Статья 132. Взыскание процессуальных издержек

Опубликовано 03-02-2011

Статья 132 не может служить основанием для отказа в судебной защите гражданам и юридическим лицам права на возмещение расходов, понесенных в связи с хранением вещественных доказательств по уголовному делу (Определение Конституционного Суда РФ от 08.11.2005 N 367-О).

1. Процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

2. Суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику в случаях, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. Процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания.

3. Процессуальные издержки, связанные с участием в уголовном деле переводчика, возмещаются за счет средств федерального бюджета. Если переводчик исполнял свои обязанности в порядке служебного задания, то оплата его труда возмещается государством организации, в которой работает переводчик.

4. Если подозреваемый или обвиняемый заявил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета.

5. В случае реабилитации лица процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета.

6. Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они должны быть взысканы. Суд вправе освободить осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если это может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на иждивении осужденного.

7. Признавая виновными по уголовному делу нескольких подсудимых, суд определяет, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них. Суд учитывает при этом характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение осужденного.

8. По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на законных представителей несовершеннолетних.

9. При оправдании подсудимого по уголовному делу частного обвинения суд вправе взыскать процессуальные издержки полностью или частично с лица, по жалобе которого было начато производство по данному уголовному делу. При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.

Комментарий к статье 132

1. Процессуальные издержки возлагаются по приговору суда на осужденных или принимаются на счет государства. Решение вопроса о возмещении процессуальных издержек на осужденных или принятии их на счет государства закон передает на усмотрение суда. Издержки, связанные с выплатой сумм переводчику, по прямому указанию закона принимаются на счет государства.

2. При постановлении приговора в резолютивной его части в соответствии с п. 3 ст. 309 УПК суд обязан решить вопрос о распределении процессуальных издержек, на кого и в каком размере они возлагаются.

3. Процессуальные издержки, понесенные при расследовании и рассмотрении уголовного дела, подлежат взысканию в доход государства с лиц, в отношении которых постановлен обвинительный приговор. Когда суд или судья приходит к выводу о необходимости принять процессуальные издержки на счет государства, в приговоре должны быть приведены мотивы такого решения. При оправдании подсудимого по одной из статей предъявленного обвинения либо исключении одного или нескольких эпизодов процессуальные издержки, связанные с этим обвинением или эпизодами, принимаются на счет государства. При осуждении по делу нескольких лиц процессуальные издержки подлежат взысканию с осужденных в долевом порядке с учетом вины, степени ответственности и имущественного положения каждого осужденного.

4. В случае прекращения дела или оправдания подсудимого, а также несостоятельности лица, с которого процессуальные издержки должны быть взысканы, они принимаются на счет государства, что следует указывать в определении суда или постановлении судьи (дознавателя, следователя или прокурора).

4.1. Под несостоятельностью осужденного понимается отсутствие у него имущества, которое может быть взыскано в доход государства в порядке возмещения процессуальных издержек, либо невозможность их взыскания в период отбывания им наказания из-за нетрудоспособности (инвалидность I и II группы, престарелый возраст и др.).

5. При оправдании подсудимого по делу, возбуждаемому не иначе как по жалобе потерпевшего, суд вправе возложить издержки полностью или частично на лицо, по жалобе которого было начато производство по делу.

5.1. При прекращении дела за примирением потерпевшего и обвиняемого суд вправе возложить процессуальные издержки как на обоих, так и на одного из них.

6. По делам несовершеннолетних в предусмотренных законом случаях процессуальные издержки могут быть возложены на родителей и иных лиц, ответственных за их воспитание.

7. По делам об общественно опасных деяниях невменяемых лиц и преступлениях тех, кто заболел хронической психической болезнью после совершения преступления, эти вопросы решаются судом в постановлении о применении принудительных мер медицинского характера.