Статья 155. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

Опубликовано 03-02-2011

1. В случае если в ходе предварительного расследования становится известно о совершении иными лицами преступления, не связанного с расследуемым преступлением, следователь, дознаватель выносит постановление о выделении материалов, содержащих сведения о новом преступлении, из уголовного дела и направлении их для принятия решения в соответствии со статьями 144 и 145 настоящего Кодекса: следователь — руководителю следственного органа, а дознаватель — прокурору.

(часть первая в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Материалы, содержащие сведения о новом преступлении и выделенные из уголовного дела в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

(часть вторая введена Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

Комментарий к статье 155

1. Комментируемая статья предусматривает правила выделения материалов уголовного дела в случае, если в ходе предварительного расследования обнаружатся признаки иного, не связанного с расследуемым деянием преступления.

2. В этом случае следователь, дознаватель выносят соответствующее постановление, в котором указывают на фактические обстоятельства совершения нового преступления, и направляют его прокурору для принятия решения в соответствии со ст. ст. 144 и 145 УПК.

При обнаружении в деянии признаков состава преступления прокурор возбуждает уголовное дело. Комментируемая статья не требует в этом случае от следователя или дознавателя вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.