Статья 15. Состязательность сторон

Опубликовано 02-02-2011

1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 29.06.2004 N 13-П часть вторая статьи 15 признана не противоречащей Конституции РФ.

2. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо.

3. Суд не является органом уголовного преследования, не выступает на стороне обвинения или стороне защиты. Суд создает необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав.

4. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом.

Комментарий к статье 15

1. Правовая основа коммент. статьи — ч. 3 ст. 123 Конституции (см. также Постановление Конституционного Суда РФ от 28.11.1996 N 19-П «По делу о проверке конституционности статьи 418 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с запросом Каратузского районного суда Краснодарского края» <*>).

———————————

<*> СЗ РФ. 1996. N 50. Ст. 5679.

2. Состязательность сторон — такое построение процесса, при котором уголовно-процессуальная функция разрешения дела отделена от функций обвинения и защиты. Две последние функции, в свою очередь, возлагаются на различных участников уголовного процесса.

3. Если исходить из буквального толкования текста ч. 1 настоящей статьи, следует прийти к выводу, что современный отечественный уголовный процесс целиком является состязательным. Анализ совокупности норм, регламентирующих досудебное производство, не позволяет подтвердить этот вывод. Возбуждение уголовного дела и предварительное расследование нельзя назвать состязательными. Состязательность сторон является основой судебных стадий. Возможно, с появлением обвиняемого (подозреваемого) больше элементов и признаков состязательности появляется и на предварительном расследовании.