Статья 123. Право обжалования

Опубликовано 03-02-2011

(в ред. Федерального закона от 30.04.2010 N 69-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном настоящим Кодексом порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

2. При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 123

1. Правом на обжалование обладают как участники уголовного судопроизводства, так и иные лица, права и законные интересы которых были ущемлены в результате действий или бездействия должностных лиц, ведущих уголовный процесс.

2. Под иными лицами коммент. статья понимает тех, кто, будучи вовлеченным в уголовное судопроизводство, не обладает правовым статусом, предусмотренным гл. 5 — 8 УПК. К этим лицам относятся, например: заявитель; лицо, в жилом помещении которого проводится обыск; лицо, на территории которого, являющейся его собственностью, проводится какое-либо следственное действие (следственный эксперимент, проверка показаний на месте), и т.д.

3. Право на обжалование создают процессуальные действия (бездействия) дознавателя, следователя, прокурора, суда, которые, по субъективному мнению участников уголовного судопроизводства и иных лиц, нарушают их права и законные интересы.

4. Уголовно-процессуальный закон требует, чтобы право на обжалование действий и решений должностных лиц, ведущих уголовный процесс, было разъяснено до их совершения.

5. Жалоба подается конкретному должностному лицу, в производстве которого находится уголовное дело, или через него либо непосредственно вышестоящему должностному лицу в любой момент производства по уголовному делу.

6. Поданная жалоба не приостанавливает принятого решения, если должностное лицо не примет иного решения.

7. Существуют процессуальные ситуации, когда лицо не может обжаловать действия и решения должностных лиц. Так, например, осужденный не может обжаловать судебное решение, вынесенное при сокращенной форме судебного разбирательства, по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 379 УПК (см. коммент. к ст. 317 УПК).

8. Жалоба может быть подана как в письменной, так и в устной форме. Факт подачи письменной жалобы в необходимых случаях может быть зарегистрирован в книге регистрации жалоб и заявлений. Устная жалоба должна быть занесена в соответствующий протокол принятия устной жалобы, который составляется по правилам ст. ст. 166, 167 УПК.

9. Решение по жалобе должно быть мотивированно и приобщено к материалам уголовного дела.

10. Никаких формальных требований к жалобе, за исключением случаев, предусмотренных гл. 43, 44, 48 и 49, в уголовно-процессуальном законодательстве не содержится. Нечеткость формулировок жалобы (например, просьба об изменении меры пресечения без ссылки на незаконность или необоснованность ареста) не может служить поводом для отказа в принятии ее к производству.

11. Лицо, подающее жалобу, может представить дополнительные данные, которые, по его мнению, необходимы для ее правильного и объективного разрешения.