Статья 149. Направление уголовного дела

Опубликовано 03-02-2011

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса:

1) утратил силу. — Федеральный закон от 05.06.2007 N 87-ФЗ;

(см. текст в предыдущей редакции)

2) следователь приступает к производству предварительного следствия;

3) орган дознания производит неотложные следственные действия и направляет уголовное дело руководителю следственного органа, а по уголовным делам, указанным в части третьей статьи 150 настоящего Кодекса, производит дознание.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Примечание.

По вопросу, касающемуся организации предварительного следствия, см. Приказ Следственного комитета при прокуратуре РФ от 07.09.2007 N 6.

Комментарий к статье 149

1. Решение вопроса о дальнейшем направлении уголовного дела при его возбуждении предполагает определение, принимается ли данное дело следователем или дознавателем, а также прокурором к своему производству, подлежит ли оно направлению по подследственности.

2. После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела прокурор направляет дело для производства предварительного следствия или дознания с учетом родовой подследственности дела или руководствуясь соображениями, вытекающими из его полномочий. Решение о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия или дознания им принимается либо в виде отдельного уголовно-процессуального акта, либо в качестве обособленного пункта резолютивной части постановления о возбуждении уголовного дела.

3. Следователь (дознаватель) при возбуждении уголовного дела, если оно по родовой и территориальной подследственности ему подведомственно, принимает решение о принятии дела к своему производству, указывая о том в резолютивной части постановления. Если дело по родовой или территориальной подследственности не подведомственно данному следователю (дознавателю), он направляет его по подследственности через прокурора.