Статья 113. Привод

Опубликовано 03-02-2011

1. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель могут быть подвергнуты приводу.

2. Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю, следователю или в суд.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лица, указанные в части первой настоящей статьи, незамедлительно уведомляют орган, которым они вызывались.

4. Постановление дознавателя, следователя, судьи или определение суда о приводе перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью на постановлении или определении.

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Привод не может производиться в ночное время, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

(в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

7. Привод производится органами дознания на основании постановления дознавателя, следователя, а также судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов — на основании постановления суда.

(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Комментарий к статье 113

1. Привод является принудительной процессуальной мерой, применяемой с целью обеспечить явку определенных лиц в органы предварительного расследования и в суд.

2. По общему правилу подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший и свидетель подвергаются приводу, когда они не являются по вызову органов предварительного расследования и суда без уважительных причин. В этих случаях данному решению (о применении привода) предшествуют: во-первых, вызов лица в соответствующий орган, причем осуществленный в порядке и формах, предусмотренных законом, во-вторых, установление факта отсутствия у вызываемого лица уважительных причин для неявки.

3. Уважительными причинами неявки лица по вызову признаются:

1) болезнь вызываемого лица, лишающая его возможности явиться, что подлежит удостоверению врачом;

2) несвоевременное получение повестки;

3) иные обстоятельства, лишающие лицо возможности явиться в назначенный срок (нарушение транспортного сообщения, болезнь члена семьи, требующая постоянного ухода, стихийные бедствия и т.д.). Исчерпывающий перечень таких уважительных причин определить невозможно. В каждом конкретном случае этот вопрос решается в зависимости от конкретных обстоятельств.

4. Для осуществления привода дознаватель, следователь, прокурор и судья выносят мотивированное постановление, а суд — определение, которое перед его исполнением объявляется лицу, которое подвергается приводу, что удостоверяется его подписью.

Процессуальная форма этого постановления включает: наименование, указание места и даты составления, лица, которое его составило, с указанием наименования органа, специального звания или классного чина, номера уголовного дела, изложения основания привода, полные данные и место нахождения лица, к которому применяется привод, наименование органа или фамилия и инициалы должностного лица, которому направляется данное постановление для исполнения. Постановление подписывается лицом, его составившим. В постановлении также должна быть отметка об объявлении его лицу, к которому применяется привод, удостоверенная его подписью.

5. Исполнение решения о приводе или невозможности его исполнения оформляются рапортом работника, которому было поручено исполнение данного решения.

6. Порядок осуществления привода регламентируется Приказом МВД России от 21.06.2003 N 438 (см. прилож. 12).