Статья 131. Процессуальные издержки

Опубликовано 03-02-2011

1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

2. К процессуальным издержкам относятся:

1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

(п. 1 в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 20-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;

3) суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;

4) вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного задания;

5) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению;

6) суммы, израсходованные на хранение и пересылку вещественных доказательств;

7) суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях;

8) ежемесячное государственное пособие в размере пяти минимальных размеров оплаты труда, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке, установленном частью первой статьи 114 настоящего Кодекса;

9) иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные настоящим Кодексом.

3. Суммы, указанные в части второй настоящей статьи, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.

4. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных пунктами 2 и 8 части второй настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

(часть четвертая введена Федеральным законом от 03.03.2006 N 33-ФЗ)

О судебной практике по применению законодательства о взыскании процессуальных издержек по уголовным делам см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.09.1973 N 8.

Комментарий к статье 131

1. Процессуальные издержки — это денежные расходы органов предварительного расследования и суда в связи с производством по уголовному делу, которые в соответствии со ст. 132 УПК взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета. Процессуальные издержки следует отличать от затрат на содержание работников органов предварительного расследования, прокуратуры и судебной системы, их материально-техническое оснащение, на содержание и эксплуатацию зданий и помещений, закупку и содержание в надлежащем порядке вооружения и спецсредств.

2. Производство по уголовному делу влечет за собой отвлечение от основных занятий, чаще с приглашением в орган дознания или предварительного следствия, а также в суд для дачи показаний многих лиц. Явка потерпевших, свидетелей, их законных представителей, переводчиков, приглашение понятых для участия в предусмотренных законом следственных действиях, не работающих в государственных экспертных учреждениях специалистов для дачи заключения — все это связано с необходимостью компенсации им тех расходов, которые они несут в связи с проживанием в гостинице или с наймом иного жилья, а также затраченного рабочего времени в связи с участием в процессуальных действиях. Поэтому компенсация потерпевшим, свидетелям, их законным представителям, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым соответствующих сумм составляет одну из разновидностей расходов по уголовному делу, относимых законом к процессуальным издержкам.

3. Производство по уголовному делу иногда сопряжено с денежными расходами на хранение, пересылку и исследование вещественных доказательств (например, в условиях рыночной экономики хранение громоздких и ценных предметов требует немалых средств на оплату хранения их на специальных складах или в хранилищах). Суммы, израсходованные на хранение, пересылку и исследование вещественных доказательств, являются составляющими процессуальных издержек.

4. В случае если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Расходы по оплате труда адвоката относятся на счет бюджета в случае, когда адвокат участвовал в производстве дознания, предварительного следствия или в суде по назначению, без заключения соглашения с клиентом, а также когда подозреваемый, обвиняемый и подсудимый по решению дознавателя, следователя, прокурора, судьи или суда освобожден от оплаты услуг защитника. Если участие защитника в судебном разбирательстве обязательно и если защитник не приглашен самим обвиняемым, его законным представителем или другими лицами по его поручению, суд обязан обеспечить участие защитника в деле. Поэтому суммы, выплачиваемые за оказание защитником юридической помощи, в случае освобождения подозреваемого, обвиняемого от ее оплаты, либо за участие адвоката в производстве дознания, предварительного следствия или в суде по назначению, без заключения с клиентом соглашения, законом рассматриваются как процессуальные издержки по делу.

5. К числу процессуальных издержек закон относит иные расходы, понесенные органами дознания, предварительного следствия или судом в ходе производства по уголовному делу. В данном случае речь идет о понесенных расходах на возмещение ущерба владельцам ценных предметов или вещей, которые в связи с их исследованием пришли в непригодное состояние для дальнейшего хозяйственно-бытового или иного пользования. В п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.09.1973 N 8 «О судебной практике по применению законодательства о взыскании судебных издержек по уголовным делам» (в ред. от 21.12.1993) <*> разъясняется, что под иными расходами, относящимися к судебным издержкам, следует понимать расходы органов дознания, следствия и суда, понесенные при производстве по делу, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств.

———————————

<*> Сборник постановлений Пленума Верховного Суда РФ 1961 — 1993. М., 1994.

В частности, к ним могут быть отнесены расходы на возмещение стоимости вещей, подвергнутых порче или уничтожению при производстве следственных экспериментов или экспертиз, затраты на возмещение расходов лицам, предъявляемым на опознание (кроме обвиняемых) и т.п.

6. Правильное применение закона о процессуальных издержках является важным средством возмещения государству материальных затрат на борьбу с преступностью. Этот институт имеет предупредительно-воспитательное значение, поскольку каждый совершивший преступление должен сознавать, что его неотвратимо ожидает не только уголовное наказание, но и исполнение обязанностей по возмещению процессуальных издержек по его уголовному делу. Надлежащая забота лиц, производящих дознание, следователей, прокуроров, судей или судов о выявлении и взыскании процессуальных издержек — актуальная практическая задача сегодняшнего дня.

7. Закон предусматривает право лиц, перечисленных в коммент. статье, на возмещение расходов, понесенных в связи с вызовом в органы следствия или в суд, и право на вознаграждение за выполнение своих обязанностей экспертом, специалистом и переводчиком, если эти обязанности они выполняют не в порядке служебного задания. В случае же, когда обязанности эксперта, переводчика и специалиста выполняются в порядке служебного задания, за этими лицами сохраняется средний заработок по месту их работы за все время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к дознавателю, следователю, прокурору или в суд.

8. Лица, вызываемые в качестве свидетеля, потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика и понятого, имеют право на возмещение расходов по явке. В последние годы в связи с существенным повышением цен за проезд на разных видах транспорта, а также с повышением платы за проживание в гостиницах, расходы граждан по явке в связи с вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или суд существенно возросли. У основной массы населения страны существенно снизились среднегодовые доходы и жизненный уровень. Поэтому полная и своевременная оплата вызываемым в органы следствия и суд лицам расходов по явке и выплата вознаграждения в современных условиях имеют не только экономическое, но и социально-политическое значение.

9. Закон не предусматривает права на возмещение расходов по явке и выплату вознаграждения за участие в процессуальных действиях в отношении подозреваемого, обвиняемого и их законных представителей, так как именно по вине названных лиц и осуществляется расследование и рассмотрение уголовного дела.

10. В данной статье не упоминаются законные представители потерпевшего и не указывается порядок возмещения им расходов по явке в связи с вызовом в орган дознания, к дознавателю, следователю, прокурору или в суд. Не решается в ней и вопрос о выплате им вознаграждения за выполнение своих обязанностей. Этот пробел восполняется Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов и выплат вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд (кроме Конституционного Суда Российской Федерации и арбитражного суда), утв. Постановлением Совета Министров РСФСР от 14.07.1990 N 245 (в ред. от 04.03.2003) <*> (далее — Инструкция N 245).

———————————

<*> СП РСФСР. 1990. N 18. Ст. 132; САПП РФ. 1993. N 10. Ст. 847; СЗ РФ. 2003. N 10. Ст. 905.

11. В расходы по явке включается стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения и суточные.

Проезд к месту явки и обратно к месту постоянного жительства вызываемым оплачивается на основании проездных документов, но не свыше:

- по железной дороге — стоимости проезда в плацкартном (купейном) вагоне;

- по водным путям — стоимости проезда в каютах, оплачиваемых по V — VIII группам тарифных ставок на судах морского флота и в каюте III категории на судах речного флота;

- по шоссейным и грунтовым дорогам — стоимости проезда транспортом общественного пользования (кроме такси).

При пользовании воздушным транспортом возмещается стоимость билета обычного (туристического) класса. При предоставлении соответствующих документов возмещаются вызываемым лицам страховые платежи по государственному обязательному страхованию пассажиров на транспорте, стоимость предварительной продажи проездных документов, а также затраты на пользование в поездах постельными принадлежностями. Кроме того, свидетелям, потерпевшим, законным представителям потерпевших, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым оплачиваются расходы по проезду автотранспортом (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэродрому, если они находятся за чертой населенного пункта.

Лицам, прибывшим в орган следствия или в суд и не предоставившим проездных документов, с разрешения органа, производящего вызов, оплачивается минимальная стоимость проезда между местом их постоянного жительства и местом явки (п. 5 Инструкции N 245).

12. Возмещение расходов по найму жилого помещения, оплата суточных за дни вызова в орган дознания, предварительного следствия, прокуратуру или суд, включая время нахождения в пути, выходные и праздничные дни, а также время вынужденной остановки в пути, подтвержденной соответствующими документами, производится в порядке, установленном законодательством о возмещении командировочных расходов. Суточные не выплачиваются, если у свидетеля, потерпевшего, законного представителя потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика и понятого имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства. Плата за бронирование мест в гостиницах возмещается в размере 50% от возмещенной стоимости за сутки.

Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета» <*> с 1 января 2003 г. установлены следующие нормы возмещения командировочных расходов:

———————————

<*> СЗ РФ. 2002. N 40. Ст. 3939.

- оплата найма жилого помещения — по фактическим расходам, подтвержденным соответствующими документами, но не более 550 руб. в сутки. При отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения возмещаются в размере 12 руб. в сутки;

- оплата суточных — 100 руб. за каждый день нахождения в командировке.

13. Средний заработок за вызываемыми в орган расследования или в суд сохраняется за все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы. Поэтому следователь, прокурор или суд обязаны выдавать вызванным ими лицам, являющимся рабочими или служащими, справку о времени, затраченном этими лицами, в том числе на дорогу в орган следствия или суд и обратно.

14. Свидетелям, потерпевшим, законным представителям потерпевшего и понятым, не являющимся рабочими и служащими, за отвлечение их от обычных занятий, помимо расходов по явке (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходов по найму жилого помещения), выплачивается вознаграждение в размере суточных, установленных нормативными актами для служебных командировок. Нормы о командировочных расходах, устанавливаемые органами исполнительной власти субъектов РФ, отличающиеся от предусмотренных нормативными актами РФ, в данном случае не применяются.

15. Выплата вознаграждения внештатным экспертам за участие в следственных действиях и судебном разбирательстве, переводчикам — за письменные переводы текстов (протоколы следственных и судебных действий, обвинительные заключения, приговоры и решения судов, жалобы и заявления граждан и другие документы), а также за устные переводы производится согласно заключенному договору (п. 9 Инструкции N 245).

16. Предусмотренные п. п. 5, 6, 8 и 9 Инструкции N 245 суммы выплачиваются органом, производящим вызов, из средств, специально отпускаемых по смете на указанные цели по письменному заявлению лица, прибывшего в орган следствия или суд и принимавшего участие в процессуальных действиях.

Порядок выплаты и размер сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, регламентируются соответствующим положением, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.03.1999 N 298 «О порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля» <*>.

———————————

<*> СЗ РФ. 1999. N 13. Ст. 1601.

17. Дознаватель, следователь, прокурор или суд обязаны в соответствии со ст. 131 УПК разъяснять лицам, вызванным ими в качестве свидетеля, потерпевшего, законного представителя потерпевшего, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, их право на возмещение расходов по явке, а тем из них, кто не является рабочим, колхозником, служащим, и право на вознаграждение по установленным нормам за затраченное ими время.

18. Целесообразно акт разъяснения прав вызываемому лицу на возмещение расходов по явке и выплату вознаграждения удостоверять его личной подписью. Одновременно с этим целесообразно ему рекомендовать написать заявление о выплате расходов по явке и вознаграждения за участие в процессуальных действиях, а также приложить к нему имеющиеся документы финансовой отчетности.

19. Выплата вознаграждения свидетелям, потерпевшим, их законным представителям и понятым за отвлечение их от работы или обычных занятий, экспертам, специалистам и переводчикам за выполненную работу, а также возмещение указанным лицам расходов производится по постановлению дознавателя, следователя, прокурора либо по определению суда или постановлению судьи.

Суммы, подлежащие выплате свидетелям, потерпевшим, законным представителям потерпевших, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым, выплачиваются немедленно, по выполнении этими лицами своих обязанностей независимо от получения и взыскания процессуальных издержек с осужденных.

20. Возмещение расходов военнослужащим, вызываемым в качестве перечисленных участников уголовного процесса (стоимость проезда к месту вызова и обратно, расходы по найму жилого помещения, суточные), производится по требованию войсковых частей по названным выше нормам. Самим военнослужащим орган, их вызывающий, никаких расходов не возмещает (п. п. 11, 12, 14 и 15 Инструкции N 245).