Статья 118. Порядок наложения денежного взыскания и обращения залога в доход государства

Опубликовано 03-02-2011

1. Денежное взыскание налагается судом.

2. Если соответствующее нарушение допущено в ходе судебного заседания, то взыскание налагается судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится определение или постановление суда.

3. Если соответствующее нарушение допущено в ходе досудебного производства, то дознаватель, следователь составляет протокол о нарушении, который направляется в районный суд и подлежит рассмотрению судьей в течение 5 суток с момента его поступления в суд. В судебное заседание вызываются лицо, на которое может быть наложено денежное взыскание, и лицо, составившее протокол. Неявка нарушителя без уважительных причин не препятствует рассмотрению протокола.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. По результатам рассмотрения протокола судья выносит постановление о наложении денежного взыскания или об отказе в его наложении. Копия постановления направляется лицу, составившему протокол, и лицу, на которое наложено денежное взыскание.

5. При наложении денежного взыскания суд вправе отсрочить или рассрочить исполнение постановления на срок до 3 месяцев.

6. В порядке, установленном частями третьей и четвертой настоящей статьи, решается вопрос об обращении в доход государства залога в случаях, предусмотренных частью девятой статьи 106 настоящего Кодекса.

(в ред. Федерального закона от 07.04.2010 N 60-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 119 и пункт 5 части четвертой статьи 56 с учетом их нормативной взаимосвязи предполагают наличие у свидетеля, равно как и у всех лиц, законные интересы которых затрагиваются в ходе уголовного судопроизводства, права заявлять ходатайства о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений, в том числе о возврате до вступления в законную силу приговора суда признанного вещественным доказательством по уголовному делу имущества, подверженного быстрому моральному старению (Определение Конституционного Суда РФ от 16.12.2008 N 1036-О-П).

Комментарий к статье 118

1. Правом наложения денежного взыскания в случаях, предусмотренных ст. 117 УПК, обладает только суд.

2. Установив факт неисполнения участником уголовного судопроизводства конкретной обязанности, предусмотренной уголовно-процессуальным кодексом, дознаватель, следователь или прокурор составляют протокол о нарушении. В протоколе должно быть отражено место и время его составления, фамилия, имя, отчество, должность и специальное звание составившего протокол. В протоколе должны быть зафиксированы обстоятельства совершенного нарушения, описано, в чем конкретно это правонарушение было выражено, какое действие или бездействие совершил участник уголовного судопроизводства. В протоколе могут быть изложены и объяснения лица, допустившего неисполнение возложенных на него законом обязанностей.

3. Должностное лицо, составившее протокол о нарушении, направляет его в районный суд, по месту производства предварительного расследования. Получив протокол о нарушении, суд обязан в течение 5 суток с момента поступления протокола в суд рассмотреть его и принять решение либо о наложении денежного взыскания, либо об отказе в этом. Моментом поступления протокола о нарушении в суд считается день его регистрации в журнале входящей корреспонденции.

4. Разрешение вопроса о наложении денежного взыскания осуществляет судья единолично в закрытом судебном заседании. В судебное заседание вызываются: лицо, которое допустило нарушение и на которое может быть наложено денежное взыскание, и лицо, составившее протокол о нарушении. Если лицо, на которое должно быть наложено денежное взыскание, без уважительной причины не явилось в судебное заседание, то данное обстоятельство не может служить препятствием к рассмотрению протокола о нарушении.

5. В судебном заседании стороны дают объяснения по существу предмета судебного разбирательства, после чего суд принимает одно из следующих решений: 1) выносит постановление о наложении денежного взыскания; 2) выносит постановление об отказе в наложении денежного взыскания. Если судья принимает первое решение, то в постановлении указывается, куда лицо, допустившее нарушение, должно внести денежную сумму и порядок ее внесения (единовременно, в рассрочку или с отсрочкой). Судья может отсрочить и рассрочить внесение денежного штрафа на срок до трех месяцев.

6. Копия постановления направляется лицу, которое составило протокол о нарушении, и лицу, на которое наложено денежное взыскание. УПК применительно к этому случаю ничего не говорит о необходимости направления копии постановления лицу, в отношении которого отказано в наложении на него денежного взыскания.

7. Если нарушения, указанные в ст. 117 УПК, были допущены в ходе судебного заседания, то вопрос о наложении на виновное лицо денежного взыскания разрешается в том судебном заседании, где это нарушение было установлено, о чем выносится соответствующее постановление или определение суда.

8. С соблюдением порядка, предусмотренного ч. ч. 3 и 4 коммент. статьи, решается вопрос об обращении залога в доход государства в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 106 УПК (см. коммент. к данной статье). В этом случае составляется протокол об обращении залога в доход государства.