Статья 115. Наложение ареста на имущество

Опубликовано 03-02-2011

1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества, указанного в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом ходатайство о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия. Суд рассматривает ходатайство в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса. При решении вопроса о наложении ареста на имущество для обеспечения возможной конфискации суд должен указать на конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых он принял такое решение.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 27.07.2006 N 153-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

3. Арест может быть наложен на имущество, находящееся у других лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Арест не может быть наложен на имущество, на которое в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации не может быть обращено взыскание.

(часть четвертая в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Наложение ареста на имущество производится в присутствии понятых. При наложении ареста на имущество может участвовать специалист.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято либо передано по усмотрению лица, производившего арест, на хранение собственнику или владельцу этого имущества либо иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем делается соответствующая запись в протоколе.

7. При наложении ареста на принадлежащие подозреваемому, обвиняемому денежные средства и иные ценности, находящиеся на счете, во вкладе или на хранении в банках и иных кредитных организациях, операции по данному счету прекращаются полностью или частично в пределах денежных средств и иных ценностей, на которые наложен арест. Руководители банков и иных кредитных организаций обязаны предоставить информацию об этих денежных средствах и иных ценностях по запросу суда, а также следователя или дознавателя на основании судебного решения.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

8. При наложении ареста на имущество составляется протокол в соответствии с требованиями статей 166 и 167 настоящего Кодекса. При отсутствии имущества, подлежащего аресту, об этом указывается в протоколе. Копия протокола вручается лицу, на имущество которого наложен арест.

(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Наложение ареста на имущество отменяется на основании постановления, определения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в применении этой меры отпадает необходимость.

Комментарий к статье 115

1. Наложение ареста на имущество является уголовно-процессуальным действием, содержание которого заключается в описи имущества, объявлении запрета на распоряжение им (продавать, дарить или отчуждать иным способом), а в необходимых случаях и пользоваться этим имуществом, если это может принести вред полезным свойствам арестованного имущества, а также в его изъятии и передачи на хранение.

2. Понятие «имущество» в гражданском праве является собирательным и включает в себя, помимо вещей, также и имущественные права и обязанности, которые не могут быть объектом данного процессуального действия. В соответствии со ст. 130 ГК следует различать движимое (вещи, деньги и ценные бумаги) и недвижимое имущество (земельные участки, здание, сооружения), в качестве недвижимости может выступать и предприятие как имущественный комплекс (ст. 132 ГК).

3. Арест на имущество может быть наложен только после возбуждения уголовного дела и только для достижения целей, указанных в комментируемой статье: а) обеспечения приговора в части гражданского иска; б) исполнения других имущественных обязательств.

4. Арест может быть наложен на имущество подозреваемого, обвиняемого, а также лиц, несущих материальную ответственность за их действия (ст. ст. 1073 — 1078 ГК). Кроме этого, наложение ареста возможно и на имущество, которое находится у других лиц, но только в том случае, если в уголовном деле имеются доказательства, что это имущество получено в результате преступных действий подозреваемого или обвиняемого. Исключение составляют ценные бумаги на предъявителя, которые находятся у добросовестного приобретателя (см. коммент. к ст. 116).

5. Арест не может быть наложен на имущество, перечень которого содержится в ГПК.

6. Арест на имущество может быть наложен только по разрешению суда. Субъектами, имеющими право инициировать перед судом ходатайство о наложение ареста на имущество, являются прокурор, следователь, дознаватель. Последние могут принять это решение только с согласия прокурора. Решение органов уголовного преследования о наложении ареста на имущество оформляется в виде постановления о возбуждении ходатайства перед судом о наложении ареста на имущество.

7. В постановлении о возбуждения ходатайства перед судом о наложении ареста на имущество должно быть отражено: место и дата (число, месяц, год) его вынесения; должность, наименование органа предварительного следствия или дознания, классный чин или специальное звание, фамилия, имя, отчество составившего постановление; указание на уголовное дело, по которому принимается данное решение (регистрационный номер, фамилия, имя, отчество лица, в отношении которого возбуждено и по какой статье (части статьи) УК; содержащиеся в материалах уголовного дела доказательства, подтверждающие необходимость и обоснованность проведения этого процессуального действия, а также указывается цель (цели) наложения ареста на имущество. Постановление должно также содержать указание: какое конкретно имущество подлежит аресту, кому это имущество принадлежит, место нахождения имущества, либо наименование банка или иной кредитной организации и номер счета. В заключении излагается решение о возбуждении ходатайства перед судом о проведении процессуального действия — наложения ареста на имущество и указываются материалы уголовного дела, направляемые с данным постановлением. Документ подписывает лицо, его составившее. В случае если решение о наложении ареста на имущество принимал следователь или дознаватель, то этот документ должен содержать разрешение прокурора.

8. К постановлению о возбуждении ходатайства перед судом о наложении ареста на имущество прилагаются следующие заверенные надлежащим образом материалы уголовного дела: копия постановления о возбуждении уголовного дела, копия постановления о признании лица гражданским истцом, копия постановления о признании лица гражданским ответчиком, копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого, копии протоколов других следственных действий или документов, содержащих сведения, подтверждающие необходимость и обоснованность наложения ареста на имущество.

9. О процессуальном порядке рассмотрения судом ходатайства о наложении ареста на имущество см. коммент. к настоящей статье.

10. В наложении ареста на имущество может принимать участие специалист. Его задача помочь следователю в обнаружении скрываемого от ареста имущества, в определении его стоимости, применении специальных технических средств фиксации и т.д. Специалисту разъясняются его права и обязанности в соответствии со ст. 168 УПК.

11. При наложении ареста на имущество обязательно составление протокола с соблюдением требований ст. ст. 166 и 167 УПК. Процессуальный порядок наложения ареста на имущество определен ст. 115 УПК.

12. В протоколе наложения ареста на имущество должны быть отражены следующие обстоятельства: на какое конкретно имущество накладывается арест, описание его индивидуальных признаков (марка, заводской или иной регистрационный номер, цвет и т.д.), количество и указание примерной стоимости. Протокол составляется в трех экземплярах. Один приобщается к материалам уголовного дела, второй вручается собственнику или владельцу имущества, третий вручается лицу, которому арестованное имущество передано на хранение. Это лицо предупреждается об ответственности за сохранность имущества, о чем делается отметка в протоколе. Если имущество, на которое должен быть наложен арест, отсутствует, то об этом в протоколе делается соответствующая запись.

13. При наложении ареста на объекты недвижимости следует иметь в виду следующее. В соответствии с ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (в ред. от 30.12.2004) <*> недвижимое имущество подлежит обязательной государственной регистрации. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок осуществляется учреждениями юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества. Согласно ч. 3 ст. 7 упомянутого Закона сведения о правах на объекты недвижимости и о переходе этих прав от одного лица к другому предоставляются по запросам правоохранительным органам. При наложении ареста на недвижимое имущество руководителю соответствующего органа по государственной регистрации недвижимости и сделок с ним направляется соответствующее постановление, запрещающее производить все регистрационные операции с указанными объектами недвижимости.

———————————

<*> СЗ РФ. 2001. N 11. Ст. 997; 2002. N 15. Ст. 1377; 2003. N 24. Ст. 2224; 2004. N 27. Ст. 2711; N 30. Ст. 3081; N 35. Ст. 3607; N 45. Ст. 4377; 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 22, 40, 43.

14. Сведения о принадлежащих подозреваемому или обвиняемому денежных и иных средствах, находящихся на счетах, вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, а также об их движении предоставляются руководителями этих банков или кредитных учреждений по письменным запросам суда, прокурора, а также следователя или дознавателя, с согласия прокурора. Порядок предоставления этих сведений, помимо УПК, регламентируют также ФЗ от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» <*>, письмо о порядке взаимодействия органов прокуратуры и УВД с ГУ ЦБР от 07.08.1995 N 14-2.5/22.

———————————

<*> ВСНД и ВС РСФСР. 1990. N 27. Ст. 357; ВСНД и ВС РФ. 1992. N 34. Ст. 1966; СЗ РФ. 1996. N 6. Ст. 492; 1998. N 31. Ст. 3829; 1999. N 28. Ст. 3459, 3469, 3470; 2001. N 26. Ст. 2586; N 33 (ч. 1). Ст. 3424; 2002. N 42. Ст. 1093; 2003. N 27 (ч. 1). Ст. 2700; N 50. Ст. 4855; N 52 (ч. 1). Ст. 5033, 5037; 2004. N 27. Ст. 2711; N 31. Ст. 3233; N 45. Ст. 4377; 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 18, 45; РГ. 2005. N 163.

15. Наложение ареста на денежные вклады и иные ценности в банках и кредитных организациях осуществляется направлением постановления о наложение ареста руководителю соответствующего банка или кредитной организации. При этом все операции по данному счету (счетам), на который наложен арест, прекращаются полностью или частично, однако только в пределах тех денежных средств или ценностей, на которые наложен арест.

16. При наличии оснований, например прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении лица, на чье имущество был наложен арест, отказа лица от заявленного гражданского иска и т.д., решение о наложении ареста на имущество может быть отменено лицом, в производстве которого находится уголовное дело, о чем должно быть вынесено мотивированное постановление.