Статья 14. Презумпция невиновности

Опубликовано 02-02-2011

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Комментарий к статье 14

1. Правовой базой коммент. статьи является ст. 49 Конституции.

2. Презумпция — предположение, основанное на вероятности, в некоторых словарях презумпция определяется как предположение, которое обычно бывает верным. При всем уважении к презумпции невиновности (ПН) трудно утверждать, что она обычно бывает верной.

3. В ч. 1 коммент. статьи подчеркнуто, что обвиняемый не является, а считается невиновным. Подобная трактовка формулы указывает на юридическую условность ПН, которая сдерживает поспешность в отношении признания гражданина виновным в совершении преступления и обращения с ним как с преступником.

4. Первая письменная формулировка ПН содержалась во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г. Она подчеркивала, в частности, именно эту сторону действия презумпции: «Поскольку каждый считается невиновным, пока его вина не установлена, то в случаях, когда признается нужным арест лица, любые излишне суровые меры, не являющиеся необходимыми, должны строжайше пресекаться законом». Таким образом, первая формулировка презумпции невиновности относила это предположение не только к обвиняемому, но к каждому гражданину. Уголовное же судопроизводство рассматривалось как единственный способ опровержения этой презумпции.

В последних — и международных, и отечественных — документах ПН рассматривается как гарантирующая права только подозреваемому и обвиняемому.

5. В соответствии с современным российским законодательством ПН в отношении конкретного лица перестает действовать в случаях, когда лицо утрачивает процессуальный статус подозреваемого (обвиняемого) или в отношении него вынесен и вступил в законную силу обвинительный приговор.

6. Употребляемый в коммент. статье термин «бремя доказывания» является синонимом более распространенного в уголовно-процессуальной литературе термина «обязанность доказывания». Замена термина влечет за собой необходимость в переучивании профессионалов и населения. Кроме того, в переводах с английского термин «бремя доказывания» имеет несколько иной смысл, чем в российской литературе. Бремя доказывания, по английскому праву, может перемещаться со стороны обвинения на сторону защиты. К примеру, если подсудимый ссылается на свою душевную болезнь в качестве аргумента защиты, то бремя доказывания наличия такой болезни перемещается на него.

7. Обвиняемый, даже если он участвует в представлении доказательств, в современном отечественном уголовном процессе, так же как и в советском, совершенно не несет ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

8. Правило о толковании сомнений в пользу обвиняемого касается, видимо, только фактов. К вопросам квалификации преступления и назначения наказания это правило, наверное, не относится.

9. Представляется, что ПН в своем сегодняшнем абсолютистском истолковании вступает в противоречие со ст. 6.