Статья 12. Неприкосновенность жилища

Опубликовано 02-02-2011

1. Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

2. Обыск и выемка в жилище могут производиться на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 12

1. Как уже отмечалось при комментировании ст. 10 УПК, наименование ст. 12 расходится с ее содержанием. В тексте статьи речь идет о случаях, когда в ходе уголовного судопроизводства возможно нарушение неприкосновенности жилища, и о гарантиях законности и обеспечения законных интересов личности при проникновении в жилище при производстве определенных следственных действий.

2. Комментируемая статья в соответствии с ее текстом, как правило, охраняет законные интересы не собственника или владельца жилища, а интересы проживающих в нем лиц, оказавшихся в этом жилище на законных основаниях. Поскольку в большинстве случаев в жилище проживают его собственники или владельцы, то, как правило, охраняются и их интересы.

3. Жилище — индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение (независимо от формы собственности), входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания (п. 10 ст. 5 УПК).

4. Гарантии, предусмотренные коммент. статьей, распространяются на лиц, проживающих в общежитиях, гостиницах, служебных гостиницах, гостиницах-приютах, домах маневренного фонда, в специальных домах для одиноких престарелых, домах-интернатах для инвалидов, ветеранов, в некоторых других строениях, пригодных для проживания.

4.1. Гарантии, предусмотренные коммент. статьей, не распространяются на нежилые строения, расположенные отдельно от жилого дома (баня, рига, овощехранилище и т.п.), даже если в них находятся чьи-то постельные принадлежности. Названные гарантии не распространяются также на незаконно приспособленные для проживания (сна) подвалы и чердаки многоэтажных домов, сооруженные на свалках строения для сна.

5. Осмотр в жилище может быть произведен с согласия проживающих в нем лиц. Если такое согласие отсутствует, необходимо разрешение суда.

6. Для производства в жилище обыска и выемки разрешение суда необходимо вне зависимости от наличия или отсутствия согласия жильцов. К сожалению, в УПК отсутствует норма, регламентирующая принятие следователем разыскиваемого объекта, добровольно доставленного жильцами или любыми участниками уголовного процесса (она была в УПК, принятом в первом чтении).

7. В случаях, не терпящих отлагательства, осмотр, обыск и выемка в жилище, а также личный обыск могут быть проведены по постановлению следователя, дознавателя или прокурора, если последний принял дело к своему производству (п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК) или решил провести соответствующее следственное действие самолично. Подобное же право может переместиться и на начальника следственного отдела, если он воспользуется правом (ч. 2 ст. 39 УПК) принять дело к своему производству.

Действия лица, вынесшего постановление о производстве следственного действия в жилище, в этом случае подробно регламентированы в ч. 5 ст. 165 УПК (см. также коммент. к ней).

8. Ситуация, которая может быть охарактеризована как не терпящая отлагательства, в значительной степени оценивается в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Во всяком случае, к таким обстоятельствам могут быть отнесены данные, которые дают основания предполагать, что в случае промедления в жилище будет совершено новое преступление, что его обитатели уничтожают следы преступления или, наконец, что жильцы интересующего предварительное расследование строения пытаются учинить его поджог или затопление и т.д.

9. Правила коммент. статьи, вероятно, распространяются и на производство в жилище иных, не упомянутых в ней следственных действий: проверки показаний на месте, следственного эксперимента, допроса лица, по состоянию здоровья не имеющего возможности покидать жилище — и некоторых других, хотя в тексте норм, их регламентирующих, и не содержится ограничений, связанных с их проведением в жилище.