Статья 138. Восстановление иных прав реабилитированного

Опубликовано 03-02-2011

1. Восстановление трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав реабилитированного производится в порядке, установленном статьей 399 настоящего Кодекса для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора. Если требование о возмещении вреда судом не удовлетворено или реабилитированный не согласен с принятым судебным решением, то он вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства.

2. Реабилитированным, которые были лишены на основании судебного решения специальных, воинских и почетных званий, классных чинов, а также государственных наград, восстанавливаются соответствующие звания, классные чины и возвращаются государственные награды.

Комментарий к статье 138

1. Реабилитированный гражданин восстанавливается во всех неимущественных правах. Ему предоставляются прежняя работа и должность, а также возможность (по его желанию) восстановиться в учебном заведении, если он был исключен из него в связи с незаконными действиями (п. 20 Инструкции по применению Положения о порядке возмещения ущерба). При невозможности восстановления на прежней работе или должности (в связи с утратой доверия к работнику, имеющему в подотчете (в ведении) материальные ценности, совершением педагогом аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы и т.п.) — равноценная работа или должность.

Работа (должность) предоставляется гражданину не позднее месячного срока со дня его обращения, если оно последовало в течение трех месяцев с момента вынесения постановления о прекращении дела, вступления в законную силу оправдательного приговора. Записи об отстранении от работы (должности) в трудовой книжке признаются недействительными, а по просьбе реабилитированного ему выдается дубликат трудовой книжки без внесения в нее записи, признанной недействительной (п. 5 Положения о порядке возмещения ущерба).

Время содержания под стражей, время отбывания наказания, время, в течение которого гражданин не работал в связи с отстранением от должности, засчитывается в трудовой стаж, в стаж по специальности, с учетом всех льгот и преимуществ (п. 6 указанного Положения).

2. В соответствии со ст. 18 Указа Президента РФ от 02.03.1994 N 442 «О государственных наградах Российской Федерации» <*> в случае реабилитации гражданина Российской Федерации Президент РФ может восстановить его в правах на государственные награды. После вступления в силу указа Президента РФ о восстановлении в правах на государственные награды награжденному возвращаются государственные награды и документы к ним. Аналогично реабилитированные восстанавливаются в воинских, специальных, почетных званиях.

———————————

<*> СЗ РФ. 1994. N 10. Ст. 775.