Статья 147. Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения

Опубликовано 03-02-2011

(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:

1) в отношении конкретного лица — в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 настоящего Кодекса;

2) в отношении лица, указанного в статье 447 настоящего Кодекса, — в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса.

2. Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части третьей статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Производство по таким уголовным делам ведется в общем порядке.

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей статьи 20 настоящего Кодекса, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 147

1. Комментируемая статья регламентирует особенность производства по частно-публичному обвинению. Право распоряжения обвинением по делам данной категории принадлежит частному обвинителю — потерпевшему: уголовное дело возбуждается по его волеизъявлению. Однако дальнейшее производство по данным делам осуществляется компетентными государственными органами независимо от воли потерпевшего.

2. Если потерпевший признан недееспособным или ограниченно дееспособным, дело может быть возбуждено по жалобе его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, представителя организации, на попечении которой находится потерпевший).

3. Если прокурор усматривает наличие общественного значения по этим делам, а также неспособность потерпевшего самостоятельно отстаивать свои права, он может по своей инициативе возбудить уголовное дело при отсутствии жалобы потерпевшего. Вмешательство прокурора превращает дело частно-публичного обвинения в дело публичного обвинения.

4. Жалоба пострадавшего с просьбой о привлечении к уголовной ответственности лица, страдающего душевным заболеванием, влечет за собой возбуждение уголовного дела для решения в установленном порядке вопроса о том, не нуждается ли лицо, на действия которого подана жалоба, в применении к нему принудительных мер медицинского характера.