Статья 116. Особенности порядка наложения ареста на ценные бумаги

Опубликовано 03-02-2011

1. В целях обеспечения возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, либо в целях обеспечения возмещения вреда, причиненного преступлением, арест на ценные бумаги либо их сертификаты налагается по месту нахождения имущества либо по месту учета прав владельца ценных бумаг с соблюдением требований статьи 115 настоящего Кодекса.

(в ред. Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Не подлежат аресту ценные бумаги на предъявителя, находящиеся у добросовестного приобретателя.

3. В протоколе о наложении ареста на ценные бумаги указываются:

1) общее количество ценных бумаг, на которые наложен арест, их вид, категория (тип) или серия;

2) номинальная стоимость;

3) государственный регистрационный номер;

4) сведения об эмитенте или о лицах, выдавших ценные бумаги либо осуществивших учет прав владельца ценных бумаг, а также о месте производства учета;

5) сведения о документе, удостоверяющем право собственности на ценные бумаги, на которые наложен арест.

4. Порядок совершения действий по погашению ценных бумаг, на которые наложен арест, выплате по ним доходов, их конвертации, обмену или иных действий с ними устанавливается федеральным законом.

Комментарий к статье 116

1. Ценные бумаги являются достаточно распространенными платежными и кредитными средствами, обеспечивая при этом упрощенную процедуру в передаче и осуществлении прав на материальные и иные блага. Ценная бумага — документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Только законом может быть определено, будет считаться тот или иной документ ценной бумагой или нет. Сертификатом ценной бумаги является документ, выпускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав на указанное в сертификате количество ценных бумаг. На основании такого сертификата владелец ценных бумаг имеет право требовать от эмитента исполнения его обязательств.

2. Наложение ареста на ценные бумаги имеет свою специфику, которая обусловлена особым порядком регистрации и учета ценных бумаг, а также определенной формой их обращения и реализации. Арест на ценные бумаги должен быть произведен в числе неотложных следственных действий. Целесообразно еще до возбуждения уголовного дела, используя оперативное сопровождение, выяснить наличие у лица ценных бумаг, их количество, вид, тип и место хранения или регистрации и т.д.

3. При наложении ареста на ценные бумаги следует воспользоваться помощью специалиста, имеющего отношению к рынку ценных бумаг.

4. Арест на документарные ценные бумаги налагается по месту их нахождения, на бездокументарные ценные бумаги — по месту учета прав владельца этих бумаг. Арест накладывается также и на ценные бумаги, полученные в результате их конвертации или обмена. Документарные ценные бумаги изымаются и передаются на хранение или их владельцу, или соответствующему депозитарию, имеющему лицензию на оказание услуг по хранению ценных бумаг и их учету и переходу прав на ценные бумаги. Изъятие бездокументарных ценных бумаг не производится. Их хранение осуществляет депозитарий. У обвиняемого, подозреваемого должны быть изъяты документы, подтверждающие его право на ценные бумаги, как документарные, так и бездокументарные.

5. Сущность ареста ценных бумаг заключается в запрещении владельцу, эмитенту, держателю реестра ценных бумаг и депозитарию совершать операции, связанные с осуществлением обвиняемым, подозреваемым прав на арестованные ценные бумаги и предпринимать какие-либо действия в отношении них. Не подлежат аресту ценные бумаги на предъявителя, находящиеся у добросовестного приобретателя, под которым понимают лицо, которое приобрело ценные бумаги, произвело их оплату и в момент приобретения не знало или не могло знать о правах третьих лиц на эти ценные бумаги.

6. Наложение ареста на ценные бумаги осуществляется с соблюдением норм ст. 115 УПК. О наложении ареста на ценные бумаги составляется протокол.

7. Арест ценных бумаг не должен препятствовать совершению эмитентом действий по их погашению, выплате по ним доходов, их конвертации или обмену на иные ценные бумаги, если такие действия предусмотрены условиями выпуска арестованных ценных бумаг. Все доходы по арестованным ценным бумагам подлежат зачислению эмитентом на депозитный счет органа, наложившего арест на ценные бумаги.