Статья 134. Признание права на реабилитацию

Опубликовано 03-02-2011

Положения части первой статьи 134 предполагают, что в случае, если прокурором в период наличия у него соответствующих полномочий размер вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, определен не был, данное полномочие осуществляется судом в порядке, установленном статьей 399 УПК Российской Федерации (Определение Конституционного Суда РФ от 13.05.2010 N 624-О-П).

1. Суд в приговоре, определении, постановлении, а следователь, дознаватель в постановлении признают за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, право на реабилитацию. Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. При отсутствии сведений о месте жительства наследников, близких родственников, родственников или иждивенцев умершего реабилитированного извещение направляется им не позднее 5 суток со дня их обращения в органы дознания, органы предварительного следствия или в суд.

Комментарий к статье 134

1. Комментируемая статья не требует составления отдельного документа, фиксирующего признание права на реабилитацию. Как правило, решение о признании права на реабилитацию излагается одним из пунктов в резолютивной части приговора, определения, постановления.

2. В соответствии с п. 35 ст. 5 УПК реабилитированным является лицо, имеющее право на возмещение вреда, причиненного ему незаконным или необоснованным уголовным преследованием.

3. На следователей, дознавателей, прокуроров, судей, принимавших решения о применении в отношении в последующем реабилитированного мер принуждения, привлечении его в качестве обвиняемого, выносивших обвинительный приговор, имущественная ответственность не возлагается.