Статья 145. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

Опубликовано 03-02-2011

1. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает одно из следующих решений:

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

2. О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

3. В случае принятия решения, предусмотренного пунктом 3 части первой настоящей статьи, орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимает меры по сохранению следов преступления.

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 145

1. До истечения указанных в предыдущей статье сроков органу предварительного расследования необходимо принять одно из трех предусмотренных УПК решений:

1) при наличии повода и основания и отсутствии обстоятельств, исключающих производство по делу, возбудить уголовное дело, о чем составить соответствующее постановление. Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, закреплению следов преступления, а также обеспечению возможной конфискации имущества и возмещению материального ущерба;

2) в случае отсутствия оснований или наличия обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, отказать в возбуждении уголовного дела;

3) если решение вопроса о возбуждении уголовного дела входит в компетенцию другого органа — направить материалы по подследственности или подведомственности. В этом случае также необходимо принять меры к предотвращению или пресечению преступления, а равно к закреплению следов преступления.

Указанный перечень решений является исчерпывающим.

2. О принятом решении должно быть сообщено заявителю. В письменном сообщении о принятом решении должно содержаться разъяснение права обжаловать это решение и порядок обжалования.

3. Решение может быть обжаловано в соответствии со ст. ст. 124 и 125 УПК прокурору и в суд. Прокурор рассматривает жалобу на решение органа дознания, дознавателя, следователя в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель. По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования (см. также коммент. к ст. 124 УПК).

4. Судья проверяет законность и обоснованность действий (бездействия) и решений дознавателя и органа дознания не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы в судебном заседании с участием заявителя и его защитника, законного представителя или представителя, если они участвуют в уголовном деле, иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием (бездействием) или решением, а также с участием прокурора. Копии постановления судьи направляются заявителю и прокурору. По данному вопросу см. ст. 125 УПК.

5. Меры к закреплению следов преступления по общему правилу должны быть приняты одновременно с возбуждением уголовного дела. Однако в ряде случаев такие меры стоит предпринимать с момента поступления в компетентный орган повода к возбуждению уголовного дела. Обязанность принятия указанных мер лежит на лице, принявшем сообщение или лице, возбудившем уголовное дело.

Обязанность закрепления следов преступления возникает при наличии опасности их утраты или порчи. Если органом расследования получены предметы или орудия, которые могут быть вещественными доказательствами, необходимо их зафиксировать в соответствующем протоколе, описать обстоятельства, при которых они представлены, их индивидуальные признаки. Предметы и орудия преступления должны быть осмотрены, упакованы и опечатаны в установленном порядке.