголовного дела, утраченного на досудебном этапе, прокурор выносит постановление. Данное требование закона важно для целей исключения неофициального (осуществляемого государственными органами вне рамок правоотношений с участниками уголовного судопроизводства) восстановления дел. Копия постановления прокурора либо сообщение о нем должны направляться подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, их защитникам или представителям и иным заинтересованным субъектам процесса. Всем указанным лицам должно быть разъяснено право на обжалование этого решения. Поскольку утрата дела и проведение дополнительных процессуальных действий может ограничить конституционное право граждан на доступ к правосудию, такое решение подлежит обжалованию в суд.

В соответствии со ст. 475 УПК постановление прокурора составляется с соблюдением структуры аналогичного бланка и требований закона. Оно может именоваться «Постановлением о восстановлении уголовного дела (материалов)». В резолютивной части целесообразно отражать два решения: 1) о признании уголовного дела или его материалов утраченными; 2) о возбуждении производства по восстановлению уголовного дела (материалов). Решение о признании дела утраченным не влечет признание недопустимыми содержащихся в нем документов. В случае обнаружения пропавшего дела содержащиеся в нем документы приобщаются к материалам повторного расследования и используются в доказывании.

3. Суд (судья) принимает решение о восстановлении дела в случаях, когда оно официально поступило для рассмотрения по существу и, в частности, прошло регистрацию. Если дело, хотя и утрачено в суде, но находилось в нем в связи с осуществлением контроля за досудебным производством или по другим основаниям, решение о восстановлении принимает прокурор. Суд соответствующего уровня возбуждает восстановительное производство при утрате дела на любом этапе рассмотрения в суде первой, кассационной или надзорной инстанций. В резолютивной части постановления (определения) судьи (суда) приводятся решения о: 1) признание дела утраченным; 2) возбуждении производства по восстановлению дела; 3) направлении дела прокурору для исполнения. В ситуациях, когда утрачена только та часть материалов, в которой отражена судебная деятельность, в постановлении (определении) может содержаться указание на принятие дела судом для повторного рассмотрения. Если материалы утрачены в кассационной или надзорной инстанциях, принимается решение о направлении дела для этих же целей в суд первой инстанции.

4. Закон не содержит требования о восстановлении всех утраченных дел. В ряде случаев, которые необходимо регламентировать подзаконными нормативными актами, восстановление не целесообразно. Например, не подлежащими обязательному восстановлению, на наш взгляд, следует признать утраченные в ходе досудебного производства уголовного дела: а) частного и частно-публичного обвинения, если потерпевшие отказываются от преследования; б) прекращенные по отдельным основаниям; в) приостановленные, если истекли сроки давности уголовного преследования, и др. Производство о восстановлении дела в подобных случаях не возбуждается, если прокурором с учетом мнения участников процесса не будет принято иное решение.

Требованиям закона, представляется, не будет противоречить частичное восстановление уголовного дела, по которым, например, к моменту установления факта утраты открылись обстоятельства, исключающие преследование и стороны не возражают против прекращения производства, а также в иных случаях.

5. С принятием коммент. нормы положительно разрешен принципиальный вопрос о возможности направления судом дела (оставшейся части) для повторного расследования в целях восстановления, поскольку речь, по сути, идет о восстановлении обвинительного тезиса. Возбуждение судом восстановительного производства не связывается законом с причиной утраты уголовного дела: умышленное противодействие судопроизводству, стихийное бедствие, халатность работников суда.

Представляется, что решение о восстановлении уголовного дела (материалов) должно приниматься в судебном заседании с учетом мнения сторон. Утрата не назначенного к рассмотрению уголовного дела является основанием для проведения предварительного слушания. Закону не противоречит назначение судебного разбирательства при частичной утрате уголовного дела без полного восстановления. Полагаем, суд вправе истребовать копии утраченных материалов непосредственно. Материалы судебного производства восстанавливаются судом.

Восстановление уголовного дела, по которому постановлен приговор, производится (если иное не будет предусмотрено руководящими разъяснениями) по усмотрению суда кассационной или надзорной инстанции, основанному на позициях сторон. Апелляционная проверка законности и обоснованности приговоров и постановлений по делам частного обвинения возможна без восстановления материалов.

6. При восстановлении уголовного дела, утраченного на досудебном этапе, следователь не связан пределами ранее проведенного расследования. Он вправе расширить доказательственную базу и квалифицировать содеянное по своему усмотрению. В ходе восстановления дела, утраченного в суде, применение закона о более тяжком преступлении за деяние, по которому дело первоначально направлялось в суд, не допускается.

7. Деятельность следователя по восстановлению уголовного дела включает в себя несколько направлений. Первое. Обнаружение и приобщение к восстановительному производству сохранившихся материалов ранее проведенного расследования. Оно реализуется путем: а) истребования (в суде, прокуратуре, у начальника следственного отдела, следователя, проводившего первоначальное расследование, в других следственных отделах, экспертных бюро, розыскных подразделениях) подлинных документов утраченного дела и их копий, поступивших в эти органы и должностным лицам при обжаловании действий и решений следователя, в силу требований закона в надзорное производство, в порядке предварительного ознакомления и контроля, для целей исполнения отдельных поручений, для проведения экспертиз и в силу других причин хранившихся отдельно от основного производства; б) истребования копий уголовно-процессуальных документов у участников уголовного судопроизводства, которым они были вручены в соответствии с требованиями закона; в) повторного запрашивания в надлежащих учреждениях фактических данных, имевшихся в утраченном деле (сведений о судимости, справок о нахождении на учетах и т.д.); г) восстановления отдельных документов по памяти, например некоторых письменных решений следователя; д) восстановления документов по их отражениям в технических средствах фиксации информации (компьютерах, аудио- и видеозаписях).

Для приобщения к восстанавливаемому делу копий документов могут использоваться все предусмотренные законом способы собирания доказательств: истребование, представление, производство следственных действий. Выбор способа зависит от усмотрения следователя. В восстановлении уголовного дела должен найти отражение процессуальный способ получения каждой копии. Не могут быть восстановлены по памяти протоколы допросов (даже в присутствии допрашиваемого и наличии его подписи в протоколе) и других следственных действий. К восстанавливаемому уголовному делу могут быть приобщены лишь сохранившиеся копии протоколов, оформленных при первоначальном расследовании.

Второе. Допросы лиц, участвовавших при проведении следственных действий по утраченному делу, с целью восстановления сведений, полученных первоначально. Следователи и дознаватели могут быть допрошены как о результатах первичного расследования, так и об обстоятельствах утраты. Названные направления повторного расследования объединены единой задачей — максимально полно восстановить утраченные сведения. Условно эту деятельность (совокупность первых двух направлений) можно именовать воспроизведением, «копированием» ранее состоявшегося расследования.

Третье. Собирание новых сведений в соответствии с правилами процессуального доказывания. Поскольку восстановительная деятельность не может протекать вне правоотношений, возникающих между ее субъектами на момент повторного расследования, результаты восстановительного производства не всегда будут соответствовать материалам утраченного дела. Предмет и средства доказывания в рамках восстановительного расследования относительно самостоятельны. Восстановленные фактические данные (точнее, те же данные, полученные либо из другого источника, либо из того же источника, но в других условиях) могут сочетаться с принципиально новыми сведениями, добытыми в результате нового (продолжающегося) расследования. Все эти данные (содержащиеся в копиях, повторенные в других источниках, полученные дополнительно) подлежат оценке со стороны следователя на основе его внутреннего убеждения с вытекающим отсюда правом на свободное принятие решений.

Восстановительная деятельность на досудебном этапе сохраняет общие черты предварительного расследования, производимого по уголовному делу в обычном порядке. Она представляет особую форму предварительного расследования, состоящую в повторном собирании документов об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу, путем проведения следственных действий, истребования и приобщения представленных материалов (включая копии и подлинные материалы первоначального расследования), оценки их в совокупности и принятия новых решений либо подтверждения решений, принятых ранее.

8. Восстановление уголовного дела может быть осуществлено как в форме предварительного следствия, так и в форме дознания. Производство по восстановлению утраченного уголовного дела подчиняется общим условиям производства предварительного расследования, предусмотренным гл. 21 и 22 УПК.

Подследственность восстанавливаемого уголовного дела определяется в соответствии с действующим законодательством. Полагаем, прокурор вправе поручить следователю восстановление любого уголовного дела.

Восстановление уголовного дела может быть осуществлено тем же следователем (дознавателем), в производстве которого находилось уголовное дело, если к этому не возникло законных препятствий, или другим.

9. Срок предварительного расследования с целью восстановления дела исчисляется с учетом времени, затраченного на расследование до его утраты. Восстановление дела может быть осуществлено в пределах оставшегося, неиспользованного срока, в т.ч. продленного в установленном законом порядке. В этом случае к восстановительному производству приобщается копия постановления о продлении срока. Если первоначальный срок расследования не истек, но недостаточен для окончания производства, следователь вправе возбудить перед прокурором ходатайство о его продлении. В случае истечения срока расследования он может быть установлен прокурором по аналогии с положениями ч. 6 ст. 162 и п. 2 ч. 1 ст. 226 УПК.

10. Срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени, проведенного подозреваемым, обвиняемым, подсудимым под стражей ранее. Принимая решение о восстановлении уголовного дела, прокурор или суд должны рассмотреть вопрос о возможности дальнейшего содержания лица под стражей.

Если по утраченному уголовного дела к моменту принятия решения о восстановлении уголовного дела истек предельный срок содержания под стражей, то обвиняемый (подсудимый) освобождается из-под стражи. Решение об этом может быть отражено в постановлении (определении) о восстановлении уголовного дела. Предельным сроком содержания под стражей считается: 18 месяцев в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких, 12 месяцев — тяжких, 6 месяцев — иных преступлений.