Статья 135. Возмещение имущественного вреда

Опубликовано 03-02-2011

1. Возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение:

1) заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;

2) конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества;

3) штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда;

4) сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи;

5) иных расходов.

2. В течение сроков исковой давности, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации, со дня получения копии документов, указанных в части первой статьи 134 настоящего Кодекса, и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений. Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор.

(в ред. Федерального закона от 01.07.2010 N 144-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Требование о возмещении имущественного вреда может быть заявлено законным представителем реабилитированного.

Положения части четвертой статьи 135 предполагают, что в случае, если прокурором в период наличия у него соответствующих полномочий размер вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, определен не был, данное полномочие осуществляется судом в порядке, установленном статьей 399 УПК Российской Федерации (Определение Конституционного Суда РФ от 13.05.2010 N 624-О-П).

4. Не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции.

(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 01.07.2010 N 144-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Требование о возмещении имущественного вреда разрешается судьей в порядке, установленном статьей 399 настоящего Кодекса для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

6. Копия постановления вручается или направляется реабилитированному, а в случае его смерти — лицам, указанным в части второй статьи 134 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 135

1. Заработная плата, пособия возмещаются также за время со дня провозглашения оправдательного приговора и до вступления его в законную силу и за время обращений реабилитированного о восстановлении на работе (но не более трех месяцев) до решения данного вопроса администрацией предприятия, учреждения, организации, которое должно быть принято не позднее одного месяца с момента такого обращения (п. 7 Пост. Пленума Верховного Суда СССР N 15).

Суд вправе принять решение о возмещении имущественного вреда лицу, не имевшему ко дню незаконного заключения под стражу и незаконного осуждения к лишению свободы заработка или иных трудовых доходов по уважительным причинам (в течение первых трех месяцев после увольнения из Вооруженных Сил СССР, окончания учебного заведения, увольнения с работы по инициативе администрации в связи с сокращением штатов и по другим законным основаниям, увольнения с работы по собственному желанию, если он принимал меры к трудоустройству, но не был трудоустроен по не зависящим от него обстоятельствам). При этом размер ущерба определяется исходя из установленной законом минимальной заработной платы (п. 9 Пост. Пленума Верховного Суда СССР N 15).

2. В соответствии с п. 3 ст. 2 Положения о порядке возмещения ущерба возмещению подлежит также имущество, изъятое органами дознания или предварительного следствия, а также имущество, на которое наложен арест.

В случае возмещения стоимости денежных вкладов учитываются также проценты, облигаций государственных займов и лотерей — выпавшие на них выигрыши.

3. К «иным расходам» могут быть отнесены суммы, взысканные по гражданскому иску, а также внесенные в счет возмещения материального ущерба добровольно; подтвержденные расходы на оплату проезда по вызовам органов расследования и суда, найма жилого помещения (п. 10 Пост. Пленума Верховного Суда СССР N 15).

4. Сроки исковой давности регламентируются гл. 12 ГК. Инструкция по применению Положения о порядке возмещения ущерба (далее в этой статье — Инструкция) определяет к отношениям данного вида срок исковой давности 6 месяцев (с момента направления извещения о реабилитации и возможности возмещения вреда).

5. Для производства расчетов, необходимых для исчисления денежной суммы, подлежащей выплате реабилитированному в счет возмещения вреда, должностное лицо или орган, получивший заявление реабилитированного о возмещении вреда, имеет право истребовать от государственных и общественных организаций необходимые документы (п. 11 Инструкции).

6. В описательной части постановления о производстве выплат в возмещение имущественного вреда, причиненного лицу незаконными действиями органа дознания, следователя, прокурора, суда, излагаются: краткая фабула происшедшего; факт и дата привлечения лица в качестве обвиняемого, применения к нему мер принуждения (в т.ч. задержания и заключения под стражу), осуждения лица и отбывания меры наказания (если они имели место); отношение к обвинению лица, привлекаемого к ответственности, и сущность его показаний; основания к прекращению уголовного дела, уголовного преследования, вынесению оправдательного приговора; дата принятия и сущность решения по делу; даты принятия решений об отмене мер принуждения, освобождении лица из ИВС, СИЗО, прекращения уголовного дела, вынесения оправдательного приговора; дата обращения реабилитированного с заявлением о возмещении ему имущественного вреда, содержание его требований (возмещение заработка, выплаченных штрафов, судебных издержек, сумм за оказание юридической помощи и т.д.); обоснование или опровержение (в части) его требований с приведением расчетов заработка, размера штрафов, судебных издержек и иных сумм, взысканных в связи с незаконным действиями, а также размера сумм, выплаченных в пользу юридической консультации.

В резолютивной части постановления излагаются решения: о возмещении лицу имущественного вреда с указанием общей суммы возмещения; о разъяснении реабилитированному порядка оформления и обращения за выплатами; о разъяснении реабилитированному порядка обжалования данного постановления в кассационном порядке (п. 11 Инструкции).

Копия постановления о возмещении имущественного вреда, заверенная гербовой печатью учреждения, направляется реабилитированному (а в случае его смерти — иным лицам, указанным в ч. 2 ст. 134 УПК) не позднее трех суток с момента составления (п. 12 Инструкции).

7. Имущество возвращается в натуре органом, изъявшим его (п. 3). Возмещение имущественного вреда производится:

- в части пенсий и пособий — органами социального обеспечения по месту жительства гражданина к моменту предъявления требования;

- в части иных сумм имущественного вреда — финансовым отделом местной администрации, где на основании копии постановления реабилитированному не позднее пяти дней выдается чек для получения денежных средств в местном отделении ЦБР (п. 13 Инструкции).

8. При невозможности возврата в натуре стоимость имущества возмещается финансовыми отделами местных администраций. Если имущество утрачено или повреждено в то время, когда его сохранность должна была быть обеспечена органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры или суда, требование о возмещении стоимости утраченного имущества должно быть предъявлено к этим органам. Иск о возврате имущества или о выплате его стоимости может быть принят судом к рассмотрению, если учреждение или организация, которым оно передано, отказали в его возврате или выплате стоимости (п. 15 Пост. Пленума Верховного Суда СССР N 15). Стоимость конфискованных или утраченных вещей определяется с учетом индексов цен, исчисляемых государственными органами по статистике (разъяснение Главного управления федерального казначейства Минфина России) <*>.

———————————

<*> Финансовая газета. 1995. N 42.

Аналогичный порядок возмещения ущерба для случаев повреждения, утраты изъятых вещественных доказательств, ценностей и иного имущества устанавливает п. 93 действующей Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами (письма Генеральной прокуратуры СССР от 12.02.1990 N 34/15, Верховного Суда СССР от 12.02.1999 N 01-16/7-90, МВД СССР от 15.03.1990 N 1/1002, Минюста СССР от 14.02.1990 N К-8-106, КГБ СССР от 14.03.1990 N 441/Б).

9. В случае смерти реабилитированного право на получение пенсий и пособий переходит к иждивенцам, имеющим право на получение пенсии по случаю потери кормильца, право на возмещение иного имущественного вреда — к наследникам реабилитированного (п. 4 Положения о порядке возмещения вреда). Если наследников или иждивенцев несколько, каждому выплачивается его доля (п. 5 Инструкции).

10. В соответствии со ст. 333.36 НК при рассмотрении в судах дел, связанных с возмещением имущественного вреда, причиненного гражданину незаконными осуждением, привлечением к уголовной ответственности, применением в качестве меры пресечения заключения под стражу либо наложением административного взыскания в виде ареста, стороны освобождаются от уплаты государственной пошлины.