Статья 154. Выделение уголовного дела

Опубликовано 03-02-2011

1. Дознаватель, следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело в отношении:

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) отдельных подозреваемых или обвиняемых по уголовным делам о преступлениях, совершенных в соучастии, в случаях, указанных в пунктах 1 — 4 части первой статьи 208 настоящего Кодекса;

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе с совершеннолетними обвиняемыми;

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3) иных лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, не связанного с деяниями, вменяемыми в вину по расследуемому уголовному делу, когда об этом становится известно в ходе предварительного расследования;

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4) подозреваемого или обвиняемого, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство.

(п. 4 введен Федеральным законом от 29.06.2009 N 141-ФЗ)

2. Выделение уголовного дела в отдельное производство для завершения предварительного расследования допускается, если это не отразится на всесторонности и объективности предварительного расследования и разрешения уголовного дела, в случаях, когда это вызвано большим объемом уголовного дела или множественностью его эпизодов.

3. Выделение уголовного дела производится на основании постановления следователя или дознавателя. Если уголовное дело выделено в отдельное производство для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке, предусмотренном статьей 146 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. В уголовном деле, выделенном в отдельное производство, должны содержаться подлинники или заверенные следователем или дознавателем копии процессуальных документов, имеющих значение для данного уголовного дела.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Материалы уголовного дела, выделенного в отдельное производство, допускаются в качестве доказательств по данному уголовному делу.

6. Срок предварительного следствия по уголовному делу, выделенному в отдельное производство, исчисляется со дня вынесения соответствующего постановления, когда выделяется уголовное дело по новому преступлению или в отношении нового лица. В остальных случаях срок исчисляется с момента возбуждения того уголовного дела, из которого оно выделено в отдельное производство.

Комментарий к статье 154

1. Комментируемая статья содержит основания и правила выделения одного уголовного дела из другого для последующего по нему самостоятельного производства.

2. Выделение уголовного дела производится в целях более скорого, экономичного и эффективного производства по уголовному делу.

3. Если преступление совершено двумя или более лицами и местонахождение отдельных обвиняемых до окончания предварительного расследования установить не представилось возможным, то уголовное дело в отношении них выделяется в отдельное производство и приостанавливается по правилам гл. 28 УПК, а в отношении других обвиняемых — направляется в суд.

4. В обязательном порядке подлежит выделению в отдельное производство в отношении несовершеннолетнего лица, если он совершил преступление в соучастии со взрослыми лицами (см. коммент. к ст. 422).

5. Комментируемая статья не содержит указания на основания выделения уголовного дела в отношении соучастника, который совершил преступление в состоянии невменяемости или у которого психическое расстройство наступило после совершения преступления. Вместе с тем ст. 436 УПК предусматривает такую возможность.

6. Отсутствие связи между отдельными преступлениями или лицами, привлекаемыми к уголовной ответственности, должно повлечь за собой выделение уголовного дела. Наличие по таким делам одних и тех же свидетелей или потерпевших не имеет при этом значения <*>.

———————————

<*> БВС РСФСР. 1972. N 10. С. 13.

Выделение уголовного дела в отдельное производство допускается и в случаях, когда расследуются уголовные дела о преступных группах, с большим количеством эпизодов преступной деятельности и большим количеством обвиняемых. Если расследование по уголовному делу в отношении отдельных эпизодов или обвиняемых закончено, то целесообразно выделить уголовное дело в отношении них в отдельное производство и направить его в суд, если это не отразится на полноте, всесторонности и объективности предварительного расследования и судебного разбирательства.