Статья 13. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

Опубликовано 02-02-2011

1. Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.

2. Наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами могут производиться только на основании судебного решения.

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 01.07.2010 N 143-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 13

1. Правовая база для коммент. статьи — ст. ст. 23, 24 Конституции.

2. Раскрытие содержания ситуаций, не терпящих отлагательства, — см. п. 8 коммент. к ст. 12 УПК.

3. Ограничение тайны переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений может производиться в целях: а) создания препятствий для обмена информацией между лицами, заинтересованными в создании помех, затрудняющих достижение положительного результата расследования; б) выявления лиц, участвовавших в совершении преступлений; в) выявления дополнительных доказательств; г) установления мест, где скрываются разыскиваемые обвиняемые, подозреваемые и еще не выявленные участники преступных действий; д) выявления мест сокрытия добытого преступным путем имущества, орудий преступления и других объектов, могущих стать (служить) вещественными доказательствами.

4. Указанные цели достигаются путем фиксации поступления корреспонденции и последующего ее осмотра и (или) задержания (выемки) (см. ст. 185 УПК и коммент. к ней).

5. Сформулированные в п. 2 коммент. статьи цели, конечно же, находятся в конфликте с провозглашенными в ряде документов, в том числе в ст. 23 Конституции, требованиями безусловной охраны тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Здесь нужен компромисс. И этот компромисс в зависимости от конкретных обстоятельств определенного дела надлежит решать лицу, в чьем производстве находится уголовное дело (головному участнику уголовного процесса соответствующей стадии).

6. Суд вправе ограничить тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений лишь в случаях и в порядке, прямо предусмотренных законодательством РФ, в частности УПК и Законом об ОРД.

7. При наличии просьбы или согласия лица, ведущего телефонные и (или) иные переговоры, их контроль и запись проводятся без судебного решения. Такой подход представляется по целому ряду причин более предпочтительным, чем подход в аналогичной ситуации Закона об ОРД. Отсюда и рекомендация при наличии возбужденного уголовного дела и возможности выбора использовать порядок, предусмотренный УПК.