Статья 142. Явка с повинной

Опубликовано 03-02-2011

1. Заявление о явке с повинной — добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

2. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном частью третьей статьи 141 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 142

1. Заявление о явке с повинной — добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении — может быть сделано как в письменной, так и в устной форме. Устное заявление принимается и заносится в протокол в порядке, установленном для принятия устного заявления.

2. При принятии заявления о явке с повинной следует выяснить мотивы добровольного визита лица в правоохранительный орган. Практика знает случаи, когда явка с повинной использовалась как средство ухода от ответственности за более тяжкое преступление, как средство нравственного самонаказания за какой-то другой поступок и даже как способ излечиться от алкоголизма (при последующем лишении свободы).

3. В качестве явки с повинной нельзя рассматривать письменное обращение лица, задержанного в качестве подозреваемого или вызванного на допрос, принявшего решение под воздействием допрашивающего или по иным причинам правдиво рассказать о совершении преступления.

4. Явка с повинной как повод к возбуждению уголовного дела может иметь место лишь в тех случаях, когда правоохранительный орган впервые информируется о признаках преступления именно явившимся. В случае если при явке с повинной в заявлении указываются соучастники преступления, заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос.

5. Личность явившегося с повинной устанавливается по имеющимся у него документам или другими способами (по каналам справочной службы и т.д.). Установление личности явившегося с повинной не пустая формальность, а важное средство проверки сообщаемой информации.